«Движение в правильном направлении»: СМИ сообщили о готовности Украины отказаться от притязаний на российские регионы
«Движение в правильном направлении»: СМИ сообщили о готовности Украины отказаться от притязаний на российские регионы
СМИ: Украина может отказаться от притязаний на российские регионы
Киевский режим рассматривает возможность отказа от претензий на освобождённые РФ регионы в рамках потенциального мирного соглашения. Как пишет New York Post со ссылкой на чиновника из администрации президента США, Украина готова признать российский контроль над этими территориями де-факто, но не де-юре. При этом в Москве неоднократно подчёркивали, что вопрос принадлежности воссоединённых с Россией регионов обсуждению не подлежит.
Киевский режим может отказаться от притязаний на территории так называемых новых российских регионов в рамках потенциального соглашения об урегулировании конфликта. Это следует из статьи американского издания New York Post.
В материале отмечается, что украинская делегация в ходе переговоров с представителями США обращала особое внимание на «сухопутную» часть предлагаемого Вашингтоном мирного договора. Под этим подразумевается признание Крыма, Севастополя, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей суверенными территориями России.
По словам собеседника NYP — чиновника из администрации Дональда Трампа, Украина, похоже, готова отказаться от 20% «своей территории», если это будет считаться признанием утраты де-факто, но не де-юре. Он пояснил, что принятие ситуации де-факто будет означать признание российского контроля над этими территориями, но не будет говорить о том, что Украина «отказывается от них навсегда».
«Де-юре» означает, что мы признаём, что (русские. — RT) забирают эту землю и мы её больше никогда не вернём», — добавил собеседник газеты.
В Москве неоднократно подчёркивали, что вопрос принадлежности воссоединённых с РФ регионов не подлежит обсуждению, поскольку они являются неотъемлемой частью России.
В частности, на прошлой неделе официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, является ли передача ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей «под контроль Москвы» обязательным условием для окончания СВО, заявил следующее: «Неправильная в корне формулировка. Эти регионы являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Поэтому так вопрос ставить невозможно».
В свою очередь, Владимир Путин накануне отметил, что ресурсы исторических российских территорий многие годы, пока они находились под контролем Украины, фактически разворовывались.
«Вот вы сказали, что с 1960-х годов ничего там не происходило, ничего не вкладывалось. Мы это прекрасно теперь понимаем. Там только одним занимались: выкачивали ресурсы и деньги из этих территорий и из этих людей, деньги тырили, извините за простоту выражения, и хранят их до сих пор на банковских счетах за рубежом», — заявил президент на встрече с главами муниципальных образований субъектов РФ.
По его словам, отсюда у киевского режима такое желание «отдать всё на откуп своим спонсорам».
«Они борются не за интересы народа, они борются за свои капиталы, которые украли у украинского народа, вытащили за рубеж, и всё. Они там на этих деньгах на крюке сидят. Даже если бы хотели что-то вякнуть, никогда этого себе не позволят, потому что речь идёт о миллиардных счетах — о миллиардных! Но до сих пор продолжают воровать», — добавил он.
Глава государства также отметил, что уровень коррупции на Украине известен, тогда как российским властям необходимо выполнять свой долг перед людьми, особенно перед теми, кто поддержал возвращение регионов на историческую родину — в Россию.
«Конечно, мы должны ответить им тем же: поддержать их, решать те задачи, которые стоят перед территориями, которые накапливались десятилетиями. Это сложный процесс, но, как вы отметили, он всё-таки идёт. У нас огромная программа из 300 различных мероприятий предусмотрена для этих территорий. Такой масштабной программы регионального характера, наверное, у нас сегодня в России нет», — заключил Путин.
Также на russian.rt.com «Повторяющиеся конфликты и недопонимания»: что стоит за критикой президента США в адрес Зеленского
«Киеву стоило бы прислушаться к мнению Вашингтона»
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT, комментируя публикацию New York Post, заявил, что подобные сообщения показывают, что «как будто бы есть движения» в сторону программы Трампа по прекращению огня, но они «являются ничтожными, потому что «20% де-факто» — это значит продолжение боевых действий».
По его мнению, ситуация в контексте украинского урегулирования развивается не по сценарию президента США, а по сценарию англосаксов.
«Зеленский и его команда чётко сменили хозяина и теперь находятся в группе так называемых жаждущих продолжения войны… Ситуация является не очень комфортной сегодня для Трампа. И нужно принимать какие-то реальные действия и меры для того, чтобы объявить Владимира Зеленского военным преступником, предъявить ему счета за всё, что он украл у американского народа», — подчеркнул парламентарий.
В свою очередь, член комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик считает, что сообщения о том, что Украина может согласиться на отказ от территориальных притязаний, ещё ничего не значат, поскольку киевский режим не отличается надёжностью и стабильностью в принятии решений.
«При этом, если в СМИ сведения о территориях появляются, это означает, что процесс мирного урегулирования движется в правильном направлении», — заявил собеседник RT.
По мнению депутата, киевскому режиму следует признать сложившиеся на земле реалии.
«Если у Зеленского и его кураторов есть хотя бы зерно здравого смысла, то они должны пойти на это, что значительно ускорит процесс мирного урегулирования. И если так считают США, то Киеву стоило бы прислушаться к мнению Вашингтона, а не стоять на своём, пока условия урегулирования конфликта не стали для Украины ещё более непопулярными», — добавил Белик.