Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» и девелопер ПИК

Под санкции США попал оператор платежной системы «Мир» НСПК и группа ПИК Сюжет Война санкций Под новые санкции США попали Национальная система платежных карт (НСПК), крупнейший в России девелопер ПИК, а также «Мечел», ТМК и ОЭЗ «Алабуга». Москва считает западные санкции незаконными

США ввели новые санкции против России, следует из сообщения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, Office of Foreign Assets Control) Минфина страны 23 февраля.

В частности, под санкции попала компания «Национальная система платежных карт» (НСПК) — оператор платежной системы «Мир, завод-производитель автомобилей премиум-класса Aurus в Елабуге и ФГУП «НАМИ» — разработчика автомобилей.

Кроме этого, под ограничения США попали:

  • Девелоперская группа ПИК;
  • «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК);
  • Горнодобывающая «Мечел»;
  • Трубная металлургическая компания (ТМК);
  • «Русхимальянс»;
  • «Трансконтейнер»;
  • ПАО «Императорский Тульский оружейный завод»;
  • «НОВАТЭК-Мурманск»;
  • «Алмазювелирэкспорт»;
  • ОЭЗ «Алабуга»;
  • Судостроительный комплекс «Звезда»;
  • ОКБ «Сухого»;
  • «Уралтрансмаш»;
  • Транспортная группа «Дело»
  • СПБ Банк, банк «Авангард», банк «Международный финансовый клуб» (МФК) и др.

Санкции Вашингтона против физических лиц коснулись посла России в Белоруссии Бориса Грызлова, госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмеда Дудаева; замдиректора ФСИН Валерия Бояринева, гендиректора «Фортума» Вячеслава Кожевникова и др.

В заявлении президента США Джо Байдена, опубликованного ранее сегодня, говорилось, что Вашингтон вводит более чем 500 новых санкционных мер против России.

ЕС ввел санкции против «Движения первых» и Климовского завода Политика

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как заставить себя постоянно двигаться вперед — девять простых советов Нетворкинг: как превратить любое знакомство в полезную деловую связь Тест на Илона Маска: есть ли у вас черты лидера-визионера Как поддерживать высокие результаты с помощью планирования: 10 практик Тиффани Бова: сторителлинг — ваше главное конкурентное преимущество Окружение на миллион: как найти друзей, с которыми захочется развиваться Ни одной идеи в голове. Как заново научиться креативить В чем ошибался Генри Форд: 6 вредных советов от мировых бизнес-гуру Зачем и как налаживать контакт со своим телом и причем тут карьера Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Посыпьте голову пеплом и скройтесь с глаз: что вредит вашей репутации

Попавшая под санкции Национальная система платежных карт (НСПК) была создана в России в 2014 году, после ввода санкций из-за присоединения Россией Крыма — на случай отключения карт международных платежных систем. 100% компании принадлежит Банку России. НСПК занимается обработкой операций по всем картам, которые выпущены российскими банками. Поэтому когда в марте 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard их карты продолжили работать внутри России.

НСПК также является оператором карт «Мир». Первые национальные карты были выпущены в 2015 году. Впоследствии они стали обязательными для перечисления зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий. По последним данным ЦБ, по итогам III квартала 2023 года выпущено почти 256 млн карт «Мир». На них приходится 52,5% объема всех операций по картам и 51,6% выпущенных карт в России.

Экс-глава НСПК Владимир Комлев, который покинул должность с начала 2024 года, находится под блокирующими санкциями США с сентября 2022 года. Минфин США в сентябре 2022 года также пригрозил иностранным банкам вводом санкций за сотрудничество с российской платежной системой «Мир». После этого множество кредитных организаций сразу нескольких стран, включая государства СНГ, остановили прием этих карт.

«Санкции США в адрес Национальной системы платежных карт не повлияют на работу платежных сервисов внутри страны.
Обработка операций по картам международных платежных систем, выпущенных российскими банками, продолжает осуществляться НСПК в штатном режиме. Работа сервисов платежной системы «Мир» и операции через Систему быстрых платежей (СБП) проводятся как обычно и доступны пользователям в полном объеме», — сообщили РБК в пресс-службе оператора после попадания под новые санкции США.

На вопрос о том, что будет с приемом карт «Мир» за границей в десяти странах, где они работали, в НСПК сообщили: «На стороне платежной системы «Мир» никаких ограничений по работе с иностранными партнерами нет. Решение о приеме карт «Мир» в своей инфраструктуре зарубежные банки принимают самостоятельно».

Крупнейший девелопер России «Первая ипотечная компания» (ПИК) был основан в 1994 году бизнесменами Юрием Жуковым и Кириллом Писаревым. В конце мая 2007 года было проведено IPO, в ходе которого акционеры ПИК продали 15% акций компании за $1,85 млрд. Капитализация группы по итогам IPO составила $12,3 млрд. В 2008 году ПИК была включена в список системообразующих предприятий России, однако в том же году компания столкнулась с последствиями финансового кризиса, из-за чего ее основатели уступили 25% акций ПИКа Сулейману Керимову в обмен на реструктуризацию задолженности. В конце 2013 года стратегические инвесторы — Александр Мамут и Сергей Гордеев приобрели у структур фонда Suleyman Kerimov Foundation пакет акций ПИКа.

Летом 2019 года группа ВТБ выкупила у Гордеева, который возглавил группу в 2014 году, 15,48% акций компании. После сделки у него осталось 59,15% акций группы, доля ВТБ увеличилась с 7,57 до 23,05% акций. В октябре 2023 года Гордеев снизил свою долю до 32,49%. Его 20% получило АО «Центральная трастовая компания». С сентября 2022 года генеральным директором ПИК является Иван Поландов.

На сегодняшний день число сотрудников ПИКа превышает 25 тыс. человек. Земельный банк компании ПИК по состоянию на 2021 год составлял более 20 млн кв. м. По данным на декабрь 2023 года ПИК возводил 5 млн кв. м жилья (83 жилых комплекса из 247 многоквартирных домов и два дома с апартаментами).

РБК направил запрос в ПИК, СУЭ, Дело» и «Трансконтейнер». В пресс-службе «Мечела» отказались от комментариев.

Россия считает западные санкции незаконными. Президент Владимир Путин в ходе прямой линии заявлял, что из-за ограничений Россия, по данным ООН, потеряла $50–52 млрд, а те, кто их ввели, — $100 млрд. «Что с этими санкциями произошло, отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю», — отмечал глава государства.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Израиль могут дисквалифицировать на «Евровидении» из-за песни

Минтранс объяснил сбор данных и паролей авиапассажиров

Названо имя еще одного россиянина, с которого снимут санкции ЕС

Путин ответил на оскорбления Байдена. Видео

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

Эстония лишилась 4 кв. км площади. Что произошло

Самый титулованный футболист в мире получил 4,5 года тюрьмы. Подробности

Шарлиз Терон выставила на продажу дом в Лос-Анджелесе. Фото и цена

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

На Мосбирже аномалия в курсе доллара. Что произошло?

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть