Участники ВЭФ назвали стимулирующий инвестиции уровень ключевой ставки
Сюжет ВЭФ-2025 Участники Восточного экономического форума, стартовавшего 3 сентября во Владивостоке, ответили на вопрос РБК об уровне ключевой ставки ЦБ, при котором могут возобновиться частные инвестиции
Борис Титов, спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, владелец «Абрау-Дюрсо»:
«Дело не только в снижении ставки. Резко ее не уронят, но даже если представить, что это произошло, эффект наступит не сразу. Новые инвестиции, если и появятся, то дадут эффект только через два-три года. Недостаточно просто снизить ставку — нужно анализировать ситуацию в каждом секторе и предоставлять выверенную поддержку. Это может быть усиление госгарантий по кредитам для компаний, которые реализуют инвестиционные проекты, увеличение стимулов на покупку отечественной продукции, на рынке строительства — региональная дифференциация ставок по ипотеке (уже рассматривается). Возможные тарифные и нетарифные ограничения для той продукции, которая производится в России, — с четким графиком, как это делалось в других странах. Стоит вернуться к вопросу специальных каналов рефинансирования — давать льготную ставку тем секторам, которые испытывают наибольшие трудности. Надо отметить, что поручения по многим из этих пунктов давались, их нужно доводить до конца».
Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка:
«Инвестиционный цикл ведет себя асимметрично по отношению к кредитному циклу: инвестиционную активность значительно легче остановить, чем вновь запустить. Сейчас большинство инвестпроектов поставлено на паузу, многие команды расформированы. При текущей высокой ключевой ставке и сокращении льготных госпрограмм реализация новых проектов становится нерентабельной для предприятий. Несмотря на снижение ключевой ставки с 21 до 18%, ее уровень все еще выступает заградительным барьером для инвестиционной активности.
По нашим оценкам, восстановление инвестиционного роста, прежде всего в промышленности и секторах, ориентированных на внутренний спрос, будет отложенным. В третьем-четвертом квартале 2025 года мы ожидаем близкие к нулю или слабо отрицательные темпы инвестактивности (около +0,5% год к году в третьем квартале и -0,5–1% в четвертом). Для возобновления оживления частных инвестиций необходим возврат к ключевой ставке порядка 12%. Мы ожидаем достижения такого уровня уже в 2026 году. При этом запуск инвестпроектов потребует времени: от 9–12 месяцев для небольших и средних проектов и до 1,5–3 лет для крупных. Это связано как с восстановлением команд, так и с необходимостью пересмотра бизнес-моделей под новые параметры финансирования».
Виталий Сергейчук, член правления ВТБ:
«Инвестиции в основной капитал по итогам первого полугодия 2025 года выросли на 4,3% год к году. Так что, пожалуй, рано говорить, что инвестиции остановились или прекратились. Нужно также учитывать, что активность инвестиций отличается от отрасли к отрасли: если крупную стройку на каком-то этапе можно затормозить, то срочное расширение логистического коридора для необходимых поставок — далеко не всегда».
Сергей Косинский, заместитель генерального директора «Газпром-Медиа Холдинга»:
«По мере смягчения денежно-кредитной политики Банка России мы видим рост деловой активности в стране. Напомню, что еще в середине этого года ключевая ставка находилась на уровне 20%, что стало рекордным значением для российской экономики, и вот уже, надеемся, скоро последует третий цикл ее снижения. К концу года все хотят увидеть ставку в районе 15% и ниже. Это будет означать еще большую доступность уровня кредитования как для бизнеса, так и для граждан, а также положительно отразится на инвестиционном климате и потреблении внутри страны. Рост потребления напрямую связан с ростом и состоянием рекламного бизнеса, на что сейчас в Rutube мы делаем большой акцент. Так или иначе компании сейчас прибегают к разным стратегиям, которые позволяют преодолевать разного рода сложности».
Павел Смелов, генеральный директор ЦСР:
«Активный инвестиционный рост не за горами и обязательно возобновится при однозначном значении ключевой ставки».
РБК Компании Станьте экспертом РБК Компании Развивайте личный бренд, управляйте репутацией в сети и демонстрируйте экспертизу бизнес-аудитории
РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России:
«Для стимулирования частных инвестиций оптимальный уровень ключевой ставки ЦБ — 12–13%. Для массового запуска капиталоемких проектов бизнес называет комфортной ставку кредитования 8–10%, а для МСП — 6–8%».
Владимир Воейков, директор крупного и среднего бизнеса Альфа-банка:
«Все просто: инвестиции начнутся тогда, когда бизнес будет видеть в этом профит. Любой проект имеет свою ожидаемую рентабельность, и пока стоимость фондирования съедает всю потенциальную прибыль, никто не будет рисковать. Сегодня мы видим, что многие компании отложили проекты с рентабельностью 15–20%, которые еще полтора года назад считались бы отличными. Они ждут, когда разрыв между этим уровнем и уровнем кредитной ставки будет хотя бы несколько процентов. Инвестиционная активность бизнеса возрастет при снижении ключевой ставки до 12–13%. Но я бы смотрел на это шире. Эпоха сверхдешевых денег, вероятно, прошла. Побеждать будут не те, кто ждет минимальную ставку, а те, кто сможет генерировать высокую отдачу на капитал даже в новых, более жестких условиях».
Александр Хрущ, президент «Селигдара»:
«Безусловно, когда инвестировать выгоднее, чем хранить деньги на депозитах. На мой взгляд, частный инвестиционный рост возобновится при уровне депозитов 10–12% и ниже».
Вероника Никишина, генеральный директор Российского экспортного центра:
«Связь между ставкой и частным инвестиционным спросом не линейна. Инвестиционный спрос в значительной степени зависит от наличия эффективных, рентабельных проектов, обеспечивающих экономический рост, а следовательно, и высокую норму доходности. В этом случае частный спрос может возобновиться и при более высоком уровне ставки. Вместе с тем эффективные проекты способствуют увеличению потенциала экономики (потенциального выпуска), что создает пространство для снижения ключевой ставки более быстрыми темпами без инфляционных последствий.
Более низкая ключевая ставка наряду с другими важными факторами во многом будет способствовать повышению конкурентоспособности нашего экспортного предложения. Поэтому мы вместе с многими участниками рынка ожидаем ее поступательного снижения».
Александр Калинин, глава «Опоры России»:
«Инвестиции значительно замедлились: по данным Росстата, за второй квартал их рост составил 1,5%. По сравнению с 8,7% за первый квартал падение очень серьезное. Конечно, ставка влияет на инвестиции, но можно понять тактику Центрального банка — он плавно сейчас ставку снижает достаточно широким шагом. Мой прогноз — 12 сентября будет 16%, потому что много критики действий Центрального банка и накоплены очень серьезные балансы. Прежде всего у тех предприятий, которые активно кредитовались, в том числе под инвестиции. Бизнес вернется к инвестициям, когда ставка будет меньше 10%. Но, как я понимаю, в этом году мы такой ставки не увидим».
Рустам Айнетдинов, исполнительный директор Skyeng:
«Смотря о каких инвестициях идет речь. Я представитель ИT-компании, мне ближе и понятнее вопрос венчурного капитала. Для возврата венчурного капитала ключевая ставка роли сильно не играет. Это вопрос международного сотрудничества, кооперации России с другими странами. Откуда ждать деньги — из стран глобального Юга. И здесь этот вопрос больше к правительству. Если же мы говорим о том, при какой ставке было бы комфортно существовать именно нам, — при 12% уже возможно движение. Оптимально, конечно, то, что мы наблюдали до 2022 года: ставка в районе 4–7%. Этого достаточно для того, чтобы бизнес мог расти и развиваться».
Влад Федулов, управляющий директор «Авито»:
«Текущая ставка довольно высокая, но об этом не сказал только ленивый. Когда ставка неподъемная, работать сложно. Какой цифрой она должна быть выражена, не отвечу. Для любого бизнеса чем ниже ставка, тем лучше».
Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest:
«Очевидно, что говорить об устойчивом росте частных инвестиций можно будет только тогда, когда ключевая ставка будет близка к нейтральному уровню или будет ниже него. Текущий уровень нейтральной ставки, установленной ЦБ, — 7,5–8,5%; соответственно, пока мы не увидим близких значений около этого уровня, ожидать роста инвестиционной активности будет затруднительно».
Дмитрий Алексеев, основатель, совладелец, президент DNS Group:
«Это сложная история. На самом деле я бы не сводил все просто к ключевой ставке. Это комплекс из соотношения курса рубля, инфляции, ставки и так далее. Конечно, хочется, чтобы она была меньше 10%. Но ключевая ставка — это некий признак экономики. Все мы понимаем, почему она такая, и нам всем надо с этим жить».
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

В Пекине прошел парад в честь 80-годовщины окончания Второй Мировой войны

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум

Китай впервые показал ракету, способную поразить любую точку Земли

Конгресс США опубликовал более 30 тыс. страниц по делу Эпштейна

Путин провел переговоры с Ким Чен Ыном. Видео

ЦБ отозвал лицензию у «Таврического Банка»

Путин и Алиев встретились в рамках торжественных мероприятий в Пекине

Американские военные нанесли удар по судну с наркотиками, которое направлялось в США

В Красноярске в аэропорту совершил аварийную посадку военный Ил-76

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник