ЦБ резко пересмотрел прогноз по инфляции и росту экономики

Банк России ухудшил прогноз по инфляции: к концу 2024 года она будет находиться в диапазоне 6,5–7%. В то же время по темпам роста экономики ожидания улучшились — ВВП вырастет на 3,5-4%, прогнозирует регулятор

Банк России существенно пересмотрел в сторону повышения прогноз по инфляции и динамике ВВП на этот год. Регулятор ожидает, что инфляция по итогам 2024 года будет на уровне 6,5–7% (то есть значительно выше таргета 4%), а экономика вырастет на 3,5–4%.

Предыдущий — апрельский — вариант среднесрочного прогноза ЦБ предполагал, что инфляция в этом году составит 4,3–4,8%, а рост ВВП — 2,5–3,5%.

На 2025 год ожидания по инфляции также несколько ухудшились — до 4–4,5% вместо прогнозируемых ранее 4%. В 2026 году Банк России ждет возвращения показателя к таргету 4%. Более скромными стали прогнозы и по ВВП на этот период: прирост на 0,5–1,5% в 2025 году (против ожидавшихся ранее 1–2%) и на 1–2% в 2026 году (вместо 1,5–2,5%).

Согласно последним данным Минэкономразвития, по состоянию на 22 июля инфляция в годовом выражении составила 9,18%. Актуальный прогноз министерства предполагает инфляцию на уровне 5,1% на конец 2024 года и рост ВВП на 2,8%. В 2025 году ожидается возврат инфляции к таргету и прирост экономики на 2,3%.

ЦБ в релизе по итогам заседания совета директоров отмечает, что, хотя в последние месяцы вклад в ускорение инфляции отчасти вносили разовые факторы, устойчивое инфляционное давление все равно повысилось. «Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка продолжили расти. Ценовые ожидания предприятий в целом не изменились, но оставались высокими», — констатирует регулятор.

Инфляционное давление усиливается, в частности, в условиях продолжающего нарастать кадрового дефицита, указывает ЦБ. В сложившихся условиях «рост внутреннего спроса не приводит к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, а в большей степени увеличивает издержки компаний», отмечает регулятор.

Рекрутеры заявили о буме привлечения работников из Африки Экономика

Новости компаний РБК Компании Как развить личный бренд эксперта Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией РБК Компании Старейшие компании региона в сфере финансовых услуг Изучите данные в каталоге РБК Компании Старейшие строительные компании региона Найдите и проверьте данные в каталоге

Отклонение от траектории баланса

Оперативные индикаторы во втором квартале свидетельствуют, что российская экономика продолжает расти быстрыми темпами и ее отклонение вверх от «траектории сбалансированного роста» не уменьшается, отмечает ЦБ. Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений, а значительный инвестиционный спрос поддерживается бюджетными стимулами и высокими прибылями компаний. Рост ВВП в первом квартале составил 5,4%.

Впервые за последние десять лет в России наблюдается циклический перегрев экономики, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания. «За по сути десять лет таргетирования инфляции это первый случай циклического перегрева, когда требуется длительный период сохранения высоких ставок для охлаждения спроса», — сказала она.

О рисках перегрева — то есть ситуации резкого роста экономики, когда уровень ВВП страны находится выше потенциала, а спрос растет быстрее, чем предложение, — Набиуллина впервые заявила прошлым летом. А в марте 2024 года глава ЦБ, апеллируя к данным по инфляции, сообщила, что пик перегрева пройден.

Во втором квартале этого года сразу несколько международных структур повысили прогноз по росту российской экономики. Так, Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что в 2024 году ВВП России вырастет на 3,2%, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост на 2,5%, а Всемирный банк — на 2,9%.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных, указывает ЦБ. Основные риски связаны с сохранением высоких инфляционных ожиданий и изменением условий внешней торговли, в том числе под влиянием геополитической напряженности.

Импорт, в частности, по итогам года будет меньше, чем ожидалось ранее, считают в Банке России. Новый прогноз ЦБ закладывает импорт в 2024 году в объеме $291 млрд, а экспорт — в объеме $426 млрд. В апрельском прогнозе импорт предполагался на уровне $304 млрд, а экспорт — на уровне $425 млрд.

Прогноз по ключевой ставке

Совет директоров Банка России на заседании 26 июля повысил ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта — с 16 до 18% годовых. Среди причин повышения ставки ЦБ назвал то, что инфляция ускорилась и сложилась на уровне существенно выше апрельского прогноза, а рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. «Для того чтобы инфляция вновь начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики, а для возвращения инфляции к цели — существенно более жесткие денежно-кредитные условия, чем предполагалось ранее», — подчеркнул ЦБ.

Ключевая ставка до конца 2024 года будет находиться в диапазоне 18–19,4%, следует из прогноза регулятора. В то же время ожидания на 2025–2026 годы изменились в сторону повышения. Если ранее регулятор прогнозировал, что в 2025 году ключевая ставка в среднем за год может находиться в диапазоне 10–12%, а в 2026-м опустится до 6–7%, то теперь ожидания таковы: 14–16% в 2025 году, 10–11% в 2026 году и 7,5–8,5% в 2027 году.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Как россияне будут отдыхать в 2025 году. Календарь
 

Reuters сообщил об осложнении Израилем переговоров о перемирии в Газе

Лучшие винные бары России по версии самих сомелье

Помпео допустил одобрение Трампом ленд-лиза Украине на $500 млрд

Дилеры попросили отложить повышение утильсбора на 2025 год

Барак Обама объявил о поддержке кандидатуры Камалы Харрис на выборах президента США

Илон Маск заявил о готовности к бою против Цукерберга

Из законопроекта о криптовалюте убрали запрет оборота и частного майнинга

Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку — недоступной

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть