Итоги первых 100 дней второго президентства Трампа. Инфографика

Сюжет Торговая война США Сюжет Возвращение Трампа в Белый дом Сюжет Инфографика РБК Показать ещё 29 апреля истекли 100 дней с начала второго президентского срока Дональда Трампа. Тарифные войны, попытки урегулировать два военных конфликта и другие их итоги — в материале РБК

29 апреля истекли 100 дней с момента, как Дональд Трамп принес присягу и во второй раз стал президентом Соединенных Штатов. Сам Трамп высоко оценил работу своей команды за этот период: «Мы уже побили все рекорды предыдущих администраций и продолжим усердно трудиться и нанимать самых компетентных и трудолюбивых патриотов, которые приведут нашу страну к золотому веку».

Согласно опросу CNN и SSRS, рейтинг одобрения Трампа перед достижением важного для любого американского президента рубежа находится на уровне 41%. Это самый низкий показатель со времен 34-го президента США Дуайта Эйзенхауэра (1953–1961). Близкий республиканцам телеканал Fox News приводит немногим лучшие цифры: 44% зарегистрированных избирателей одобряют деятельность 47-го президента США, а 55% придерживаются противоположного мнения. Наиболее высокую оценку получили его усилия по обеспечению безопасности границ (55% одобрения) и иммиграционная политика (47%), а вот меры по борьбе с инфляцией и тарифные войны особой популярностью не пользуются — их поддерживают всего 33% опрошенных.

Урегулирование конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

Хотя Трамп, по данным The Economist, рассчитывал достигнуть договоренностей об украинскому урегулировании в течение первых 100 дней, пока его команде удалось лишь частично продвинуться в этом вопросе. При посредничестве США Москва и Киев договорились о 30-дневном моратории на удары по энергетической инфраструктуре, который действовал с 18 марта, но регулярно обвиняли друг друга в его несоблюдении. Позднее российский президент Владимир Путин дважды объявлял о временном полном перемирии: по случаю Пасхи (19–20 апреля) и празднования 80-летия Победы (7–10 мая).

Команда Трампа продолжает активные контакты с Россией, Украиной и европейскими партнерами. В центре дискуссий — «рамочные предложения» США, которые американская сторонна называла «окончательными».

Официальные лица США публично раскрыли лишь некоторые пункты предложений, но агентство Reuters опубликовало обсуждаемый документ полностью:

Перемирие

  • Постоянное прекращение огня.
  • Обе стороны немедленно приступают к переговорам о его техническом осуществлении.
  • Гарантии безопасности Украине.
  • Украина получает надежные гарантии безопасности.
  • Гаранты будут представлять собой специальную группу из европейских государств плюс желающих неевропейских государств.
  • Украина не будет стремиться вступить в НАТО.
  • Украина может стремиться к членству в ЕС.

Территория

  • США де-юре признают российский контроль над Крымом.
  • США де-факто признают российский контроль над Луганской народной республикой.
  • США де-факто признают контроль России над частью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
  • Украина возвращает себе контроль над территорией в Харьковской области.
  • Украина возвращает контроль над Запорожской атомной электростанцией, а также над Каховской плотиной при условии контроля со стороны США и эксплуатации станции с распределением электроэнергии между обеими сторонами, 
  • Украине обеспечивается беспрепятственное судоходство по Днепру и контроль над Кинбурнской косой.

Экономика

  • США и Украина будут выполнять соглашение об экономическом сотрудничестве / минеральных ресурсах.
  • Украина будет полностью восстановлена и получит финансовую компенсацию.
  • Санкции в отношении России, введенные в результате этого конфликта с 2014 года, будут сняты.
  • Будет налажено российско-американское экономическое сотрудничество в энергетическом и других промышленных секторах.

