МАГАТЭ в резолюции призвало Россию вывести войска с Запорожской АЭС

МАГАТЭ призвало Россию покинуть ЗАЭС и «прекратить действия» на украинских объектах Совет управляющих агентства призвал Россию «прекратить все действия» на украинских ядерных объектах и вывести военных с ЗАЭС. Россия назвала документ непрофессиональным; МИД исключал демилитаризацию станции из-за угрозы терактов

Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что после инспекции на ядерных предприятиях Украины не выявили следов изготовления там «грязной бомбы», об угрозе которого ранее заявляла российская сторона. Об этом говорится в резолюции совета управляющих агентства от 17 ноября, которая также призывает Россию вывести военных с Запорожской атомной электростанции и «немедленно прекратить все действия» на других ядерных объектах.

Совет управляющих МАГАТЭ заявил, что России следует «вывести свой военный и другой персонал» с ЗАЭС, чтобы украинская сторона смогла восстановить над ней контроль для обеспечения ее безопасной эксплуатации.

В документе выражается обеспокоенность из-за «давления на украинский обслуживающий персонал» ЗАЭС, а также «неоднократного нарушения внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории».

МАГАТЭ направит инспекции в Чернобыль и действующие АЭС на Украине Политика

Согласно документу, агентство не обнаружило признаков «незаявленной ядерной деятельности или материалов, направленных на разработку радиологических рассеивающих устройств» на Украине. Инспекторы организации ранее по приглашению украинских властей получили беспрепятственный доступ на три объекта: Институт ядерных исследований в Киеве, Восточный горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах и производственное объединение «Днепровский машиностроительный завод». Еще в начале ноября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что признаков какой-либо незаявленной ядерной деятельности там нет.

В совет управляющих МАГАТЭ входят 35 стран. Как пишет Reuters, против резолюции проголосовали Россия и Китай, воздержались Кения, Намибия, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, ЮАР и Вьетнам. Бурунди и Ливия не участвовали в голосовании.

В постпредстве России при международных организациях в Вене назвали документ «непрофессионально составленным» и выходящим за рамки мандата МАГАТЭ и «содержащим фактологические ошибки».

Читайте на РБК Pro Топ-5 самых привлекательных юрисдикций для открытия бизнеса в 2023 году Я ненавижу своего начальника: каких руководителей не любят в коллективе Почему «Сбермаркету» и Ozon не удается раскачать рынок b2b-маркетплейсов Мат и анархия: что пугает прозападных управленцев в российских компаниях

МАГАТЭ сообщило об отключении питания энергоблока ЗАЭС из-за взрыва мины Политика

Запорожская атомная электростанция — крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности и третья по размеру в мире. Она расположена на берегу Каховского водохранилища на Днепре, недалеко от Энергодара в Запорожской области. Станция состоит из шести энергоблоков ВВЭР-1000. В начале октября президент Владимир Путин распорядился принять станцию в федеральную собственность России.

Внешнее электроснабжение ЗАЭС неоднократно отключалось из-за обстрелов, в которых Россия и Украина обвиняли друг друга. 1 ноября МАГАТЭ сообщило об отключении одного из энергоблоков от основного источника питания из-за взрыва мины. 3 ноября станция переходила на получение энергии от дизельных генераторов из-за повреждения высоковольтных линий. Затем Украина возобновила электроснабжение.

Гросси призывал создать вокруг станции зону безопасности, чтобы предотвратить аварию из-за попадания снарядов. Российский МИД в конце октября говорил, что параметры такой зоны обсуждаются.

При этом 17 октября замглавы департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД Константин Воронцов говорил, что Россия поддерживает создание зоны безопасности вокруг станции, но ее демилитаризация полностью исключена. По мнению Воронцова, это «приведет к снижению степени защищенности [ЗАЭС] и повышению угрозы совершения террористических актов, а также появления условий контрнаступления ВСУ» (российская сторона ранее не раз сообщала о попытках терактов на Запорожской АЭС, а Росэнергоатом обвинял Киев в создании угрозы на станции). Он заявил, что подразделения Росгвардии будут продолжать охранять станцию. В российском Минобороны ранее говорили, что военной техники на станции нет.

Что касается «грязной бомбы», российский министр обороны Сергей Шойгу в конце октября заявил, что Киев может устроить провокацию с ее применением, о чем предупредил иностранных коллег — министров обороны Турции, Индии, Китая, Франции и Великобритании. Ведомство привело в готовность силы и средства для выполнения задач в условиях радиоактивного заражения. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отверг обвинения и заявил, что Киев не обладает «грязной бомбой» и не планирует ее получать и применять. Не поверили российским заявлениям и на Западе. Однако постпред России при ООН Василий Небензя считает, что у Киева «есть потенциал» для ее создания.

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть