«Защитник гуманизма и справедливости»: Папа Римский Франциск умер в возрасте 88 лет

«Защитник гуманизма и справедливости»: Папа Римский Франциск умер в возрасте 88 лет

Папа Римский Франциск скончался на 89-м году жизни

Утром 21 апреля в Ватикане сообщили о смерти Папы Римского Франциска. Около месяца назад понтифика выписали из больницы, где он продолжительное время лечился от тяжёлой формы пневмонии. В последний раз папа появился на публике 20 апреля, выступив с пасхальным обращением к верующим и призвав мир к прекращению военных конфликтов и отказу от гонки вооружений. Соболезнования в связи со смертью Франциска выразили ряд мировых лидеров, в том числе президент РФ Владимир Путин.

В понедельник, 21 апреля, на 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск. Об этом сообщил камерленго Римско-католической церкви кардинал Кевин Фаррелл, его заявление приводит Vatican News.

«Дорогие братья и сёстры, с глубоким прискорбием я должен объявить о смерти нашего святого отца Франциска. Сегодня в 07:35 епископ Рима Франциск вернулся в дом Отца. Вся его жизнь была посвящена служению Господу и Его церкви. Он учил нас жить ценностями Евангелия с верностью, мужеством и со всеобщей любовью, особенно в отношении самых бедных и обездоленных. С огромной благодарностью за его пример истинного ученика Господа Иисуса мы предаём душу папы Франциска безграничной милосердной любви триединого Бога», — гласит сообщение Ватикана.

В феврале 2025 года понтифика госпитализировали с бронхитом, после чего его состояние ухудшилось — врачи диагностировали у Франциска сложную форму воспаления лёгких. Из больницы священнослужителя выписали 23 марта. По словам врачей, за время лечения он мог умереть дважды, а один из итальянских специалистов называл выздоровление Папы Римского чудом.

В последний раз Франциск появился на публике накануне: с балкона базилики Святого Петра он выступил с пасхальным обращением к верующим. Известный своим миролюбием, понтифик в очередной раз призвал к прекращению военных конфликтов во всём мире и отказу от гонки вооружений.

Также на russian.rt.com Аналитик Лункин: в течение 15—20 дней будет известен новый Папа Римский

Уход из жизни Папы Римского в беседе с RT прокомментировали несколько специалистов в сфере религии. Так, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриарха по межхристианским отношениям иеромонах Стефан Игумнов отметил, что личность Франциска имела важное значение в развитии сотрудничества Римско-католической церкви с Русской православной церковью.

«Отношения Русской православной церкви с Римско-католической на современном этапе отличаются развитием очень многих направлений сотрудничества. В последние годы особенно ощущается, что от наших совместных действий зависит решение вопросов, волнующих христиан всего мира», — сказал он.

По словам представителя Московской патриархии, личность ушедшего понтифика в этом взаимодействии имела важное значение.

«И конечно, со стороны Московского патриархата будут осуществлены все предполагаемые в таких случаях действия, связанные в том числе с направлением представителей на прощание с почившим предстоятелем Римско-католической церкви», — заверил иеромонах.

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, в свою очередь, напомнил, что папа Франциск был ярым сторонником мира во всём мире.

«Папа Франциск известен как папа, который активно выступал за мир, против любых войн и против ядерного оружия. Он известен тем, что призывал к мировому братству», — отметил собеседник RT. Более того, Франциск всегда выступал за то, чтобы экономика и культура «повернулись лицом к человеку».

«Он старался преодолеть разные границы, попытаться понять роль современной церкви в мире. Поэтому он много говорил, поднимал некоторые темы, достаточно иногда провокационно. Папа старался возбудить дискуссию, но она не привела к попранию основ католической веры и изменению догматов», — подчеркнул эксперт.

Соболезнования со всех концов света

Соболезнования в связи со смертью Папы Римского Франциска уже выразили ряд организаций, мировых лидеров и высокопоставленных чиновников. В их числе Белый дом и вице-президент США Джей Ди Вэнс, который 20 апреля лично встречался с понтификом, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Польши Дональд Туск, глава Европарламента Роберта Метсола, МИД Ирана и многие другие.

В телеграмме российского лидера отмечается, что Франциск «пользовался большим международным авторитетом как верный служитель христианского учения, мудрый религиозный и государственный деятель, последовательный защитник высоких ценностей гуманизма и справедливости».

«В течение всех лет своего понтификата он активно способствовал развитию диалога между Русской православной и Римско-католической церквами, а также конструктивного взаимодействия между Россией и Святым престолом. Мне довелось неоднократно общаться с этим выдающимся человеком, и я навсегда сохраню самую светлую память о нём», — заявил Владимир Путин.

Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. Получив образование химика-технолога, он продолжил учится в Чили, а затем в Сан-Мигеле, где в 1963-м получил степень лиценциата философии и в 1970-м — лиценциата богословия. В 1960—1970-х годах аргентинец преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса. В 1969 году был рукоположен в сан священника. 

В 2013 году Хорхе Марио Бергольо был избран 266-м главой Римско-католической церкви. Он стал первым в истории папства понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом на этом посту и первым, взявшим имя в честь святого Франциска Ассизского, основателя нищенствующего ордена францисканцев, известного своим аскетизмом и стремлением к общению с паствой.

Понтифик был реформатором, который на своём посту ввёл много новшеств и старался идти в ногу со временем. Именно Франциск утвердил поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам и Общим нормам административного права папского государства, кардинально преобразовавшие законодательство Ватикана. В первые же годы правления для достижения максимальной прозрачности ведомств, занимающихся недвижимостью и финансами, были проведены проверки с привлечением международных аудиторских компаний. Была упрощена структура Римской курии и сокращён бюрократический аппарат. Более того, при Франциске женщины впервые были назначены на ряд постов в курии, а некоторое число женщин-монахинь получили право голоса в Синоде епископов — постоянном совещательном органе при главе церкви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть