«На кону формат нового миропорядка»: почему в Европе вновь заговорили о планах отправить войска на Украину
«На кону формат нового миропорядка»: почему в Европе вновь заговорили о планах отправить войска на Украину
СМИ: Лондон активизирует план по отправке войск на Украину, сообщает Bloomberg
Власти Великобритании активизируют работу над планом по отправке своих войск на Украину после достижения соглашения о прекращении огня, сообщают западные СМИ. По их данным, Лондон по итогам «серии разведывательных визитов» определил, какие воинские формирования могут быть дислоцированы на украинских территориях, чтобы «обеспечить возможность быстро развернуть войска». Как отмечают эксперты, подобные планы говорят о том, что уже сейчас западные страны пытаются распределить свои зоны влияния на Украине после окончания военных действий.
Британские власти активизируют работу над планом по отправке своих войск на Украину после достижения соглашения о прекращении огня, сообщает Bloomberg.
«Великобритания определила, какие воинские формирования могут быть отправлены на Украину, после серии разведывательных визитов в страну, чтобы обеспечить возможность быстро развернуть войска в случае успеха текущих усилий по возобновлению мирных переговоров», — говорится в материале.
Агентство также привело заявление британского министра обороны Джона Хили. По его словам, Лондон обновил свои планы по отправке войск на Украину в составе так называемой коалиции желающих после оценки готовности и проведения разведывательных миссий на Украине минувшим летом.
В рамках планирования усилий по поддержке Киева со стороны группы из 30 стран во главе с Великобританией и Францией военачальники определили, какие военнослужащие будут отправлены и где будет находиться их штаб, уточняет Bloomberg.
«Мы провели разведку на Украине, поэтому понимаем, какие формирования будем задействовать, как будем их развёртывать и какая им будет отведена роль, — заявил Хили журналистам. — Планы будут финализированы совместно с другими членами коалиции, чтобы отвечать потребностям Украины, и скорректированы в зависимости от условий какого-либо мирного соглашения».
«Планы (по размещению войск после достижения соглашения о прекращении огня. — RT) означают, что в случае установления мира мы будем готовы», — сказал Хили.
Напомним, в пятницу, 21 ноября, Москва получила разработанный администрацией Дональда Трампа новый мирный план по Украине, состоящий из 28 пунктов. Президент России Владимир Путин не исключил, что этот документ может быть положен в основу соглашения об окончательном урегулировании конфликта.
Между тем сам глава Белого дома ранее называл 27 ноября подходящим сроком для принятия Киевом плана США по урегулированию украинского конфликта.
Как отмечает Bloomberg, британские власти готовятся потратить более £100 млн для покрытия первоначальной стоимости отправки своих сил на Украину в случае достижения соглашения о прекращении огня.
«Притом что Великобритания в числе других стран просигнализировала о желании разместить войска на Украине после достижения мирного соглашения, страна намерена дислоцировать (своих. — RT) военнослужащих вдали от линии соприкосновения. С самого начала конфликта Великобритания занимается подготовкой украинских военнослужащих на своей территории, но хочет иметь возможность готовить войска на самой Украине», — пишет агентство.
Отмечается также, что в случае размещения на Украине многонациональных сил «после любого мирного урегулирования» в Киеве будет организован координационный центр, возглавляемый британским офицером.
«Группа будет предоставлять экспертов по логистике, вооружениям и подготовке для помощи в восстановлении Сухопутных войск Украины», — уточняет Bloomberg, ссылаясь на более ранние заявления Великобритании и Франции.

Как сообщала ранее британская газета The Guardian со ссылкой на военные источники, Лондон может использовать весь спектр имеющихся сил и средств в случае участия в каких-либо боевых действиях или миротворческих операциях на Украине после окончания конфликта с Россией.
«Британские войска вступят в войну или будут заниматься поддержанием мира в послевоенной Украине или где-либо ещё вместе с союзниками и с полным военным арсеналом, от истребителей до пехоты», — отмечало издание.
Амбиции Европы
Напомним, дискуссии об отправке миротворческого контингента на Украину Западом ведутся уже довольно давно. Так, в октябре министр обороны Соединённого Королевства Джон Хили в очередной раз выразил готовность Лондона дислоцировать британские войска на Украине после прекращения боевых действий.
Позднее в том же месяце прошла виртуальная встреча так называемой коалиции желающих, участники которой подтвердили намерения по развёртыванию многонационального контингента на Украине после прекращения боевых действий. Эти переговоры прошли под совместным руководством британского премьер-министра Кира Стармера и президента Франции Эммануэля Макрона, а также при участии Владимира Зеленского.
«В заключение они вновь заявили о твёрдом намерении реализовать действенные меры для будущей безопасности Украины, чтобы она обладала потенциалом сдерживания и обороны на случай нападения. Они подтвердили наличие планов, согласно которым на Украине сразу после прекращения боевых действий предполагается развернуть многонациональный контингент для содействия обеспечению безопасности воздушного и морского пространства Украины и восстановления её вооружённых сил», — говорится в заявлении на сайте Елисейского дворца.

При этом на прошлой неделе глава Минобороны Германии Борис Писториус заявил, что считает преждевременным обсуждение возможной отправки европейских сил на Украину, и заверил, что проходящие в Германии военную службу в любом случае не примут участия в такой миссии.
«Обсуждают практический раздел»
Как отмечают эксперты, намерения Запада по развёртыванию многонационального контингента на Украине после прекращения боевых действий говорят в первую очередь о том, что западные страны уже сейчас «пытаются распределить свои зоны влияния».
«Они без всякого стеснения обсуждают практический раздел Украины после завершения боевых действий, прикрываясь мирными инициативами. По факту же они борются за военно-политический и финансовый контроль над Киевом. Речь идёт о временах, когда Зеленского уже не будет на политическом ландшафте. Наиболее активно свои претензии на «украинское наследство» предъявляет Лондон. Он вместе с союзниками пытается застолбить за собой самые выгодные позиции в послевоенном будущем Украины», — заявил в беседе с RT профессор Академии труда и социальных отношений кандидат политических наук Павел Фельдман.
По его словам, британцы убеждены, что именно им должна быть отдана пальма первенства в этом вопросе.
«Залогом политического и экономического контроля над другой страной испокон веков было размещение воинских контингентов на её земле. Лондон под видом миротворческой миссии стремится отправить на Украину свою оккупационную армию. Он хочет сделать это раньше, чем американцы, французы и немцы, чьи аппетиты стремительно растут», — констатировал Фельдман.
Однако разговорами о миротворцах британцы блокируют саму возможность мирного урегулирования украинского кризиса, считает аналитик.
«Они должны понимать, что Россия никогда не потерпит присутствия европейских войск на украинской территории. Пока Запад не откажется от подобной риторики, вооружённая фаза конфликта будет продолжаться», — подчеркнул Фельдман.
В свою очередь, доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов отметил, что в условиях, когда с Европой никто не советуется по украинскому урегулированию, Великобритания хочет обозначить свою роль в этом процессе.
«Отчасти это стремление продиктовано желанием соперничать с США, отчасти — слишком глубокой погружённостью в поддержку киевского режима. Как бы то ни было, такие усилия не производятся просто так и основной интерес Лондона — в перетягивании на себя роли центра влияния на Киев и вовлечённости в процесс постконфликтного мироустройства. Вот только таким мечтам сбыться не суждено, и идея отправки вооружённых сил выглядит не вполне логичной после обнародования плана Трампа», — сказал аналитик в разговоре с RT.
В целом же периферийная роль ЕС и Великобритании в решении вопросов локализации украинского конфликта была очевидна изначально, но в Европе «всё никак не могут с этим смириться», подчеркнул Ежов.
«Оно и понятно — на кону формат нового миропорядка. На этом фоне инициативы наподобие введения миротворческого контингента на Украину будут возникать, однако они обречены на провал, поскольку Россия не раз обозначала, что не потерпит войск НАТО у своих границ на украинской территории», — заключил Ежов.