Чем грозят новые антироссийские шаги Латвии и Эстонии
В четверг сейм Латвии признал Россию спонсором терроризма, а Эстония объявила о закрытии границы для россиян — обладателей шенгенских виз, выданных этой страной. Каковы правовые основания и последствия этих мер, разбирался РБК
Что значит признание Латвией России спонсором терроризма
В четверг сейм Латвии большинством голосов принял резолюцию о признании России спонсором терроризма и призвал другие страны последовать ее примеру. Также в документе содержится призыв прекратить выдачу шенгенских туристических виз россиянам и белорусам и сократить общее число шенгенских виз для граждан двух стран.
Как отмечает британское издание Daily Mail, это заявление прозвучало на следующий день после визита министра обороны США Ллойда Остина в Латвию, в ходе которого он обсуждал дальнейшее развитие военного сотрудничества с руководством страны. Проект резолюции ранее был представлен на рассмотрение комиссии по иностранным делам латвийского парламента, которая вынесла положительное решение 2 августа.
Аналогичную резолюцию месяц назад принял и сейм Литвы, назвав Россию «государством, спонсирующим терроризм». Литовские парламентарии также призвали к созданию Специального международного военного трибунала для «расследования и оценки военных преступлений» в ходе российской спецоперации на Украине.
Обе страны являются членами Евросоюза, и на них распространяется действие европейских законов, которые, согласно правилам ЕС, выше национальных. У Брюсселя нет такого понятия, как «страна — спонсор терроризма», но есть директива (ЕС) 2015/849, в соответствии с которой Еврокомиссия составляет список стран, не входящих в ЕС, в который попадают государства, имеющие «стратегические недостатки в своих режимах борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма и представляющие серьезную угрозу для финансовой системы союза». В настоящий момент в нем 26 стран, включая Афганистан, Сирию и Иран. Восемь из них были добавлены в список 13 марта 2022 года. Для расширения списка требуется согласие всех 27 стран — членов ЕС. В случае попадания в этот список государства подвергаются дополнительному финансовому мониторингу при заключении сделок со странами объединения.
Термин «страна — спонсор терроризма» существует в американском законодательстве. Признать таковым какую-либо страну может Госдепартамент США. Сейчас в списке находятся Сирия, Иран, КНДР и Куба. Последняя была признана спонсором терроризма в 2021 году. В середине апреля газета The Washington Post написала, что украинский президент Владимир Зеленский попросил американского коллегу Джо Байдена включить Россию в этот список. С аналогичной просьбой к госсекретарю США Энтони Блинкену в середине июля обратилась и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, писало издание Politico со ссылкой на источники. Пелоси указала Блинкену на то, что если он не примет такое решение, то конгресс США попробует провести эту инициативу в обход Госдепа. Спустя неделю после этого сообщения на сайте конгресса появился документ, в котором сенат США призывает Госдеп признать Россию спонсором терроризма. Позднее The New York Times сообщила о нежелании Блинкена вносить Россию в этот список.