«Ювелирный магазин защищён лучше»: западные СМИ — о скандальном ограблении Лувра и «системном провале» Макрона

«Ювелирный магазин защищён лучше»: западные СМИ — о скандальном ограблении Лувра и «системном провале» Макрона

Западные СМИ: кража реликвий из Лувра стала символом «никчёмности» Макрона

Ущерб от ограбления Лувра может составить €88 млн, пишут французские СМИ. Резонансный инцидент в Париже западные медиа уже назвали «ограблением века». Французская оппозиция расценила происшедшее как «национальное унижение» и возложила вину на президента Эммануэля Макрона, пишет журнал ARTnews. Портал France Info поясняет, что, несмотря на «фараоновские» планы Макрона по реконструкции Лувра, многие залы музея даже не были оснащены видеокамерами. Ограбить Лувр оказалось проще, чем украсть драгоценности с витрины ювелирного магазина, и теперь сокровища французских монархов могут быть утрачены навсегда, констатирует The Guardian.

Ущерб от ограбления Лувра предварительно оценивается в €88 млн, пишет BFMTV со ссылкой на прокурора Парижа Лор Беко.

При этом сооснователь мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что готов купить украденные ювелирные украшения, чтобы передать их в одноимённый музей в Абу-Даби (ОАЭ).

«С радостью куплю украденные драгоценности и верну их в Лувр. Я имею в виду Лувр Абу-Даби, конечно. Из Лувра Абу-Даби никто не ворует», — написал он в соцсети Х.

Напомним, музей Лувр в Абу-Даби был открыт в 2017 году. Правительство ОАЭ приобрело у Парижа права на использование названия Лувр, однако формально этот культурный центр не является частью французского музея.

Дуров также констатировал, что ограбление стало «ещё одним печальным признаком упадка некогда великой страны». По его словам, правительство Франции «довело до совершенства искусство отвлекать людей мнимыми угрозами, вместо того чтобы противостоять реальным».

Между тем окно, через которое преступники проникли в Лувр, уже стало своеобразной достопримечательностью Парижа. Как сообщает корреспондент РИА Новости, местные жители и туристы делают рядом с ним селфи.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на лидера профсоюза SUD Сару Абдельхеди, безоружные охранники Лувра были настолько потрясены дерзким ограблением, что отказались работать в понедельник, 20 октября, пока не услышат от руководства, как будут усилены меры безопасности.

«Ограбление века»

Похищение императорских драгоценностей из коллекции Лувра продолжает будоражить западные СМИ.

«Дерзкое ограбление среди бела дня» заняло всего от шести до семи минут, отмечает Reuters. Похитители, унёсшие из музея «бесценные» императорские реликвии, даже не были вооружены, хотя и «угрожали охранникам шлифовальными машинами», отмечает агентство.

«Взлом вызвал неприятные вопросы касательно безопасности Лувра, где в 2024 году побывали 8,7 млн посетителей и где хранятся такие произведения искусства, как «Мона Лиза», — говорится в материале.

Как отмечает агентство, после ограбления в музеях Франции начались проверки.

«Мы слишком долго заботились о безопасности посетителей, но не о безопасности произведений искусства», — посетовала министр культуры Франции Рашида Дати.

Со своей стороны, министр юстиции Франции Жеральд Дерманен признал случившееся провалом властей и пообещал поймать преступников, однако это не успокоило общественность, констатирует Reuters.

«Некоторые СМИ назвали происшедшее «ограблением века», — подчёркивает агентство.

Подробный перечень похищенных драгоценностей приводит CNN. Украшения принадлежали королеве Франции Гортензии, жене Наполеона Бонапарта Марии-Луизе и императрице Евгении — супруге Наполеона III.

«Целью воров стала Галерея Аполлона на втором этаже, где хранятся сокровища французской короны, — пишет CNN. — Как сообщает Министерство культуры Франции, за семь минут они проворно вскрыли две особо охраняемые витрины и похитили девять предметов. По данным полиции, воры уехали на мотоциклах».

При этом одна из украденных реликвий — золотая корона императрицы Евгении — была найдена недалеко от места преступления, сообщает американский портал.

По словам Артура Бранда, эксперта по поиску произведений искусства, ограбление стало «национальной катастрофой», поскольку наполеоновские реликвии были «гордостью Франции».

«Это большая потеря», — заявил Бранд в комментарии CNN.

«Системный провал» Макрона

 

Тем временем, как отмечает американский журнал ARTnews, многие политики во Франции восприняли ограбление Лувра как очередное подтверждение «никчёмности» Макрона.

«Кража стала ёмким символом того, что критики называют Францией Макрона: государство, ослабленное мерами жёсткой экономии, шаткой властью и халатностью ведомств. За громкое преступление сразу же ухватились как за свидетельство системного провала», — пишет издание.

По мнению журналиста ARTnews, громкое преступление было совершено в «самое неудачное для Макрона время»: только что его правительство едва избежало вотума недоверия. Ограбление Лувра «подчёркивает глубокую нестабильность второго срока Макрона», утверждается в статье.

По данным журнала, особенно жёстко критикуют президента Франции представители правых партий.

«Для всего мира Лувр — символ нашей культуры, — приводит издание реакцию Жордана Барделлы, председателя партии «Национальное объединение». — Ограбление, в ходе которого воры смогли украсть драгоценности французской короны, — это невыносимое унижение для нашей страны. Как далеко зайдёт разложение государства?»

Депутат Европарламента Марион Марешаль также охарактеризовала происшедшее как «унижение», сообщает ARTnews.

«Последние 24 часа Франция была посмешищем для всего мира», — заявила она.

А французские левые, как отмечает журнал, считают главной причиной происшедшего не халатность, а меры жёсткой экономии.

Так, по словам заместителя мэра Парижа Давида Бельяра, проблема в том, что «деньги тратятся очень плохо», передаёт France Info. Макрон и его министр культуры продвигали «фараоновский» проект реконструкции Лувра, не заботясь о персонале и произведениях искусства, заявил политик.

«На протяжении месяцев поступали тревожные предупреждения касательно безопасности (Лувра. — RT)», — приводит новостной портал слова Бельяра.

Кроме того, France Info напоминает, что в июне музей был временно закрыт для посетителей из-за забастовки сотрудников против «нехватки ассигнований, в частности, на охрану музея».

Портал также сообщает, что, согласно докладу Счётной палаты Франции, полный текст которого должен быть опубликован в начале ноября, «самый посещаемый музей в мире» испытывал большие проблемы с техническим оснащением.

«В крыле Денон, где находится ограбленная Галерея Аполлона, а также «Мона Лиза», в трети залов нет никаких камер видеонаблюдения. А в крыле Ришелье три четверти залов не оснащены оборудованием для видеонаблюдения», — говорится в публикации.

«Самое дерзкое преступление»

 

Тем временем The Wall Street Journal (WSJ) напоминает, что это далеко не первое ограбление Лувра: ранее, в 1911 году, была похищена «Мона Лиза». Знаменитую картину нашли два года спустя. А в 1983-м злоумышленники украли элементы доспехов эпохи Возрождения. Экспонаты удалось вернуть почти через 40 лет — только в 2021 году, говорится в материале.

«Парижский Музей современного искусства также подвергался ограблению: в 2010 году вор скрылся с произведениями искусства на сумму более $120 млн», — добавляет WSJ.

По мнению кипрского журналиста Алекса Христофору, грабители заранее договорились с покупателем, а находившийся в той же экспозиции крупнейший бриллиант «Регент» они не украли только из-за того, что его невозможно сбыть.

«Вот в чём загадка: воры не взяли крупнейший бриллиант «Регент», 140 карат. Он по неизвестным причинам остался нетронутым… Наверное, продать его невозможно, — рассуждает Христофору в своём видеоблоге. — Но как же продать драгоценности Наполеона? Можно представить себе, что воров уже ждал покупатель».

В свою очередь, британская газета The Guardian склоняется к версии, что грабителей интересовала не историческая ценность реликвий, а стоимость материалов, из которых они изготовлены.

«Взломать самый посещаемый музей мира среди бела дня, украсть восемь бесценных наполеоновских драгоценностей и раствориться в парижском потоке машин на скромных скутерах — это похоже на самое дерзкое преступление, совершённое ради международной известности и последующих адаптаций в голливудских фильмах, — рассуждает издание. — Однако эксперты, следящие за тенденциями международной преступности в сфере искусства, рассматривают ограбление Лувра, совершённое в воскресенье утром, как нечто более прозаическое — очередную кражу с витрин, связанную скорее со стоимостью драгоценных камней и металлов, чем со значимостью самих предметов».

При этом место преступления, вероятно, заботило преступников лишь во вторую очередь, пишет The Guardian со ссылкой на специалистов.

«Возможно, вы спросите, почему воры, желающие украсть дорогие ювелирные изделия, взламывают всемирно известный музей, а не магазин Cartier. Ответ прост: потому что в наше время магазин Cartier лучше защищён», — приводит газета слова Кристофера Маринелло, ведущего эксперта по поиску похищенных произведений искусства.

По прогнозам The Guardian, императорские драгоценности, возможно, разберут на части, которые, в свою очередь, будут переплавлены или отшлифованы заново.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть