«Проверяли на наличие георгиевских лент»: как жители Европы отпраздновали 80-летие Победы, несмотря на запреты властей

«Проверяли на наличие георгиевских лент»: как жители Европы отпраздновали 80-летие Победы, несмотря на запреты властей

Как жители Европы отпраздновали 80-летие Победы, несмотря на запреты властей

По всему миру празднуют 80-летие со дня победы Красной армии и союзников над немецко-фашистскими захватчиками. В европейских странах соотечественники провели шествия «Бессмертного полка», возложили цветы к мемориалам и захоронениям советских солдат. Праздничные мероприятия прошли в Германии, Италии, Нидерландах, Молдавии, Эстонии и других странах, несмотря на то что европейские власти запретили советскую и российскую символику, а проукраинские активисты пытались запугать потомков ветеранов.

«Во время шествия «Бессмертного полка» у нас в городе запрещено использовать советские и российские флаги, георгиевские ленты. Но мы нашли выход: на нашем большом плакате заклеили скотчем ленту и написали на нём: «Я георгиевская ленточка, меня запретили», — говорит в беседе с RT жительница немецкого Аугсбурга, организатор «Бессмертного полка» в городе Элина Жаркова. В этом году участники праздничного шествия могли нести только портреты своих предков-красноармейцев.

По её словам, каждый год в Аугсбурге в торжественном шествии участвуют около 200—300 человек, хотя местная пресса всегда пишет о 100 участниках.

«Приходит много пожилых людей, кто-то даже на колясках. Молодые родители приводят детей, они тоже несут портреты своих прадедов и прабабушек. Главное правило, о котором я всегда напоминаю участникам: если со стороны послышатся какие-то антироссийские выкрики, мы никак не должны реагировать, потому что это провокация. Мне иногда говорят, что это очень сложно, тогда я отвечаю: «Вам сложно? А ребятам на СВО не сложно?» На этом споры заканчиваются», — добавляет Элина, которая живёт в Германии больше 20 лет.

9 мая она несёт портрет своей мамы — Анны Матусовой. В подростковом возрасте она пережила блокаду Ленинграда.

«Мама очень мало рассказывала о тех страшных днях. Она, будучи девочкой, похоронила в блокадном Ленинграде обоих родителей. Её вывезли в Казахстан по Дороге жизни за несколько месяцев до снятия блокады. Ей тогда было 16 лет, она так и осталась ростом метр пятьдесят из-за недоедания. Каждое 9 Мая она обязательно накрывала стол и приглашала всех соседей, родственников, друзей. Для неё было важно отпраздновать этот день так: всех накормить», — говорит соотечественница.

По её словам, шествия «Бессмертного полка» проходят в 12 городах Германии. 80-летие Победы отпраздновали и в Берлине: несколько сотен участников торжественно прошли от Бранденбургских ворот до советского мемориала в Тиргартене, чтобы возложить цветы. Собравшиеся пели «День Победы» и скандировали праздничные лозунги.

Анастасия Кречмар участвует в шествии каждый год и, несмотря на запрет георгиевских ленточек, не стала снимать свою. Она несла фотографии своих прадедов — оба служили водителями в годы войны.

«Фёдор Чистяков возил грузы в блокадный Ленинград и освобождал Варшаву, а Иосиф Чечётка служил на украинском фронте, освобождал Чехословакию. Оба прадеда дошли до Берлина. Фёдор затем отправился на войну с Японией, за участие в которой получил медаль», — рассказала правнучка героев.

РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Berliner Zeitung сообщает, что, когда участники шествия подошли к мемориалу в Тиргартене, полиция вновь напомнила им по громкоговорителю о запрете российской символики, знамени Победы и георгиевских лент.

При этом городские власти разрешили провести на территории кладбища проукраинскую демонстрацию: активисты требовали у немецких властей продолжать поставки оружия для ВСУ.

«Когда наша колонна пришла к мемориалу, начались провокации со стороны украинской демонстрации, из-за чего нас целый час держали под палящим солнцем, не давая подойти к мемориалу и возложить цветы. Когда нас наконец запустили, украинские демонстранты кричали националистические лозунги. Их тщательно охраняли, а нас внимательно проверяли, смотрели сумки, проверяли на наличие георгиевских лент», — добавила собеседница.

Однако без задержаний не обошлось. Так, житель Германии Саша Готвальд рассказал RT, что на его глазах задержали музыканта за то, что он, стоя на улице, исполнил на кларнете советский гимн.

«Чтим всех сражавшихся героев»

В столице Молдавии в «Марше Победы» приняли участие тысячи местных жителей. Ранее власти страны запретили праздновать День Победы 9 мая на главной площади Кишинёва, вместо этого там отметили День Европы.

Около 30 тыс. участников марша, скандируя лозунги на русском языке, под дождём прошли к мемориалу «Вечность» и возложили цветы. Об этом сообщил экс-президент республики Игорь Додон.

Проукраинские провокаторы «поработали» и в молдавской столице. По сообщениям «КП Молдова», женщина с флагом Незалежной напала на участницу «Марша Победы», выхватила у неё портрет отца-фронтовика и ударила им по голове, крича оскорбления. При этом молдавская полиция не стала реагировать на инцидент.

Торжественные шествия соотечественников состоялись и в Италии: участники прошли с советскими, российскими и итальянскими флагами под песни советских лет с портретами участников войны. Затем местные жители почтили память советских партизан, захороненных на кладбище Маджоре в Ломбардии.

Мемориальные захоронения посетили и жители Нидерландов. Там шествие «Бессмертного полка» прошло уже 13-й год подряд. Участники посетили мемориальный комплекс «Советское поле славы», где погребены останки более 800 советских солдат, погибших в Нидерландах во время Второй мировой войны.

«Мы ежегодно возлагаем цветы на могилы наших, советских солдат, а затем на могилы солдат союзных войск (захоронения находятся рядом). Чтим память всех сражавшихся героев, — рассказал RT организатор шествия Рауф Гусейнов, ветеран советской армии, воевавший в Афганистане. — Кстати, в «Бессмертном полку» сегодня участвовали ещё два ветерана-афганца: уроженцы Одессы и Риги».

9 Мая Рауф Гусейнов нёс портрет своего дедушки, уроженца Азербайджана, который сражался в Сталинградской битве и дошёл до Берлина.

«Дед был четыре раза ранен, но смог вернуться домой. После войны жил в Сталинграде, там и похоронен», — добавил собеседник.

День Победы в Прибалтике

Почтить память предков-освободителей смогли и жители Латвии, хотя там власти запретили любые торжественные мероприятия, пение советских военных песен, ношение георгиевских лент, изображение ордена Красной Звезды и даже букеты в цветах российского триколора. Всего в Латвии 9 мая возбудили 36 дел за использование «запрещённой символики», отчиталась Госполиция страны.

А мэр литовского Вильнюса выложил в своих соцсетях фото мусоровоза, который пригнали к парку, где местные жители возлагают цветы в память о советских солдатах. На машине нарисован украинский герб и написано: «Для гвоздик, свечей и советской ностальгии».

В Эстонии жители Таллина 9 мая возложили цветы к памятнику Воину-освободителю. В стране также действует запрет на проведение собраний и мероприятий, связанных с Россией и Днём Победы.

Как сообщает эстонская газета Postimees, жители города «с раннего утра несут цветы к монументу Бронзового солдата, расположенному на кладбище Сил обороны».

В эстонском городе Нарва местные жители смогли посмотреть парад Победы в Москве и послушать военные песни: праздничные мероприятия и концерт транслировали для них на больших экранах, установленных через границу — в российском Ивангороде.

«В Нарве всегда празднуют 9 Мая. Но в нынешних условиях не так масштабно, как хотелось бы. Мы с семьёй, как и многие нарвитяне, в течение дня проезжаем по памятным местам, возлагаем цветы к памятникам: к тем, которые есть и которые были, но их снесли. Раньше также возлагали цветы на месте памятника — танка Т-34, но теперь там строго запрещено даже останавливаться», — рассказала RT жительница Нарвы Марина.

9 мая она вместе с родными вспоминает о своей бабушке — Александре Анисимовой, жительнице Смоленщины. В первый же год войны она в свои 16 лет ушла в партизанский отряд.

В день 80-летия Победы местные жители принесли цветы к месту, где раньше была установлена памятная табличка о том, что в июле 1944 года Нарву освободили от немецко-фашистских захватчиков советские войска.

«Таблички сняли, но мы всё равно приносим цветы, потому что помним историю», — добавила Марина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть