«Запрыгнуть в последний вагон»: как Европа пытается повлиять на украинское урегулирование в преддверии саммита РФ и США

«Запрыгнуть в последний вагон»: как Европа пытается повлиять на украинское урегулирование в преддверии саммита РФ и США

Страны ЕС и Британия призвали США защищать интересы Украины и Европы

Отправной точкой для переговоров вокруг Украины должна стать текущая линия боевого соприкосновения, говорится в совместной декларации лидеров Франции, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Финляндии и главы ЕК. В заявлении также отмечается, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто без Киева и должно защищать ключевые интересы Украины и Европы. Документ был опубликован в преддверии встречи президентов России и США на Аляске. По мнению аналитиков, Европа оказалась на обочине переговорного процесса и теперь пытается повлиять на сложившуюся ситуацию.

В преддверии российско-американского саммита руководство нескольких стран ЕС, Еврокомиссии и Великобритании выпустило декларацию, в которой выражается мнение, что отправной точкой для переговоров вокруг Украины должна стать текущая линия боевого соприкосновения в зоне конфликта.

«Мы по-прежнему привержены принципу, согласно которому международные границы не должны изменяться с помощью силы. Отправной точкой для переговоров должна быть текущая линия соприкосновения», — говорится в документе.

В заявлении подчёркивается, что дипломатическое урегулирование должно защищать ключевые интересы Украины и Европы в сфере безопасности. В то же время «значимые переговоры», по мнению авторов декларации, возможны только в условиях «прекращения огня или сокращения боевых действий».

В тексте также вновь повторяется тезис, что вопрос о мирном процессе якобы «не может решаться без участия самой Украины». Кроме того, европейские лидеры считают, что дипломатические усилия должны сопровождаться давлением на РФ.

«Мы готовы поддерживать эти усилия как дипломатическими средствами, так и путём дальнейшего оказания значительной военной и финансовой помощи Украине, в том числе в рамках деятельности «коалиции желающих», а также посредством поддержания и введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации», — говорится в заявлении.

Документ подписали председатель Еврокомиссии, лидеры Франции, Италии, Великобритании, Финляндии, Германии и Польши.

На вторых ролях

Стоит отметить, что декларация была опубликована после прошедших в Великобритании переговоров советников по нацбезопасности европейских стран с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом, руководителем британского МИД Дэвидом Лэмми и членами администрации Зеленского Андреем Ермаком и Рустемом Умеровым.

Как пишут западные СМИ, мероприятие было организовано поспешно на фоне подготовки встречи президентов России и США, которая, как ожидается, пройдёт на Аляске 15 августа.

Комментируя итоги консультаций представителей США, ЕС и Украины, газета The New York Times констатировала, что «оттеснённая на второй план Европа пытается найти свой голос», пока Трамп и Путин готовятся к переговорам. По мнению обозревателя издания, европейцы обеспокоены тем, что два лидера могут заключить соглашение, которое затем попытаются навязать Украине.

Судя по тексту декларации европейских стран, главную тревогу у ЕС и Украины вызывает вопрос возможных территориальных уступок, на которые, вероятно, вынужден будет пойти Киев. 8 августа Дональд Трамп уже дал понять, что частью сделки по Украине может стать некий «обмен территориями».

В Киеве, в свою очередь, заявили, что такой сценарий неприемлем. В частности, Владимир Зеленский подчеркнул, что не допустит «второй попытки раздела» Украины, не уточнив, впрочем, что он подразумевает под первым «разделом». А глава его офиса Андрей Ермак отметил, что Киев не согласен воспринимать линию фронта в качестве границы с Россией.

«Прекращение огня нужно, но линия фронта — не граница», — заявил он.

Как пишет The Wall Street Journal, в ходе встречи в Британии Киев и Европа выдвинули свой собственный «мирный план», который вновь ставит главным условием каких-либо дальнейших шагов по урегулированию достижение прекращения огня. Кроме того, Брюссель и Киев считают, что обмен территориями возможен лишь по принципу взаимности.

«Верить Западу на слово нельзя»

По мнению аналитиков, Брюссель на фоне подготовки российско-американского саммита фактически оказался за бортом переговорного процесса и теперь пытается повлиять на ситуацию.

«Они хотят запрыгнуть в последний вагон, потому что поезд вот-вот отправится: встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным состоится в ближайшее время. И то, что это может произойти без участия ЕС и Зеленского, им очень не нравится. Европейцы хотят что-то предпринять, чтобы не опоздать к моменту, когда появятся какие-либо договорённости. Других способов изменить ситуацию у них нет, кроме как давить на Трампа», — заявил в беседе с RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.

Он не исключил, что европейцы могут попытаться помешать достижению соглашения между Россией и США, в том числе с помощью различных провокаций.

«Цель всех европейских инициатив, которые мы видим сегодня и увидим завтра, — либо помешать двусторонним договорённостям, либо добиться участия в переговорах Зеленского, а в идеале — и ЕС тоже», — утверждает Козюлин.

Пока что эти усилия Евросоюза выглядят малопродуктивными, однако заранее списывать Брюссель со счетов не стоит, считает аналитик.

Схожей точки зрения придерживается политолог Владимир Брутер. По его словам, для выполнения любого соглашения с Россией по Украине Трампу придётся договариваться с Евросоюзом, который сегодня является основным спонсором Киева.

«У Трампа нет свободы действий на Украине. Он не может собственноручно достичь необходимого результата и, по-видимому, не готов оказывать постоянное давление на Евросоюз и Киев, чтобы они выполняли свою часть сделки. Очевидно, что для движения вперёд ему нужно прийти к какому-то соглашению с остальными своими партнёрами», — сказал специалист.

При этом выполнение условий сделки Киевом и Евросоюзом является для России принципиальным вопросом, без решения которого переговоры теряют смысл, добавил аналитик.

«Москва должна иметь возможность верификации подписанных документов. Например, если Россия прекращает боевые действия, то каковы гарантии, что противоположная сторона выполнит свою часть сделки? Сейчас никто, в том числе Трамп, никаких гарантий дать не может. Россия уже много раз убеждалась в том, что верить Западу на слово нельзя. Поэтому на сегодняшний момент продолжение СВО является единственной гарантией того, что условия РФ будут выполняться», — заключил Брутер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть