Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть в обход России
Казахстан ведет переговоры с Грузией, Азербайджаном и Турцией о транзите нефти на мировые рынки. Пока он прокачивает нефть через Россию, два новых маршрута способны поставить лишь 8% нефти, доступных по российскому пути
Казахстан изучает возможность поставок нефти через Азербайджан, соответствующие предварительные переговоры госкомпания «Казмунайгаз» (КМГ) ведет с азербайджанской SOCAR, пишет Reuters со ссылкой на три информированных источника.
Речь идет о прокачке 1,5 млн т нефти казахского производства по азербайджанскому трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (BTD), который прокачивает топливо в турецкий порт Джейхан в Средиземном море. Окончательного соглашения стороны могут достичь в конце августа, поставки начнутся через месяц, сообщили собеседники агентства.
Reuters указывает, что объем прокачки нефти 30 тыс. баррелей в сутки по этому маршруту будет незначителен в сравнении с 1,3–1,4 млн баррелей в сутки, которые Казахстан поставляет на мировой рынок через российский Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).
Стороны планируют, что еще 3,5 млн т нефти из Казахстана в следующем году начнут поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт в устье реки Супса, рассказали два источника Reuters. Вероятно, речь идет о пути Western Route Export Pipeline (WREP), за первые шесть месяцев этого года по нему прокачали около 7 млн баррелей нефти. В рамках строительства газопровода также построен терминал близ Супсы мощностью 1 млн баррелей.
Оба маршрута способны прокачать немногим более 100 тыс. баррелей ежесуточно, это составляет 8% от объемов российского КТК, отмечает Reuters.
Крупнейшими акционерами КТК выступают «Транснефть» (24%) и «Казмунайгаз» (19%). Это один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере энергетики с участием иностранных партнеров на территории СНГ.
По трубопроводу Тенгиз — Новороссийск протяженностью более 1,5 тыс. км поставляется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе на Каспии. Морской терминал компании оснащен тремя выносными причальными устройствами.
Reuters пишет, что причиной поиска Казахстаном других путей для поставок нефти стали действия российского суда в отношении КТК. В начале месяца суд в Новороссийске приостановил на 30 суток деятельность трубопровода из-за выявление экологических нарушений на производственных объектах.