На Ближнем Востоке ситуация остается напряженной. Перемирие между Израилем и ХАМАС, достигнутое еще до инаугурации Трампа, но при деятельном участии его эмиссаров, в марте утратило силу, и боевые действия в регионе возобновились. США продолжают оказывать посреднические услуги: спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф регулярно встречается с представителями воюющих сторон в Каире и Дохе и даже посетил сектор Газа. Однако пока Израиль и ХАМАС так и не договорились о возобновлении перемирия, хотя и обсуждают возможные варианты: недавно палестинская группировка предложила освободить всех остающихся заложников взамен на пятилетнее прекращение огня.

Тарифные войны

Одним из главных приоритетов первых 100 дней нового президентства Трампа стала балансировка торговых отношений с другими странами. Еще во время предвыборной кампании он пообещал ввести тарифы на весь импортчтобы придать импульс развитию американской промышленности, в том числе убедив иностранные компании размещать свои заводы и фабрики в США.

2 апреля Трамп объявил о введении «взаимных тарифов» для 180 государств. В отношении половины из них действовала базовая ставка в 10%, а для остальных — повышенная, которая первоначально составила от 11 до 50%. Вот наиболее высокие из них:

  • Лесото — 50%;
  • Камбоджа — 49%;
  • Лаос — 48%;
  • Мадагаскар — 47%;
  • Вьетнам — 46%;
  • Шри-Ланка — 44%;
  • Мьянма — 44%;
  • Сирия — 41%;
  • Маврикий — 40%;
  • Ирак — 39%;
  • Ботсвана — 38%;
  • Гайана — 38%;
  • Бангладеш — 37%;
  • Сербия — 37%;
  • Лихтенштейн — 37%.

Ставка для Европейского союза (ЕС) составила 20%. Под повышенные тарифы попали и две страны бывшего СССР — Молдавия (31%) и Казахстан (27%); для других, включая Украину, введена базовая ставка 10%. А вот в отношении России и Белоруссии, а также Ирана и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), США решили пошлины не вводить, поскольку торговля с этими странами ведется в «очень ограниченных масштабах» из-за санкций, пояснили в Белом доме.

9 апреля, когда должны были заработать повышенные «взаимные тарифы», Трамп объявил об приостановке этого режима сроком на 90 дней; вместо них почти для всех стран будет действовать базовая 10-процентная ставка. Исключение составил Китай: администрация США не просто оставила в силе дополнительные пошлины на китайские товары, но и повысила их с 54 до 104%, а после и вовсе до беспрецедентных 145%. Китайские пошлины на американские товары пока находятся на отметке 125%.

Особо пристальное внимание Трамп уделяет крупнейшим торговым партнерам США — Канаде и Мексике. Еще до возвращения в Белый дом он обещал ввести против соседей высокие тарифы, поскольку те не предпринимают достаточных усилий в борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой наркотиков через общие границы. 4 марта в силу вступили 25-процентные пошлины на канадский и мексиканский импорт, однако позднее из-под их действия были выведены товары, подпадающие под трехстороннее торговое соглашение (USMCA). Также действует пониженная ставка для канадских удобрений и энергоносителей.

Почему Трамп приостановил действие повышенных «взаимных» тарифов Политика

12 марта администрация Трампа ввела 25-процентные тарифы на импортируемые сталь и алюминий (Канада — ключевой поставщик и того и другого), а 26 марта — 25-процентные тарифы на все ввозимые в США автомобили, включая американские марки, произведенные за рубежом. Причем 23 апреля Трамп пригрозил, что скоро может повысить ставку для импортируемых из Канады автомобилей: «Нам не нужны ваши машины, при всем уважении. Мы хотим действительно делать свои собственные. Параллельно Трамп упорно предлагает соседней стране отказаться от суверенитета и стать 51-м штатом США.

Иммиграционная реформа

В первый же день в Белом доме Трамп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации на южной границе США. С тех пор число нелегалов, пересекающих американскую границу, опустилось до рекордно низких значений. В феврале оно составило 28 635 человек, в марте — 29 065. В аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 256 071 и 246 505 соответственно, следует из базы данных Погранично-таможенной службы США.

Однако темпы депортации иммигрантов при республиканце пока ниже, чем у прежней администрации: примерно 3,9 тыс. человек в неделю против около 5 тыс. годом ранее. Немалую роль сыграло и то, что львиная доля депортируемых прежде приходилась на тех, кого поймали при незаконном пересечении границы. Поимка и депортация нелегалов, уже несколько лет проживающих в США, сопряжена с большими трудностями, в том числе юридического характера.

Почему суды в США приостанавливают начатую Трампом высылку мигрантов Политика

Сокращение госаппарата

Другим важным направлением политики Трампа в первые 100 дней стало сокращение государственного аппарата — эту миссию он поручил своему близкому стороннику Илону Маску, который возглавил новый Департамент эффективности государственного управления (DOGE). Еще в конце ноября 2024 года Маск пообещал сократить расходы бюджета на $2 трлн. Позднее он снизил целевой показатель вдвое, но пока и до него далеко: согласно собственной статистике DOGE, по состоянию на 20 апреля ведомство смогло сократить госрасходы на $160 млрд, причем точность расчетов ставилась журналистами под сомнение).

Масштабная оптимизация госаппарата не прошла без «сопутствующего ущерба»: под сокращения по ошибке попали сотрудники Национального управления по ядерной безопасности, работавшие над программой по созданию ядерного оружия. Новая администрация уже уволила 121 тыс. госслужащих и планирует расторгнуть договоры с еще тысячами в различных ведомствах, включая Пентагон и Государственный департамент. Последний, по данным СМИ, также ожидает реорганизация центрального аппарата и закрытие множества дипломатических миссий. 20 марта Трамп подписал указ, фактически прекративший существование Министерства образования. Под нож также попали программы Агентства США по международному развитию (USAID), в том числе гуманитарные проекты в слаборазвитых странах.

Как заморозка Трампом помощи посеяла хаос в ООН и других организациях Политика

К негодованию демократов эти и многие другие направления своей политики Трамп реализует преимущественно при помощи президентских указов. С 20 января он подписал уже 142 указа, обойдя по этому показателю своих предшественников, включая самого себя (за все четыре года своего первого президентства он подписал 220 указов). Критики Трампа считают это злоупотреблением исполнительной властью.

Зарубежные гости

Еще до вступления в должность президента США Трамп начал проводить встречи с мировыми лидерами. Очередь желающих засвидетельствовать свое уважение республиканцу не иссякла и после 20 января. С момента вступления в должность он принял генсека НАТО Марка Рютте и лидеров 13 стран — Великобритании, Израиля, Индии, Иордании, Ирландии, Италии, Норвегии, Польши, Сальвадора, Украины, Финляндии, Франции и Японии (причем израильский лидер встретился с американским президентом дважды).

В первые 100 дней Трамп также успел совершить, правда, внеплановый и крайне непродолжительный, визит в Италию и Ватикан, чтобы посетить похороны папы римского Франциска. Ожидалось, что первая зарубежная поездка президента состоится позже, а выбор падет на Саудовскую Аравию, которую он посещал и в начале своего первого президентского срока.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Трамп заявил о заключительном этапе в российско-украинском конфликте

Трамп уверен, что Украина была бы повержена без США

Студентов медвуза массово доставили в СК из-за взяток

Финский президент призвал Россию не шутить с Трампом

Трамп допустил, что может занять сторону Украины из-за действий России

В ЦБ назвали пошлины от США аргументом для более жесткой политики

В Турции 18 россиян пострадали в ДТП с автобусом

В Кремле ответили на предложение Киева на тридцатидневное прекращение огня

«Атлантические импотенты» — Медведев показал свои цитаты из телеграм-канала

Россияне стали реже сталкиваться с агрессией

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть