Рябков предупредил о «выжженной земле» после истечения ДСНВ

Замглавы МИД России Сергей Рябков рассказал на пресс-конференции в Москве о том, чем чревато истечение Договора о стратегических наступательных вооружениях и зачем Россия предложила соблюдать его еще как минимум год

После того как в феврале 2026 года окончательно истечет срок Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, ДСНВ), число договоров в сфере стратегической стабильности сократится до минимума. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая на пресс-конференции в Москве.

По его словам, фактически сохранятся только те соглашения, которые в холодную войну были заключены бессрочно и обеспечивают технические меры по снижению ядерных рисков. Речь в первую очередь о национальных центрах по уменьшению ядерной опасности, горячих линиях между военными, взаимных уведомлениях о пусках ракет и крупных учениях с применением тяжелых бомбардировщиков.

«В остальном же, а именно в части соглашения об ограничениях на противоракетные и ракетные ядерные потенциалы сторон, после февраля 2026 года останется в буквальном смысле выжженная земля», — сказал Рябков. Завершение жизненного цикла ДСНВ предрешено, отметил он, — продлить договор во второй раз (первый был в 2021 году) больше невозможно, в договоре предусмотрено только одно продление. В этом контексте замминистра напомнил об инициативе президента России Владимира Путина, которую он выдвинул в сентябре 2025 года, — чтобы стороны продолжали соблюдать ограничения по ДСНВ еще как минимум год после истечения его срока.

«Данная инициатива несет сугубо позитивный заряд, лишена какого-либо двойного дна. Она всецело направлена на предотвращение негативных сценариев, способных реализоваться в мире без ДСНВ», — подчеркнул Рябков. По его словам, «полное исчезновение стабилизирующих мер чревато тотальной утратой предсказуемости и сдержанности в стратегической сфере, потенциальным развязыванием гонки вооружений, а также возрастанием напряженности в отношениях двух крупнейших ядерных держав и общего уровня ядерной опасности».

«На нынешнем гипертурбулентном отрезке реализация нашей идеи позволила бы выиграть время, — сказал дипломат. — Оно понадобится, в частности, чтобы стороны всесторонне оценили складывающуюся обстановку и определились, насколько они готовы двигаться в направлении возобновления комплексного стратегического диалога, который мог бы включать вопросы контроля над вооружениями. Очевидно, что плодотворное взаимодействие в данной сфере потребует вызревания необходимых для этого условий». Если же США отвергнут это предложение и начнут наращивать свои ядерные потенциалы, то «ситуация в стратегической сфере обострится, напряженность возрастет, предсказуемость резко снизится либо даже будет утрачена полностью», отметил Рябков и добавил: Россия «готова к любому развитию событий».

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III, ДСНВ, New START) — соглашение между Россией и США, в котором прописано, как стороны будут сокращать свои стратегические наступательные вооружения. Документ подписали в 2010 году в Праге Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года; через десять лет его продлили еще на пять лет, больше возможности делать это не предусмотрено. Действие ДСНВ окончательно истекает 5 февраля 2026 года.

ДСНВ касается следующих категорий оружия: межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), их пусковые установки (ПУ) и заряды; баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ), их ПУ и заряды; тяжелые бомбардировщики и их ядерное вооружение.

Для этих вооружений Россия и США установили следующие потолки:

  • 700 штук для развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков;
  • 1550 штук для зарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ядерных зарядов, которые числятся за тяжелыми бомбардировщиками;
  • 800 штук для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Спросить голосом

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Посмотреть рецепт

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Сохранить идеи

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

Получить совет

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Забрать чек-лист

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Подобрать пары

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Запомнить

Какие есть правила классической сервировки стола

Узнать секреты

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Найти ответ

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Получить лайфхак

Реклама, ПАО «Сбербанк», 18+

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть