Нежелательный для Москвы, балласт для Лондона: автор проекта Integrity Initiative институт IFS ликвидируется в Британии

Нежелательный для Москвы, балласт для Лондона: автор проекта Integrity Initiative институт IFS ликвидируется в БританииКак выяснил RT, британский Институт государственного управления (Institute for Statecraft, IFS)* прекращает своё существование. Информация об этом опубликована в реестре юрлиц Великобритании. Процедуру ликвидации запустили после внесения организации в реестр нежелательных в России. Репутация IFS на родине не без тёмных пятен, но вне Соединённого Королевства институт наиболее известен как разработчик программы Integrity Initiative по «борьбе с российской пропагандой» и финансист известных выступающих против Кремля оппозиционеров. Эксперты отмечают: из-за мер по защите от иностранного вмешательства и санкций у британских властей пропала возможность воздействовать на российское политическое поле изнутри, а значит, отпала необходимость и в НКО, которые обеспечивают работу инструментов «мягкой силы».

Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность института IFS 20 марта 2023 года «в связи с агрессивной, милитаристской риторикой организации».

В ведомстве отмечают, что «при участии организации фабриковались «доказательства» вмешательства Российской Федерации во внутренние дела европейских государств, организовывались русофобские конференции и готовились соответствующие документы».

Через два месяца после получения статуса нежелательной организации в России IFS начал процедуру ликвидации. Соответствующий документ появился в реестре юрлиц Великобритании. Там говорится о предстоящем добровольном исключении института из реестра. 

Разрешающий конфликты

IFS основали в 2003 году отставной государственный служащий Министерства обороны Великобритании Кристофер Доннелли и шотландский бизнесмен Дэниел Лафаидни. Доннелли — в прошлом преподаватель Королевской военной академии в Сандхёрсте и специальный советник генеральных секретарей НАТО с 1989 по 2003 год по делам Восточной и Центральной Европы. 

Молодой аналитический центр, декларирующий своей целью содействие совершенствованию государственного управления, обещал продвигать реформу здравоохранения и полиции, разрабатывать методы разрешения конфликтов, противодействовать исламскому экстремизму и дезинформации.

Однако за два десятилетия работы бок о бок с Форин Офис список первостепенных задач существенно видоизменился.

Также на russian.rt.com «Поощрять дезертирство, давать убежище»: RT изучил план консерваторов Британии по развалу политического режима в России

Творцы искусственной реальности

Из открытых источников и сливов хакеров Anonymous известно, что IFS причастен к самым резонансным антироссийским проектам последних лет. Во многом благодаря его деятельности с 2015 года Великобритания получает формальные основания для введения санкций в отношении России.  

Именно IFS запустил программу Integrity Initiative, которая делает упор на противодействие российскому влиянию. Cуть Integrity Initiative заключалась в том, чтобы создавать так называемые кластеры из различных общественных сил, правозащитников и «лидеров мнений», которые должны были поддерживать антироссийскую риторику в своих странах. Одной из целей проекта была редакция телеканала RT. 

На поддержание этих кластеров британское Министерство иностранных дел тратит до £2 млн в год, писал RT. 

Одним из методов работы по «противодействию пропаганде» было формирование сети Twitter-аккаунтов, собственной «фабрики троллей», скоординированно формирующих единую точку зрения на то или иное событие, когда создаётся иллюзия массовости. Помимо России, работа велась на территории США, Армении, Молдавии и Венгрии. 

В финансовых документах Integrity Initiative фигурировали российский оппозиционер Владимир Ашурков, а также учёный Игорь Сутягин, ранее осуждённый в России за шпионаж и позднее эмигрировавший в Великобританию.

«Само это явление известное и называется astroturfing — когда в интернете создаётся искусственная реальность, — рассказывал RT политолог Михаил Синельников-Оришак. — Это придумали маркетологи для продвижения определённых групп товаров, а потом на вооружение взяли уже и политологи. Затем подобные технологии начали применять американские военные, в частности в ходе войны в Афганистане». 

Хакеры из Anonymous также опубликовали документы, из которых следует, что военная разведка Великобритании привлекла специалистов института к планированию отравления Сергея и Юлии Скрипаль.

Цель — «разбудить» британское общество, не осознающее серьёзности «российской угрозы».

Инцидент с отравлением в Солсбери произошёл в 2018 году. А в марте этого года МИД РФ в очередной раз заявил, что, несмотря на призывы российской стороны, Лондон по-прежнему отказывается от совместного расследования. 

Кроме того, руководство IFS готовило аналитические отчёты для подрядчиков Пентагона. 

Дискредитация дискредитаторов

В 2022 году весь бюджет IFS составил £22 тыс., что в десять раз меньше £2,2 млн, полученных организацией в 2019-м. Тогда эти миллионы предоставляли институту в виде грантов и пожертвований такие доноры, как НАТО или испанский Королевский институт Элькано по международным и стратегическим исследованиям.  

Также на russian.rt.com «Каинова печать» Сороса: что известно о нежелательном в России Фонде открытой Эстонии

Однако в том же 2019-м разгорелся скандал вокруг IFS, не связанный с его антироссийской активностью. Хакеры Anonymous опубликовали данные о том, что организация занималась дискредитацией Лейбористской партии Великобритании, включая Джереми Корбина, бывшего на тот момент лидером партии. Случившееся стало поводом для начала проверки со стороны шотландского регулятора по некоммерческим организациям (OSCR). О результатах проверки шотландская пресса не сообщала, однако после скандала с лейбористами финансирование организации резко снизилось. 

Свежие финансовые документы фонда свидетельствуют: программа Integrity Initiative свёрнута. С 2020 года полностью прекратилось её финансирование.

В отчёте IFS за 2020 год указано, что организация получила £2,1 млн с марта 2019 по март 2020 года на реализацию Integrity Initiative от Форин Офис. А в отчёте за 2021 год, опубликованном в 2022-м, этой строки в балансе уже нет. 

 

Заметая следы

Созданный спецслужбами и наполненный бывшими сотрудниками этих организаций, IFS несёт отпечаток их деятельности, говорит политический эксперт Владимир Джаралла. 

«IFS существует достаточно долго, явки и конспирация засвечены в СМИ, и это вызывает у основателей дискомфорт, — поясняет в беседе с RT политолог. — В таких организациях всё, что создаётся, нужно для достижения конкретной цели. А когда цель достигнута, от «орудия преступления» избавляются. Желательно, в их парадигме мышления, ещё и затереть следы после выполнения задачи». 

Также на russian.rt.com «Почувствовал, куда дует ветер»: как Каспаров получил $644 тыс. на спасение американской демократии

На решение о ликвидации могли повлиять также санкции, наложенные на Россию, полагает Владимир Джаралла.

«IFS создавался в том числе, чтобы придумать основания для санкций в отношении России, — отмечает он. — Иронично, что сами же санкции сделали его жизнь затруднительной и опосредованно привели к его ликвидации».  

Ещё одним фактором стало ужесточение политики России в отношении иностранного влияния, полагает эксперт.

«Политика России в отношении нежелательных организаций и иностранных агентов повлияла на тех, кто, находясь в нашей стране, с такими организациями взаимодействовал, — говорит Джаралла. — К примеру, стало невозможно проводить банковские переводы из-за рубежа. И это тоже могло сделать работу IFS в России нецелесообразной».

Однако с уходом IFS работа по дискредитации и снижению влияния России в Великобритании не прекратится, убеждён политолог, но на её реализацию заказчикам из-за рубежа теперь потребуется намного больше усилий и ресурсов.

«Остаются такие возможности финансирования, как криптовалюты, как неучтённые наличные, которые перевозятся регулярными рейсами из стран СНГ и дальнего зарубежья, сохраняющих нейтралитет. Например, Турция и ОАЭ, — перечисляет эксперт. — Или открываются счета в банках этих стран, откуда переводы в РФ не запрещены. Но жизнь иностранных НКО — инструментов «мягкой силы» — эти меры определённо усложнили». 

В 2022 году в России признали нежелательными 45 организаций — почти столько же, сколько за два предыдущих года.

Ранее RT писал о подоплёке работы и причинах включения в реестр нежелательных организаций в РФ Фонда открытой Эстонии**, финансируемого структурами миллиардера Джорджа Сороса. 

 

* Institute for Statecraft внесён в реестр нежелательных организаций в РФ по решению Генпрокуратуры от 20.03.2023

** Фонд открытой Эстонии (Avatud Eesti Fond SA, Open Estonia Foundation) признан нежелательной на территории РФ организацией по решению Генпрокуратуры от 19.07.2022

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть