Путин поставил задачу установить в России 100 тыс. роботов

Президент России заявил о планах войти в топ-25 стран по плотности роботизации Сюжет ПМЭФ-2024 В России необходимо установить более 100 тыс. роботов, чтобы войти в топ-25 стран по плотности роботизации. Лидеры этого рейтинга — Южная Корея, Сингапур и Германия. В России на 10 тыс. специалистов приходится шесть роботов

Россия должна в короткий срок войти в топ-25 стран по плотности роботизации, заявил президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Трансляцию мероприятия вел РБК.

Глава государства заявил о необходимости развивать производство роботов на отечественной технологической базе, и такая возможность, по его словам, у России есть.

«Важно обеспечить это (увеличение инвестиций и обновление российских предприятий. — РБК) на качественно новой технологической основе с широким применением автоматизации. Так, Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тыс. роботов», — сказал он.

Плотность роботизации — это отношение числа промышленных роботов к количеству сотрудников на предприятии, является одним из показателей развития экономики.

Согласно отчету World Robotics 2023 от Международной федерации робототехники (IFR), лидерами по плотности роботизации стали Южная Корея (1012 роботов на 10 тыс. сотрудников), Сингапур (730 роботов) и Германия (415 роботов). В России на 10 тыс. специалистов приходится шесть роботов.

Большинство россиян заявили о невозможности роботизации их труда Общество В марте профессор РАН Иван Ермолов в интервью «Российской газете» отмечал, что для развития робототехники необходим «единый хозяин» — условный «Росробот», который представит стратегии развития, будет координировать разработку и внедрение, влиять на подготовку кадров и заниматься вопросами соблюдения стандартов. Он также отметил, что в России исключением из правил является КАМАЗ, где установлен 231 робот, а на 10 тыс. сотрудников приходится 60 единиц. В общей сложности в отечественной промышленности доля применения роботов не превышает 5%, заявил Ермолов.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть