В Думе обсудили борьбу с «синим чудовищем» и «зайцем со злобной улыбкой»

В Думе планируют ввести обязательную экспертизу игрушек, чтобы с прилавков исчезли «гробики» и «головы, которые выскакивают из унитаза». Депутаты назвали игрушки инструментами гибридной войны, «отрывающими детей от любви к Родине»

В Государственной думе обсудили предложения о введении обязательной экспертизы игрушек, усилении таможенного контроля и поддержке отечественных компаний, выпускающих игрушки в духе традиционных ценностей. Обсуждение прошло на круглом столе под названием «Игрушки как канал скрытой пропаганды: визуальные образы, маркировка, проверка, квоты», передает корреспондент РБК.

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова заявила, что сейчас игрушки становятся инструментом гибридной войны, через который навязывают чуждые ценности и «отрывают детей от любви к Родине». Особое внимание она обратила на продукцию крупных международных компаний, таких как Mattel, которая ушла из России, но чьи игрушки попадают в страну через параллельный импорт. По мнению Лантратовой, такие куклы, как Enchantimals и Monster High, пропагандируют деструктивные образы, связанные с культом смерти и агрессии, и могут вызывать у детей страхи и психические нарушения. Кроме того, отметила депутат, некоторые производители, зарабатывая на российском рынке, финансируют действия, направленные против интересов России.

По мнению Лантратовой, необходимо воссоздать в России институт игрушек, который бы занимался не только их разработкой, но и психологической оценкой. По словам депутата, территорию для такого института готовы выделить в Сергиевом Посаде.

Говоря о деструктивных игрушках, депутаты и приглашенные участники предпочитали не упоминать их настоящие названия. Так, первый заместитель председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая говорила о «синих чудовищах» и «чудовищах с улыбками», а заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Максим Залазаев упомянул «зайца со злобной улыбкой».

«У нас социальная и санитарная экспертиза есть, но нет ни психологической, ни педагогической. И это приводит к тому, что буквально за один месяц продажи вот этих синих чудовищ возрастают в миллион раз. Чудовища с улыбкой возрастают еще в миллион раз. Я специально не называю их названия, потому что каждый раз, когда мы выходим к высокой трибуне и говорим их названия, мы их рекламируем», — сказала Буцкая.

По словам депутата, в результате работы, которую планируют провести для борьбы с деструктивными игрушками, на полках детских магазинов не будет ни «гробиков», ни «головы, которая выскакивает из унитаза».

В конце мая Буцкая жаловалась, что игрушки в виде зубастых монстров Лабубу продают в России с нарушениями, на них нет ни слова на русском языке, а также необходимой маркировки.

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие игроки региона в сфере недвижимости Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона РБК Компании РБК проведет конференцию про управление digital-репутацией Онлайн-конференция для малого и среднего бизнеса Digital PR & Reputation Days пройдет 15 и 16 октября РБК Компании Молодые и перспективные компании в сфере образования Ознакомьтесь с информацией в каталоге

Залазаев рассказал, что некоторые импортеры и производители маркируют детские игрушки так, чтобы на них не распространялось действие технического регламента о безопасности игрушек. Так, у «всем известного зайца со злобной улыбкой» в документах указано, что товар является статуэткой, фигуркой или брелоком и предназначен для возраста старше 14 лет, а это выводит его из-под действия техрегламента. По словам Залазаева, сейчас на российском рынке представлено только 15% товаров отечественного происхождения.

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова уверена, что нужно создавать меры поддержки для отечественных производителей, чтобы они были заинтересованы в производстве, а также стремиться к экспорту российских товаров в этой области. «Важно экспортировать свои ценности через границу. Это должна быть стратегическая задача, наши образы России, образы победы должны быть там. Мы не только должны постоянно от кого-то защищаться или готовить качественный ответ на новый вызов, но и должны формировать новую реальность, предлагать новые форматы», — сказала депутат.

Декан философского факультета МГУ Алексей Козырев вспоминал в Думе, как зарубежные игрушки заменили советские. «Большой трагедией в 90-е годы было, когда закрылся завод «Кругозор», где мы покупали игрушки для наших маленьких детей, где были нормальные человеческие куклы с добрыми лицами. И как потом все это сменилось на Барби и Кенов. Я помню, как дочка одного моего друга, десятилетняя, мне объясняла, что играет с этой куклой как проституткой. Вы понимаете? Во что еще можно было играть вот с этими плоскими, невыразительными, ужасными куклами американскими, которые пришли к нам в 90-е годы и сменили вот этих человекоподобных, замечательных кукол?» — рассказал Козырев. По его мнению, нужно выстраивать «экосистему» и выпускать игрушки по мотивам мультфильмов, чтобы создавать определенные образы, а также больше использовать изображения русских игрушек на товарах для детей.

В Думе подготовят проект о «правильных игрушках» на фоне моды на Labubu Общество

Ранее министр просвещения Сергей Кравцов говорил, что в 2026 году появится утвержденный перечень игрушек для детских садов. По его словам, на полках магазинов до сих пор есть те игрушки, которые формируют ценности, противоречащие традиционным российским.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Стали известны детали мирной сделки Израиля и ХАМАС

Фицо заявил, что готов спорить сутками о запрете газа и нефти из России

Фон дер Ляйен угрожает два вотума недоверия в Европарламенте

У европейских чиновников в крови обнаружили «вечные химикаты»

Дипломаты ЕС пишут Макрону политический некролог — Politico

Бельгия назвала три красные линии по использованию российских активов

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги Персоны

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть