Россия пригрозила закрыть территориальные воды для норвежских рыбаков
Россия пригрозила закрыть свои воды для норвежских рыбаков из-за санкций Сюжет Война санкций Норвегия ранее ввела санкции против двух российских рыбопромысловых компаний вслед за ЕС. Москва требует отменить для них ограничения, в противном случае угрожая ответными мерами в адрес Осло
Россия требует от Норвегии отмены ограничительных мер в отношении двух отечественных рыбопромысловых компаний, сообщило Росрыболовство.
«Если норвежская сторона не пересмотрит позицию в течение месяца, Россия закроет свою исключительную экономическую зону для норвежских рыбопромысловых судов. Кроме того, рыболовство и распределение квот на вылов в открытых водах Баренцева и Норвежского морей будут вестись исходя из российских национальных интересов», — сказал руководитель агентства Илья Шестаков на сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.
Осло в прошлом месяце ввело санкции против мурманских компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд», что лишило их суда доступа в норвежские порты и права на промысел в исключительной экономической зоне соседней страны. Кроме того, они столкнулись с заморозкой своих средств и активов. Росрыболовство отметило, что такие действия в адрес российских юрлиц беспрецедентны.
В Норвегии на границе с Россией сформировали военную бригаду «Финнмарк» Политика
В конце июля на ситуацию также обратил внимание российский МИД. Временному поверенному в делах Норвегии вручили ноту протеста из-за введенных европейской страной ограничений, отметив, что они «являются грубым нарушением двусторонних договоренностей в сфере рыболовства, подрывающим многолетнюю эффективную систему управления и регулирования промыслом совместных запасов рыбы в Баренцевом и Норвежском морях». Речь о межправительственном соглашении о взаимных отношениях в области рыболовства 1976 года, пояснило ведомство.
Эти две компании в мае были внесены в санкционные списки ЕС. Осло отмечало, что, введя свои ограничения, присоединилось к мерам, принятым Брюсселем. В частности, свои санкции против «Мурман Сифуд» союз объяснял тем, что одно из их судов находилось «в непосредственной близости от места проведения военных учений НАТО» и «вблизи критически важной инфраструктуры и военных объектов Норвегии», проходило близ подводного кабеля, который был впоследствии поврежден, и обследовало критически важный для военной логистики для страны мост.
Компания, комментируя европейские санкции, называла их основанными на «исключительно ложных предпосылках, которые абсолютно не соответствуют фактическому положению дел».
РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле
РБК Компании Самые крупные юридические компании Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Россия перевела Латвии около €13 млн для выплаты военных пенсий

США ввели 50-процентные пошлины против Индии

«Лента» сделала предложение о покупке торговой сети «О’кей»

У генерала Кузнецова собираются изъять монеты и недвижимость на ₽500 млн

В Крыму хотят запретить исполнять на улице песни иноагентов

SpaceX провела успешный запуск самой большой и мощной ракеты в мире

Politico: Трамп убедил Орбана изменить позицию по вступлению Украины в Евросоюз

СК завел дело на иностранца, напавшего с ножом на полицейских в Москве

«Яндекс» даст пользователям браузера тестовый доступ к ИИ-агенту «Алисы»

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник