Bloomberg сообщил о требовании МВФ от Украины девальвировать гривну

Bloomberg: МВФ настаивает на девальвации гривны Сюжет Военная операция на Украине МВФ считает, что контролируемая девальвация поможет улучшить финансовое положение страны. Однако Нацбанк возражает против такого шага из-за рисков инфляции и общественного недовольства

Международный валютный фонд (МВФ) оказывает давление на Национальный банк Украины, требуя девальвировать национальную валюту перед переговорами о кредите, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По мнению МВФ, контролируемая девальвация гривны поможет улучшить непростое финансовое положение страны за счет увеличения доходов бюджета, номинированных в местной валюте. Однако, по словам собеседников, Нацбанк возражает против такого шага из-за рисков инфляции и общественного недовольства.

Украина получила большую часть из $15,6 млрд США по программе МВФ, согласованной в 2023 году, и сейчас стороны ведут переговоры о новом кредите, который может составить $8 млрд.

Нацбанк Украины опустил курс гривны до исторического минимума Финансы

Глава фонда Кристалина Георгиева планирует посетить Киев для обсуждения нового кредитного пакета для поддержки украинской экономики. Последний раз она приезжала в страну в феврале 2023 года, отмечает «РБК Украина».

Девальвация может привести к увеличению доходов бюджета в номинальном выражении, поскольку экспортные контракты деноминированы в иностранной валюте, сообщает Bloomberg. Регулятор не спешит уступать давлению МВФ из-за потенциального ущерба для экономики. Бюджет Украины в значительной степени зависит от прямой международной помощи, а девальвация может подтолкнуть инфляцию, которая может уничтожить фискальную подушку безопасности, поясняет агентство.

Весной Нацбанк Украины перестал считать официальный курс гривны к рублю, белорусскому рублю и еще ряду валют. В октябре 2023 года регулятор отменил фиксированный курс гривны к доллару США и перешел в режим управляемой гибкости обменного курса.

На этой неделе зампредседателя Национального банка Алексей Шабан выразил сомнения в возможности внедрения цифровой гривны в 2027 году из-за значительных финансовых ресурсов, пишет Forbes.ua.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Технологии

Открытые финансы и AI-агенты: как финтех меняет клиентский путь и бизнес-модели

СберПро Финансы

Как работают платформы ЦФА и какому бизнесу доступна эмиссия

СберПро Металлургия

Как AI используется в металлургии: экономический эффект и новые профессии

СберПро Главное

SberPro Tech 2025. IV конференция по цифровой трансформации бизнеса

СберПро Интересное

Дайджест глобальных технологических трендов

СберПро Технологии

Нечеловеческая сила. Как роботизация меняет российский бизнес

СберПро Кадры

Забота как работа. Почему наставничество — главный тренд развития сотрудников

СберПро Интересное

AI-этика в финансах: баланс между инновациями и ответственностью

СберПро Интересное

Миссия или метрики: что первично в управлении компанией?

СберПро MNC

Взаимный интерес. Как развивается экономическое сотрудничество России с Вьетнамом и Таиландом

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть