«Голос» объявил о прекращении деятельности после приговора Мельконьянцу
Движение «Голос» прекратило работу после приговора его сопредседателю Григорию Мельконьянцу. В организации заявили, что дальнейшая деятельность сопряжена с риском уголовного преследования для сторонников
Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» (включено в реестр иностранных агентов) завершило свою работу. Об этом говорится в официальном заявлении, поступившем в РБК. Прекращение деятельности связано с приговором сопредседателю движения Григорию Мельконьянцу, которого 14 мая судья Басманного суда Москвы Евгения Николаева признала виновным в организации деятельности «нежелательной» организации и отправила на 5 лет в колонию общего режима.
В руководстве движения подчеркнули, что теперь любые формы участия в работе «Голоса» могут повлечь за собой уголовную ответственность.
«Это окончание истории, которая, по версии следствия и суда, длилась 25 лет. <…> Справедливость, увы, побеждает не всегда — за нее нужно бороться. И всегда есть риск проиграть. В этот раз получилось так», — говорится в заявлении. Его авторы отмечают, что в условиях уголовного преследования невозможно продолжать деятельность даже в ограниченном формате: под угрозой могут оказаться не только активисты, но и даже те, кто обращался за юридической помощью и делал репосты публикаций движения.
Согласно сообщению, сегодня были досрочно прекращены полномочия членов Совета движения, председателей и членов региональных отделений, а также членов ревизионной комиссии. Прекращена работа всех проектов, включая один из самых известных — «Карту нарушений», где во время выборов на протяжении многих лет размещалась информация о возможных нарушениях на избирательных участках. Обновление сайта и аккаунтов в социальных сетях остановлено. Подписки на пожертвования, направляемые в адрес партнерских организаций, с сегодняшнего дня также прекращены.
В движении «Голос» подчеркивают, что не ставили перед собой задачу обеспечивать победу каких-либо политических сил, поскольку считают наблюдение за выборами не формой политической деятельности, а способом защиты конституционного строя и одним из гарантируемых прав граждан. В заявлении также содержится рекомендация удалить репосты публикаций движения, чтобы избежать возможного преследования за распространение материалов нежелательной организации.
«Голос» не включен в соответствующий перечень Минюста. В августе 2023 года сопредседатель движения Григорий Мельконьянц был задержан и вскоре отправлен в СИЗО по обвинению в организации деятельности нежелательной неправительственной организации. Следствие сочло, что «Голос» связан с международной сетью ENEMO, признанной осенью 2021 года нежелательной на территории России. Спустя более полутора лет, в мае 2025 года, Басманный суд Москвы приговорил Мельконьянца к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, электоральному эксперту запретили заниматься общественной деятельностью еще 9 лет после отбытия основного срока. Адвокаты Мельконьянца намерены оспорить приговор, однако дата рассмотрения апелляционной жалобы еще не назначена.
В тексте приговора Григорию Мельконьянцу, суд установил принадлежность «Голоса» к «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO, в сентябре 2021 года Генпрокуратура признала ее нежелательной). В движении настаивают, что ENEMO никогда не вела работу в стране, а «Голосу» не было предъявлено доказательств противоправной деятельности или ущерба государственным интересам. В подтверждение этого тезиса в ходе прений сторон 12 мая Мельконьянц приводил ответ из Министерства юстиции, в котором говорилось об отсутствии у ЕNЕМО структурных подразделений в России.
РБК Компании Молодые организации в сфере сельского хозяйства Посмотрите сведения в каталоге
РБК Компании IT-компании с наибольшим количество сотрудников Узнайте лидеров рынка в вашем регионе
Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» — одно из старейших и наиболее известных объединений в России, специализирующихся на независимом наблюдении за выборами. Организация была основана в 2000 году как некоммерческое партнерство, а позднее, после вступления в силу закона об иностранных агентах, преобразована в общественное движение без юридического лица.
В разные годы «Голос» проводил обучение наблюдателей, оказывал юридическую помощь по вопросам избирательных прав, запускал горячие линии и онлайн-сервисы для фиксирования возможных нарушений в ходе выборов. Одним из самых известных проектов движения стала «Карта нарушений» — цифровая платформа, на которую избиратели и наблюдатели могли отправлять сообщения о предполагаемых фальсификациях. «Голос» осуществлял как краткосрочное, так и долгосрочное наблюдение за выборами федерального, регионального и муниципального уровней.
В 2013 году ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» стала первым юридическим лицом, включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. Вскоре после этого организация была ликвидирована, а работа продолжилась на общественных началах — без регистрации, но с сохранением федеральной и региональной структуры.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Уволенный министр транспорта Старовойт покончил с собой

Бывший губернатор Новгородской области назначен и.о. министра транспорта

Экс-замглавы Генштаба приговорили к 17 годам колонии за мошенничество

Кадры с места гибели Романа Старовойта

В Индонезии начал извергаться вулкан. Видео

Последствия наводнения в Техасе. Видео

МИД Финляндии вынес предупреждение своему послу за домогательства

Президент Ирана заявил, что Израиль предпринимал попытки совершить покушение на него

РЖД назначили дополнительные поезда между Москвой и Санкт-Петербургом

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник