Глава ФТС объявил о плане реорганизации работы таможни
Для того чтобы в разы сократить время досмотра грузов на границе, ФТС будет работать в трех направлениях — модернизация инфраструктуры, унификация ПО для всех госорганов и автоматизация процессов, сказал РБК Валерий Пикалев
Сейчас транспортное средство в пункте пропуска на границе, где кроме таможенного, есть еще радиационный, санитарно-карантинный, пограничный и транспортный контроль, проводит 56 минут, если речь идет о «комфортных условиях и безрисковых ситуациях», описал текущую ситуацию в интервью РБК глава ФТС Виталий Пикалев. Таможеннику приходится использовать в своей работе 12 программных средств. «Это нас не устраивает. Тем более перед нами президент поставил задачу — сократить время нахождения транспортного средства в пункте пропуска на границе до 10 минут», — подчеркнул он.
Полный текст интервью Валерия Пикалева читайте в подписке РБК
Для того, чтобы достичь «прорывного результата», по словам Пикалева, необходимо сделать три вещи: «В первую очередь привести инфраструктуру пункта пропуска в соответствие с утвержденными перспективными моделями. Второе — все государственные органы должны работать в одной информационной системе. И третье — максимально автоматизировать процессы в пунктах пропуска».
Валерий Пикалёв — РБК: «Права на ошибку практически нет» Подписка на РБК
Но для того чтобы это реализовать, таможня «должна заблаговременно получать от бизнеса полноценную информацию, заранее проводить анализ и, используя систему управления рисками (СУР), принимать решения», пояснил глава ФТС.
Таможенники работают с бизнесом, распределяя участников внешнеэкономической деятельности по уровням риска — от этого зависит, какие меры контроля к ним применяются. По оценкам на III квартал 2025 года низкий уровень риска (контроль после выпуска товара) установлен для 12 200 компаний. На их долю приходится 70,9% товарных партий и 73,3% уплаченных таможенных платежей, следует из данных ФТС. Категория среднего уровня риска (предполагает в основном документальный контроль) самая многочисленная — почти 98 тыс. участников. К категории высокого уровня риска отнесено чуть больше 7 тыс. — тут предполагается, как документальный, так и фактический контроль на границе.
Максимально доверенные участники внешнеэкономической деятельности.— это уполномоченные экономические операторы. Но сейчас размыта грань между ними и организациями в статусе «низкого уровня риска», сказал Пикалев. «Мы обсуждаем дополнительные упрощения и преференции для этого института, чтобы повысить его привлекательность и создать условия, при которых организации низкого уровня риска стремились бы получить статус уполномоченного экономического оператора», — подчеркнул глава ФТС, добавив, что это даст больший объем автоматического выпуска.
«Требования для таких операторов — корректно декларировать товары, не занижать таможенную стоимость и объемы, своевременно платить платежи и сборы. Просто не нарушать законодательство», — подчеркнул он: «К большому сожалению, даже среди максимально доверенных организаций мы иногда наблюдаем не совсем корректное поведение. Редко, но это есть».
«Когда транспортное средство пересекает границу, мы в принципе уже должны понимать, по какому коридору оно будет двигаться», — указал Пикалев. В безрисковой ситуации — по зеленому проходит контроль и убывает практически без остановок, если есть риски — по красному. Что касается вопроса, будет ли когда-нибудь работать пункт пропуска без участия человека, — «в будущем это возможно за счет использования искусственного интеллекта», сказал он.
Все это можно реализовать, по словам главы ФТС, если использовать интегрированную систему пропуска, которая соберет в себя все ключевые бизнес-процессы. Такая система уже тестируется в пункте пропуска Тагиркент-Казмаляр (в Дагестане, на границе с Азербайджаном). «До конца года тесты будут завершены, и мы такую систему пропуска будем применять во всех пунктах на границе, которые готовы с точки зрения инфраструктуры», — сказал Пикалев.
В Тагиркент-Казмаляре сейчас тестируется портальный инспекционно-досмотровый комплекс (машина проезжает сквозь него) от «Скантроник Системс», входящей в госкорпорацию «Ростех». Такой же комплекс от другого производителя — «Диагностика-М» — проходит испытания в Забайкальске. «Это как раз те два образца, которые помогут выполнить норматив в 10 минут на пункте пропуска. Потому что только портальный комплекс позволяет машине двигаться безостановочно со скоростью 5–10 км/ч. Применение искусственного интеллекта в части автоматического анализа содержимого позволит нам выйти на запланированные 10 минут», — считает глава ФТС. В следующем году «Росгранстрой» планирует оснастить портальными инспекционно-досмотровыми комплексами четыре пункта пропуска на Дальнем Востоке.
На других пункта пропуска сейчас используются в основном мобильные инспекционно-досмотровые комплексы и стационарные инспекционно-смотровые комплексы, когда машина заезжает в бокс и установка проезжает вдоль машины.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Часть полуострова Камчатка сдвинулась после землетрясения

В ДНР цены на воду снизят более чем в 8 раз

В ДТП с автобусом в Тульской области пострадало 30 человек. Фото

ВСУ «уходят под землю» из-за дронов России — The Economist

Президент Чехии счел потерю территорий Киевом необходимой ценой за выживание

Уитакер назвал «очевидный следующий шаг» США для прекращения огня

Трамп назвал условие для введения новых санкций против России

Задержан подозреваемый в подготовке покушения на гендиректора оборонного предприятия. Видео

Умер режиссер и худрук «Электротеатра Станиславский»

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник