Как Канада в одиночку выстраивает трансатлантическое партнерство

Оттава активизирует военное сотрудничество со странами Европы Как Канада в одиночку выстраивает трансатлантическое партнерство 26 августа канадский премьер завершил турне по Европе, начавшееся с визита в Киев. Марк Карни обсуждал с европейскими лидерами прежде всего оборонное сотрудничество, а также поддержку Украины. Подробнее — в статье РБК

26 августа премьер-министр Канады Марк Карни провел переговоры с латвийской коллегой Эвикой Силиней в Риге — заключительном пункте его европейского турне. Оно началось с того, что Карни совершил свой первый — и неанонсированный — визит в Киев, где принял участие в праздновании Дня независимости Украины. Вслед за этим он посетил Польшу, Германию и, наконец, Латвию.

Как Канада будет развивать военное сотрудничество со странами Европы

Европейское турне Карни прошло на фоне активизации оборонного сотрудничества Канады с ЕС. Сам канадский премьер назвал это партнерство главной составляющей усилий Оттавы по увеличению национальной обороноспособности. На данный момент Канада тратит на военные нужды около 1,37% ВВП, что ниже даже прежнего установленного для стран НАТО минимума в 2%. На июньском саммите в Гааге страны альянса договорились к 2035 году увеличить основные расходы на оборону до 3,5%, а еще 1,5% ВВП инвестировать в развитие инфраструктуры, которая может использоваться в военных целях (мосты, железнодорожные пути и порты и т. п.). Карни поддержал это обязательство: «Эти инвестиции не только укрепят наш военный потенциал — они укрепят нашу промышленность и создадут хорошие, высокооплачиваемые рабочие места у нас дома. Если мы хотим сделать мир более безопасным, нам нужна более сильная Канада». На также прошедшем в июне саммите ЕС-Канада стороны договорились о том, что канадские компании смогут участвовать в тендерах на получение контрактов в рамках программы по перевооружению ЕС (механизм SAFE).

В столицу Польши Карни прибыл всего три недели спустя после того, как две страны подписали двухлетний План действий, который, среди прочего, предполагает создание совместных оборонных предприятий. В Варшаве он официально принял предложение разделить в следующем году председательство на Международной выставке оборонной промышленности (MSPO), проходящей в польском городе Кельце. «Мы — важный партнер для Канады как в экономическом плане, так и в плане обеспечения безопасности», — сказал министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, комментируя это решение. Он также напомнил, что в настоящее время в Польше находятся 120 канадских военных, которые проводят обучение украинских подразделений в рамках европейской программы UNIFIER. В заявлении по итогам визита Карни в Варшаву две страны выразили намерение изучить новые возможности для взаимодействия в области военного образования, подготовки и проведения совместных учений.

Сотрудничество в военной области стало одной из главных тем переговоров Карни и в Берлине. После встречи с канцлером Фридрихом Мерцем канадский премьер отправился вместе с членами своего кабинета, министром промышленности Мелани Жоли и министром национальной обороны Дэвидом Макгинти, на север Германии — в город Киль, чтобы посетить верфь Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS). В ходе визита Карни сообщил, что совместно поданная Германией и Норвегией заявка на участие в канадской программе обновления подводного военного флота CPSP (Canadian Patrol Submarine Project) вошла в шорт-лист. В рамках этой программы Оттава намерена к 2035 году приобрести до 12 новых подлодок для замены устаревших субмарин класса «Виктория». Лидеры Канады и ФРГ также подписали совместную декларацию, которая предполагает увеличение канадских поставок стратегически важных полезных ископаемых для их последующего использования в оборонной промышленности, производстве электромобилей и в аэрокосмической отрасли.

Отдельно канадский премьер обсудил с Мерцем вопрос защиты восточного фланга НАТО. С 2014 года Канада принимает участие в восточноевропейской миссии НАТО REASSURANCE, в рамках которой под канадским командованием находится один из многонациональных батальонов альянса в Латвии. К 2026 году Оттава намерена увеличить число постоянно находящихся там военных до 2,2 тыс. Германия, в свою очередь, приняла решение о развертывании постоянного контингента в Литве, и в апреле немецкая бронетанковая бригада официально начала нести службу в этой балтийской стране. К 2027 году ее численность должна достичь 4,8 тыс. человек. «Дорогой Марк, твоя следующая остановка — Латвия. Там Канада как ведущая страна берет на себя ответственность за оборону восточного фланга НАТО. Как известно, мы начали размещать бригаду в Литве. Это показывает, насколько тесно мы сотрудничаем со странами Балтии. Это показывает, что наш альянс был и остается трансатлантическим», — подчеркнул на пресс-конференции Мерц.

В Риге Карни вместе с премьером республики заявили о продлении миссии REASSURANCE еще на три года. Силиня при этом подчеркнула, что оборонное сотрудничество Латвии и Канады важно не только для укрепления двусторонних отношений, но и как четкий сигнал НАТО о готовности к сдерживанию России.

Новости компаний РБК Компании Старейшие компании в сфере розничной торговли Посмотрите в каталоге по регионам РБК Компании Делитесь кейсами вашей компании Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах РБК Компании Крупные экологические компании Изучите данные в каталоге

Как Оттава будет помогать Украине в рамках «коалиции желающих»

В Киеве Карни пообещал Владимиру Зеленскому, что Канада продолжит оказывать «непоколебимую поддержку» Украине. «Мы с вами на каждом шагу в вашей борьбе за защиту суверенитета и воплощение ваших мечтаний о вашей стране», — сказал он. Politico отмечает, что визит в Киев имеет важное внутриполитическое значение для Карни, ведь в Канаде проживает вторая по численности украинская диаспора в мире. 17 августа, после телеконференции лидеров стран-участниц «коалиции желающих», Карни сообщил о выделении Украине нового пакета военной помощи в размере 2 млрд канадских долларов (примерно $1,4 млрд) и предоставлении кредита в размере 2,3 млрд канадских долларов в рамках механизма «Группы семи».

Находясь в Варшаве, Карни допустил, что в рамках обсуждаемых гарантий безопасности для Украины на территорию республики могут отправиться и канадские военные. «По мнению Канады, нереалистично полагаться исключительно на мощь Вооруженных сил Украины как единственную гарантию безопасности», — пояснил он. Впрочем, Карни не уточнил параметры предполагаемой военной миссии, отметив лишь, что все еще ведет переговоры по данному вопросу с партнерами по «коалиции желающих». Позднее министр Макгинти уточнил, что развертывание полноценного воинского контингента — лишь один из возможных вариантов поддержки Украины в послевоенное время. «[Мы можем сыграть] роль в предоставлении дополнительных разведанных, дополнительной логистической поддержки, вооружений, финансовой поддержки», — пояснил он. 

Премьер Польши Дональд Туск при этом исключил возможность отправки польских солдат на Украину после окончания военных действий. Вместе с тем он подтвердил готовность своей страны оказать логистическую поддержку этому процессу и обеспечить безопасность восточных границ ЕС.

Мерц на совместной пресс-конференции с Карни сделал акцент на том, что обе страны поддерживают усилия Вашингтона по прекращению военных действий на Украине и намерены добиваться встречи украинского и российского президентов. «Мы знаем, что это трудный путь. Во-вторых, [мы обсудили], какие гарантии безопасности необходимы, чтобы саммит привел к прорыву, по крайней мере, в вопросе прекращения огня», — отметил канцлер ФРГ. По его словам, если Владимир Путин откажется сесть за стол переговоров с Зеленским, то на Россию нужно будет увеличить давление, и ЕС уже занимается разработкой нового пакета санкций.

Карни заверил, что Оттава хочет внести свой вклад в обеспечение мира и безопасности на Украине как с помощью усиления экономического давления на Москву, так и посредством укрепления украинской армии. При этом канадский премьер отдельно отметил важность участия в «коалиции желающих» США. До сих пор Вашингтон публично не выражал готовности присоединиться к этой инициативе европейцев. Однако, по данным источников Financial Times, сейчас США подают сигналы о готовности предоставить европейскому контингенту на Украине разведанные и авиацию.

В Москве неоднократно подчеркивали, что выступают против размещения на Украине войск стран, входящих в НАТО. Что касается возможных новых санкций, то в Кремле отмечали, что Россия адаптировалась к жизни в условиях санкций, хотя и считает подобные односторонние ограничения незаконными.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Трамп назвал конфликт России и Украины «личностным». Видео

В возрасте 102 лет скончалась участница Великой Отечественной войны

Зеленский сказал сколько Украине нужно денег ежемесячно, чтобы закупать американское оружие

Книжные магазины с работами иноагентов с 1 сентября лишатся поддержки муниципалитетов

Генерала Кувшинова арестовали по делу о мошенничестве

Собянин назвал количество москвичей в зоне СВО

Орбан пригрозил Зеленскому последствиями за слова о «Дружбе»

У 14 самолетов SSJ-100 нашли недостатки в конструкции фюзеляжа

Россияне смогут иметь не более 10 банковских карт

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть