С результатом 41%: Джордже Симион лидирует в первом туре выборов президента в Румынии
С результатом 41%: Джордже Симион лидирует в первом туре выборов президента в Румынии
Джордже Симион лидирует в первом туре на выборах президента Румынии
Лидером в первом туре президентских выборов в Румынии стал Джордже Симион, лидер националистического «Альянса за объединение румын». Второе место занял мэр Бухареста Никушор Дан, третье — кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску. СМИ отметили, что избиратели выступили за перемены в стране и против нынешнего политического истеблишмента, поддержав Симиона на пост главы государства.
В первом туре президентских выборов в Румынии лидером стал Джордже Симион, возглавляющий националистический «Альянс за объединение румын».
Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные ЦИК Румынии по итогам подсчёта всех бюллетеней с участков по стране и за рубежом.
По имеющейся информации, Симион набирает 41% голосов, второе место получает мэр Бухареста Никушор Дан с 21%. Тройку лидеров замыкает кандидат от правящей коалиции Крин Антонеску с результатом 20,1%.
Антонеску ранее признал поражение. «У нас есть предварительные результаты, и я думаю, что они неоспоримы. Голоса говорят за себя, граждане высказались, очень жаль», — приводит РИА Новости слова политика.
Он также заявил, что ему было приятно вернуться в политическую жизнь. Антонеску поблагодарил избирателей, а также три партии из правящей коалиции, которые его поддержали.
Также на russian.rt.com Оппозиция в Румынии заявила о попытках фальсификации президентских выборов
Портал Romania Insider в рамках анализа результатов выборов отметил, что избиратели выступили за перемены в стране и против нынешнего политического истеблишмента, поддержав Симиона. В свою очередь, Reuters полагает, что победа Симиона на президентских выборах в Румынии способна дестабилизировать восточный фланг НАТО и расширить ряды евроскептиков в Евросоюзе. Как утверждают журналисты агентства, Симион выступает против военной помощи Украине.
На пост президента в общей сложности претендовали 11 кандидатов: лидер оппозиционной националистической партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джордже Симион, независимый кандидат, мэр Бухареста Никушор Дан, кандидат от правящей партии, бывший глава сената Румынии Крин Антонеску, лидер партии «Союз спасения Румынии» (USR) Елена Ласкони, независимый кандидат, бывший премьер Виктор Понта.
Кроме того, в выборах участвовали глава Румынской национально-консервативной партии Кристиан Терхеш, член Социал-либеральной гуманистической партии Лавиния Шандру, глава партии Natiunea Romana Джон-Ион Бану, бывший глава внешней разведки Румынии Силвиу Предою, экс-министр образования Даниел Фунериу и лидер партии «Новая Румыния» Себастьян Попеску.
Действующее избирательное законодательство в Румынии подразумевает, что победителем на выборах становится кандидат, набравший более 50% голосов. Если такого результата на волеизъявлении ни у кого нет, то через две недели назначается второй тур выборов.
Аннулирование результатов выборов в 2024 году
Напомним, в Румынии в 2024 году были аннулированы итоги первого тура президентских выборов. Победу в нём одержал независимый кандидат Кэлин Джорджеску — оппозиционный политик, известный критикой евро-атлантической интеграции.
В частности, в ходе предвыборной кампании он подверг критике действия НАТО и ЕС, а также выразил намерение противодействовать оказанию помощи Украине. Так, он угрожал остановить экспорт украинского зерна через румынский порт Констанца, прекратить обучение украинских пилотов и поставки оружия в Киев.
Конституционный суд страны признал голосование недействительным, сославшись на якобы процессуальные нарушения.
В частности, решение объяснялось тем, что Джорджеску якобы незаконно финансировал свою предвыборную кампанию. Кроме того, по мнению спецслужб, на цифровую инфраструктуру, используемую в избирательном процессе, осуществлялись хакерские атаки, а также в выборы якобы вмешалась Россия.
Наряду с этим Генпрокуратура Румынии выдвинула против политика шесть обвинений, в том числе в действиях против конституционного порядка, создании организации фашистского, расистского или человеконенавистнического характера, публичном продвижении культа личностей, виновных в совершении геноцида и военных преступлениях. Также в числе обвинений — создание антисемитской организации и предоставление ложных сведений. Позднее Центризбирком отказал Джорджеску в участии в повторных выборах.
Российская сторона отмечала, что не имеет никакого отношения к Джорджеску. Ситуацию комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Обвиняют нашу страну в причастности какой-то к Джорджеску. Это полная глупость. Это абсолютно безосновательное обвинение. Джорджеску также, кстати, импонировал и Трамп, и идеи трампизма», — отмечал в беседе в журналистами 11 марта Песков.
Наряду с этим официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова 1 мая заявила, что текущие утверждения некоторых представителей Румынии о том, что Москва якобы вмешивается в румынские президентские выборы, — это абсолютное сумасшествие и ложь.
Об этом она сказала в эфире RT, комментируя задержание в Бухаресте журналиста RT Чея Боуза, который прибыл освещать президентские выборы в Румынии.
Она отметила, что румынские силовики заранее могли готовиться к прибытию Боуза в страну.
«Не успел он не то что выйти из самолёта, он не успел даже вещи забрать из салона, как к нему подошли шесть представителей неких силовых структур Румынии. Это говорит о том, что о его прибытии знали силовые структуры заранее и готовились к тому, чтобы оказать на него давление, применить силу и сделать так, чтобы он не мог осуществлять свою профессиональную журналистскую деятельность по освещению румынских выборов», — сказала дипломат в эфире RT.
Напомним, 1 мая Боуза задержали в аэропорту Бухареста в Румынии. Журналист сообщил, что полицейские вывели его из самолёта сразу после приземления. Боуза отвели на допрос. Он сообщил, что является журналистом и планировал освещать выборы в Румынии.