«Качественно новая динамика»: эксперты — о значении саммита ШОС в Китае

«Качественно новая динамика»: эксперты — о значении саммита ШОС в Китае

Лидеры более 20 государств принимают участие в саммите ШОС в Китае

Лидеры более 20 государств принимают участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, который проходит в китайском Тяньцзине. Короткие беседы и встречи участников прошли уже в первый день работы. Так, президент РФ Владимир Путин пообщался с главой принимающей стороны Си Цзиньпином, коллегами из Белоруссии и Армении. В ближайшее время пройдут заседание Совета глав государств — членов ШОС и заседание в формате ШОС+. Ожидается, что по итогам будет принята стратегия развития объединения на следующее десятилетие и достигнуты договорённости об укреплении сотрудничества по безопасности и экономике. По мнению экспертов, нынешний саммит ШОС станет одним из символов коренных геополитических изменений. Аналитики считают, что этот саммит способен ускорить трансформацию системы международных отношений.

В китайском Тяньцзине стартовал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В первый день в международном центре «Мэйцзян» состоялся торжественный приём гостей, прошли несколько встреч и переговоров.

Так, перед фотографированием президент РФ Владимир Путин коротко побеседовал с председателем КНР Си Цзиньпином, после чего они поприветствовали остальных участников саммита. Спустя некоторое время российский лидер пообщался с белорусским коллегой Александром Лукашенко и провёл встречу с премьером Армении Николом Пашиняном.

Напомним, Путин прибыл в Китай с четырёхдневным официальным визитом по приглашению Си Цзиньпина. У российского лидера запланирована обширная переговорная программа, а также он примет участие в торжественных мероприятиях в честь 80-й годовщины победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

«В Тяньцзине Владимир Путин примет участие в заседании Совета глав государств — членов ШОС и заседании в формате ШОС+. В Пекине состоится трёхсторонняя встреча глав России, Китая и Монголии, пройдут переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Программой визита также предусмотрено присутствие президента России на торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Как заявил в беседе с RT замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов, саммит в Тяньцзине является «беспрецедентным достижением» ШОС, учитывая масштаб и повестку дня, направленную на модернизацию организации. По словам эксперта, предстоящие мероприятия имеют «принципиальное значение как для самих участников, так и для мирового сообщества в целом».

«Саммит в Тяньцзине стал крупнейшим в истории Шанхайской организации сотрудничества — это не преувеличение. Собрать более 20 лидеров государств и делегации свыше 30 стран мира в одном месте — беспрецедентное достижение для организации. А для самих участников это уникальная возможность наладить взаимодействие в условиях растущих глобальных вызовов», — сказал Семибратов.

Как отметил эксперт, интерес к саммиту ШОС продиктован тем, что объединение представляет собой альтернативную модель международного сотрудничества, основанную на принципах взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.

«Участие такого количества стран свидетельствует о растущем стремлении государств к диверсификации своих международных связей в условиях нарастающей геополитической турбулентности», — пояснил собеседник RT.

«Шанхайский дух»

 

В преддверии визита в Китай в интервью агентству «Синьхуа» Путин заявил, что по итогам саммита ШОС должна получить «дополнительную мощную динамику» и нарастить «потенциал реагирования на современные вызовы и угрозы».

«Уверен, что важной вехой в истории ШОС станет саммит в Тяньцзине, а также встреча ШОС+. Мы поддерживаем заявленные китайским председательством приоритеты, нацеленные на дальнейшую консолидацию ШОС, углубление сотрудничества по всем направлениям… Рассчитываю, что общими усилиями получится придать качественно новую динамику ШОС, её модернизации в соответствии с требованиями времени», — подчеркнул российский лидер.

Схожее мнение высказал Си Цзиньпин, выступая 31 августа на торжественном приёме для гостей. Китайский лидер отметил, что ШОС превратилась в значимую силу, «способствующую построению нового типа международных отношений».

«С момента своего создания Шанхайская организация сотрудничества неизменно придерживалась «шанхайского духа», укрепляла единство и взаимное доверие, углубляла практическое сотрудничество и участвовала в международных и региональных делах», — цитирует РИА Новости председателя КНР.

В преддверии саммита МИД КНР сообщил, что за время существования ШОС число членов увеличилось с шести до десяти, а общее количество стран, вовлечённых в работу организации, достигло 26. Помимо основателей объединения, это два государства-наблюдателя — Афганистан и Монголия, а также 14 стран — партнёров по диалогу. Всего на страны ШОС приходится около половины населения мира и около четверти мирового ВВП.

Как говорится в комментарии государственного информагентства «Синьхуа», основной драйвер развития ШОС заключается «в «шанхайском духе», который характеризуется взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием».

В «Синьхуа» делают вывод, что Шанхайская организация сотрудничества является «образцом международных отношений нового типа». Наряду с этим ШОС названа «ключевой платформой для сплочения и сотрудничества стран Глобального Юга».

«На фоне изменчивой и неспокойной международной обстановки, где сохраняются политика силы и региональные конфликты, ШОС, как ключевая платформа для сплочения и сотрудничества стран Глобального Юга, готова сыграть позитивную роль в продвижении более равноправного, упорядоченного и многополярного мира», — заявили в «Синьхуа».

В Пекине ожидают, что двухдневный саммит выведет ШОС на новый этап развития. По итогам будут приняты декларация и стратегия развития ШОС на следующее десятилетие, а также подписаны документы об укреплении сотрудничества в сферах безопасности, экономики, культуры и гуманитарных связей.

Как сообщил в конце августа в интервью агентству РИА Новости посол России в КНР Игорь Моргулов, на саммите в Тяньцзине планируется утвердить около 20 документов, в том числе в сфере региональной безопасности.

«Прежде всего речь идёт о Тяньцзиньской декларации и обновлённой Стратегии развития ШОС до 2035 года, которые станут своего рода дорожной картой сотрудничества стран объединения на ближайшую и долгосрочную перспективы… Мы ожидаем фундаментальных решений в интересах модернизации механизмов ШОС по обеспечению региональной безопасности», — сказал дипломат.

Дракон и слон 

 

По данным организаторов, участниками предстоящих мероприятий стали главы более 20 государств и руководители десяти международных организаций. Как утверждает принимающая сторона, нынешний саммит станет самым масштабным с момента учреждения объединения в 2001 году.

Среди участников саммита лидеры постоянных государств — членов ШОС — Китая, России, Белоруссии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана. Также в Тяньцзин приехали главы Монголии, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Турции, Египта, Туркменистана, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Вьетнама.

От международных институций в саммите участвуют генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев, директор исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС Уларбек Шаршеев, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генеральные секретари ОДКБ, СНГ, АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии), Организации экономического сотрудничества, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Наряду с ними в Тяньцзин прибыли председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев и президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь.

Западные СМИ с беспокойством отреагировали на саммит в Тяньцзине. Например, агентство Reuters напоминает, что за последние годы число постоянных членов ШОС возросло до десяти, а количество наблюдателей и партнёров по диалогу — до 16. Одновременно полномочия организации расширились от вопросов безопасности и борьбы с терроризмом до экономического и военного сотрудничества.

Как полагают журналисты, Китай якобы попытается использовать саммит в Тяньцзине для того, чтобы усилить противостояние влиянию Запада на международной арене.

«В саммите примут участие лидеры стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, что, по замыслу Китая, станет мощной демонстрацией единства Глобального Юга — развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода, расположенных преимущественно в Южном полушарии», — пишет Reuters.

Также западные медиа не оставили без внимания встречу Си Цзиньпина с премьером Индии Нарендрой Моди, который прибыл в КНР впервые с 2018 года. Переговоры двух лидеров состоялись на фоне ухудшения отношений Нью-Дели с Вашингтоном, который резко повысил пошлины на индийские товары.

Reuters сообщает, что Индия и Китай решили выступить единым фронтом против давления Запада и разрешить имеющиеся у них противоречия, в том числе касающиеся пограничного вопроса.

По информации агентства Bloomberg, в ходе переговоров Моди заявил, что обе страны не должны быть соперниками. С ним согласился его китайский коллега, отметив, что в изменчивой и хаотичной международной ситуации Пекин и Нью-Дели должны быть «друзьями, которые поддерживают тёплые и добрососедские отношения, партнёрами, способствующими взаимному успеху, чтобы дракон и слон танцевали вместе».

Как отмечают в Bloomberg, договорённости с Моди и саммит в Тяньцзине говорят о том, что Пекин создаёт конфигурацию партнёрских отношений, которая могла бы конкурировать с системой, возглавляемой США.

Альтернативные центры

 

Как заявил в комментарии RT заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин, саммит ШОС взывает определённую тревогу на Западе в силу того, что способствует формированию «альтернативных центров глобального управления».

«Саммит в Тяньцзине действительно самый масштабный за почти всю четвертьвековую историю объединения. Он способствует формированию альтернативных центров глобального управления. Тем более ШОС сегодня объединяет государства, представляющие значительную часть мирового населения и экономического потенциала», — пояснил эксперт.

По мнению Козюлина, влияние ШОС будет возрастать по мере увеличения количества участников диалога, а также усиления их экономической и технологической мощи. Особое значение для развития объединения может иметь сближение Китая и Индии.

«Текущие тенденции позволяют сделать вывод, что влияние западных структур на мировой порядок будет неизбежно сокращаться. И развитие ШОС будет в немалой степени этому способствовать. Чем сильнее будут становиться страны ШОС и БРИКС, тем быстрее произойдёт формирование более сбалансированной системы, где ни одна группа стран не сможет единолично диктовать условия», — подчеркнул Козюлин.

Схожей точки зрения придерживается ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. В разговоре с RT эксперт отметил, что ключевым фактором усиления влияния ШОС станет их экономическое развитие и урегулирование противоречий между странами-членами.

«Безусловно, в сложившейся ситуации прежде всего стоит говорить про наращивание экономического взаимодействия и разрешение политических вопросов между участниками. Именно таким образом будет усиливаться голос Глобального Юга, расти влияние альтернативных Западу объединений вроде ШОС и БРИКС, что, несомненно, отвечает интересам России», — резюмировал Масленников.

Как полагают эксперты, саммит в Тяньцзине может войти в историю как один из символов трансформации системы международных отношений. География ШОС, как и БРИКС, расширяется. Причём обе организации дополняют друг друга и превращаются в ключевые полюса силы — реальную альтернативу западному миропорядку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть