«Возникает ненависть Зеленского к Трампу»: как США пытаются вернуть свои вложения в Украину

«Возникает ненависть Зеленского к Трампу»: как США пытаются вернуть свои вложения в Украину

СМИ сообщили детали переговоров Вашингтона и Киева по минеральным ресурсам

Западные СМИ раскрыли планы США по соглашению с Украиной о минеральных ресурсах. Как сообщает Bloomberg, в рамках переговоров с Киевом по этому вопросу Вашингтон смягчил требования к Украине относительно возмещения средств, выделенных на помощь киевскому режиму. Reuters отмечает, что Трамп видит в этой сделке способ вернуть миллиарды долларов, потраченные на военную помощь Украине, «хотя та не была кредитом». Как обращает внимание The New York Times, в новом проекте соглашения не упоминаются гарантии безопасности для Украины — пункт, на котором Киев долго настаивал. По мнению экспертов, это вызывает недовольство Владимира Зеленского, который пытается выторговать для Украины «какие-либо преференции».

На Западе СМИ анонсировали планы Вашингтона по соглашению о минеральных ресурсах с киевским режимом.

Как сообщает Bloomberg, в рамках переговоров с Украиной по этому вопросу США смягчили требования к Киеву по возмещению средств, выделенных на помощь киевскому режиму.

«Источники сообщают, что после раунда переговоров в Вашингтоне на прошлой неделе администрация Дональда Трампа снизила свою оценку предоставленной Киеву помощи США с начала полномасштабного российского вторжения, которая ранее составляла $300 млрд, до $100 млрд. Это ближе к оценке самой Украины, которая составляет нескольким больше $90 млрд», — говорится в материале.

Отмечается также, что соглашение о партнёрстве предоставило бы США преимущественное право на прибыль, поступающую в специальный инвестиционный фонд реконструкции, который контролировался бы Вашингтоном.

«Администрация Трампа по-прежнему не хочет давать обещаний по поводу будущих инвестиций в этот фонд — что является ключевым интересом Киева в любой подобной сделке — и, согласно источникам, отложила этот вопрос для обсуждений. Вместо этого (как сообщили источники на условиях анонимности, так как переговоры носят закрытый характер) она продолжает настаивать на том, что военные затраты США на Украину должны рассматриваться как вклад Вашингтона в данный фонд», — пишут авторы статьи.

Они также обращают внимание, что Киев хочет добиться более выгодных условий и отказывается признавать долгом прошлую помощь США.

«По словам источников, украинские переговорщики испытывают трудности, пытаясь отговорить своих американских коллег от этого подхода, который характеризует ряд наиболее драконовских требований Вашингтона», — уточняется в материале.

Bloomberg также привёл эксклюзивный комментарий министра финансов США Скотта Бессента, который заявил, что соглашение с Киевом по ресурсам может быть подписано уже на этой неделе.

«Мы очень, очень близки к этому», — сказал Бессент Bloomberg News.

Источник сообщил агентству, что одна из задач, которая будет стоять перед Киевом в ходе следующей онлайн-встречи позже на этой неделе, заключается в том, чтобы предоставить детали относительно «конкретных проектов, которые можно было бы реализовать в рамках этой сделки».

«Проект соглашения о разделе прибыли, представленный американской стороной, предусматривает многочисленные уступки со стороны Киева, например даёт США возможность разделить потенциальные доходы от украинских инвестиций в прибыльные активы, включая нефть, газ, редкоземельные минералы и морские порты», — уточняют журналисты.

По информации источника агентства, переговоры Вашингтона с Киевом, прошедшие в пятницу и субботу, были конструктивными. Однако США по-прежнему рассматривают соглашение как возможность компенсировать понесённые расходы на Украине, отмечают журналисты.

«Способ вернуть миллиарды долларов»

Как обращает внимание агентство Reuters, Дональд Трамп стремится заключить двустороннюю сделку по минеральным ресурсам в рамках мирной инициативы, направленной на прекращение украинского конфликта.

«Кроме того, Трамп видит в этом способ вернуть миллиарды долларов, потраченные на военную помощь Киеву, хотя та не была кредитом», — пишет агентство.

В материале также отмечается, что в прошлом месяце администрация Трампа предложила Киеву «новый, более широкий вариант соглашения по минеральным ресурсам, не дающий Украине никаких гарантий безопасности в будущем», но требующий от неё направлять все доходы от эксплуатации недр государственными и частными предприятиями на украинской территории в совместный с США инвестиционный фонд.

Ранее агентство Reuters сообщало со ссылкой на источники, что Соединённые Штаты и Украина ведут «напряжённые переговоры», но достигнуть соглашения по минеральным ресурсам «по-прежнему трудно». По данным журналистов, во время последнего диалога шансы на прорыв были минимальны из-за «антагонистической» атмосферы обсуждений.

«Атмосфера переговоров — очень антагонистическая», — сказал источник агентства.

По словам источника, напряжённость на переговорах в Вашингтоне была вызвана предложенным администрацией Трампа новым проектом документа, который, по мнению собеседника агентства, является «максималистским» и «отличается большим охватом, чем первоначальный». 

«Вашингтон будет получать всю прибыль»

Как обратила внимание газета The New York Times, сделка о минеральных ресурсах вызывает споры.

«Как и в предыдущих версиях, в новом проекте никак не упоминаются гарантии безопасности для Украины — пункт, на котором Киев долго настаивал и который ему удалось включить в проект в прошлом месяце, но которому давно сопротивлялся Вашингтон», — отмечается в статье.

Говорится и о том, что новое предложение США по сделке «содержит более жёсткие условия», чем в предыдущих вариантах.

«Вашингтон будет получать всю прибыль от фонда до тех пор, пока Киев не выплатит сумму, по крайней мере эквивалентную американской помощи, полученной за время военного конфликта, плюс 4% годовых, — отмечает автор материала. — (Согласно проекту. — RT) Соединённые Штаты также сохранят «право первого предложения» по новым проектам и право накладывать вето на продажу украинских ресурсов третьим странам. А в первый год действия соглашения Украине будет запрещено предлагать третьим сторонам какие-либо инвестиционные проекты на более выгодных финансовых или экономических условиях, чем предложенные Соединённым Штатам».

При этом украинские чиновники не отвергли новые американские требования напрямую, помня, что прошлые отказы обострили отношения США и Украины, отмечает издание. Вместо этого они представили новый раунд переговоров как конструктивные дискуссии, пишет NYT.

Выторговать преференции

Как отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов в комментарии RT, детали процесса переговоров по ресурсам между Вашингтоном и Киевом, которые проясняют западные СМИ, говорят о том, что Киев «по факту в западне у Трампа» — и это «вызывает ненависть Зеленского».

«На данном этапе для Украины, по сути, не остаётся никакого другого выхода, кроме того, как это соглашение подписать на любых условиях. Впрочем, на самой Украине так не считают и пытаются выторговать для себя какие-либо преференции. Тактика Трампа на этом фоне другая. Чем дольше Украина отказывается, тем кабальнее для неё условия. Понятно, что Киев это не может радовать. Отсюда и возникает ненависть Зеленского к Трампу. А первопричина банальна — деньги отдавать надо, но не хочется. Да к тому же особо и нечем», — подчеркнул аналитик.

В свою очередь, замдиректора Института стратегических исследований РУДН Евгений Семибратов обратил внимание в беседе с RT, что больше всего Киев злит целенаправленная политика Трампа по нежеланию давать какие-либо гарантии безопасности Украине.

«Естественно, это, мягко говоря, не отвечает интересам киевского режима, и именно поэтому мы видим проволочки с заключением сделки. В связи с этим, я полагаю, что Зеленский будет дальше гнуть свою линию о том, что он ничего не должен Соединённым Штатам, и всячески дистанцироваться от обязательств в адрес Трампа», — сказал аналитик.

Со своей стороны, профессор Института медиа НИУ ВШЭ кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев пояснил, что ситуация со сделкой по природным ресурсам «обросла совершенно неимоверным количеством манипуляций, искажений и попыток одной стороны влиять на другую».

«На сегодняшний момент очевидны попытки, с одной стороны, Трампа выйти хотя бы на какое-то обязывающее соглашение с Украиной, неважно с какими цифрами. А с другой стороны, речь идёт о попытках Киева под тем или иным предлогом это соглашение сорвать, но сделав так, чтобы виновником этого был именно Трамп», — заключил эксперт в беседе с RT.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть