Politico рассказало, как Трамп стал «президентом Европы»
Politico: Трамп стал «президентом» Европы Трамп фактически стал «президентом Европы» из-за влияния на дела ЕС, пишет Politico. Европейский дипломат, однако, высказал мнение, что его уместнее сравнивать с «крестным отцом»
Президент США Дональд Трамп фактически стал «президентом Европы», хотя чиновники стран ЕС отрицают, что называют его таким образом. Об этом сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленных представителей европейских стран.
Издание напомнило, что Трамп во время одной из встреч в Овальном кабинете Белого дома заявил, что лидеры стран ЕС называют его «президентом Европы». Европейские чиновники, с которыми пообщалось Politico, заверили, что никто из их знакомых никогда не употреблял подобную формулировку.
Однако, последние события говорят, что в ЕС существует такая позиция, пишет Politico. Первым свидетельством издание назвало то, что генеральный секретарь НАТО Марк Рютте назвал Трампа «папочкой». Это произошло во время июньского саммита блока в Гааге. Впоследствии ЕС заключил с США несбалансированное торговое соглашение, Politico сравнило его с «капитуляцией».
Никогда с момента создания ЕС президент США не оказывал столь прямого влияния на европейские дела, пишет издание. Европейские лидеры стали активнее предлагать ему участвовать в них: Politico ссылается на сообщение Bloomberg о том, что, когда группа европейских чиновников летом поехала в Вашингтон, она также попросила Трампа убедить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана перестать препятствовать членству Украины в ЕС.
«Он, возможно, никогда не станет президентом Европы, но он может стать ее крёстным отцом», — сказал Politico один из дипломатов ЕС.
В данном случае, по его словам, подходит более криминальная аналогия.
«Мы имеем дело с главарем мафии, оказывающим вымогательское влияние на компании, которые он якобы защищает», — добавил собеседник издания.
Энтони Гарднер, бывший посол США в ЕС, отметил, что когда в 2010-х годах Вашингтон вел переговоры с Брюсселем о торговом соглашении, известном как Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, США считали Европу равноправным партнером.
«С момента основания ЕЭС (Европейского экономического сообщества в 1957 году, предшествовало появлению ЕС. — РБК) позиция Америки заключалась в том, что мы хотим видеть сильную Европу, — сказал Гарднер. — И у нас было много разногласий с ЕС, особенно по вопросам торговли. Но с ними нельзя справиться путем запугивания».
Летом США и ЕС заключили торговую сделку. Вашингтон намеревался обложить импорт из стран Европы 30-процентными пошлинами, повысив их втрое против действовавших 10%. В итоге США согласились установить тариф в размере 15% в отношении большинства импортируемых товаров из ЕС. В обмен Евросоюз согласился не только предоставить льготный таможенный режим для американских товаров, но и в ближайшие три года приобрести энергоносители из США на $750 млрд (прежде всего СПГ), а также инвестировать в американскую экономику $600 млрд. Также страны ЕС пообещали закупить «огромное количество» военной техники, говорил Трамп.
Нынешняя администрация США пытается подорвать статус ЕС на международной арене, считают эксперты Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Большую часть того, что происходит в трансатлантических отношениях, они назвали частью «культурной войны», которая идет на двух уровнях.
Первый подразумевает идеологический конфликт, обусловленный расхождением между администрацией США и представителями традиционных либеральных европейских политических сил в понимании «истинных западных ценностей». Второй, «более глубокий», заключается в попытке нынешней американской администрации «поставить под сомнение самобытность ЕС как автономного субъекта на международной арене».
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

В Киргизии досрочно распустили парламент

Bloomberg узнал о подготовке Disney к суду с Трампом

Главу Еврокомиссии обвинили в секретной переписке с Макроном

«РИА Новости» узнало о грозящем Верке Сердючке запрете во въезде в Россию

«Росатом» заинтересовался покупкой разработчика IT-платформ для медицины

Грузинский депутат посоветовал Зеленскому «умыться»

Харрис рассказала об истоках обиды Маска на демократов

Максим Кац объявлен в розыск через Интерпол

В Шереметьево столкнулись два самолета

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги
Источник