«Растущая усталость от Украины»: западные СМИ выступили с критикой в адрес Зеленского
«Растущая усталость от Украины»: западные СМИ выступили с критикой в адрес Зеленского
На Западе СМИ раскритиковали действия главы киевского режима
Западные СМИ выступили с новой порцией критики в адрес Владимира Зеленского. Как отмечает The National Interest, глава киевского режима «молит Трампа предоставить больше батарей Patriot», вновь не осознавая реалий украинского конфликта. Издание Boulevard Voltaire посмеялось над образом Зеленского, подчеркнув, что он был похож на диджея во время саммита НАТО. Как утверждает The Telegraph, Североатлантический альянс «сдал Украину», а Киев начал осознавать свою неспособность победить Россию на поле боя. Как констатирует The New York Times, Украина утратила приоритетность в повестке саммита НАТО, что стало очередным неутешительным сигналом для Киева.
Западные СМИ выступили с новой порцией критики в адрес Владимира Зеленского. На этот раз поводом для высказываний журналистов стали попытки главы киевского режима запросить больше вооружений у Запада, а также его действия на саммите НАТО.
Как отмечает The National Interest, глава киевского режима «молит Трампа предоставить больше батарей Patriot», вновь не осознавая реалий украинского конфликта.
«На этот раз лидеру воюющей страны нужны американские батареи ЗРК Patriot. До конференции на фоне разгоревшейся ирано-израильской войны украинцам пришлось отложить свои просьбы, поскольку американцам требовались батареи Patriot на Ближнем Востоке. Теперь, когда ситуация на Ближнем Востоке утихает (по крайней мере, на время), представители Киева опять просят об увеличении военной помощи», — пишет The National Interest.
Но, по данным издания, «доступно так мало» ЗРК Patriot, что даже если американцы удовлетворят просьбу Киева, «это мало что изменило бы».
«Однако крайне маловероятно, что такую просьбу удовлетворят. В конечном счёте у Соединённых Штатов по всему миру есть лишь около 14 батарей ЗРК Patriot. Есть они и у таких союзников, как Германия, Польша и Греция, но эти страны по понятным причинам не спешат создавать риски для собственной национальной безопасности, передавая свои запасы», — говорится в статье.
Отмечается также, что никакие объёмы военной помощи «не сведут на нет те огромные преимущества, которые Россия накопила за последние три года боевых действий».
«Только мирные переговоры могут спасти Украину от российского гнева. Но лидеры страны пока этого не осознали, а времени всё меньше», — пишет The National Interest.
Французское издание Boulevard Voltaire посмеялось над образом Зеленского во время саммита НАТО в Гааге, подчеркнув, что он был похож на диджея.
«В таком облике Зеленский напоминает диджея из какой-нибудь славянской страны — профессия, с которой, впрочем, он и начинал свой путь», — приводит цитату из статьи РИА Новости.
«Пренебрежение опасениями Украины»
Как утверждает The Telegraph, Североатлантический альянс «сдал Украину Путину», а Киев начал осознавать свою неспособность победить Россию на поле боя.
«В отказе от включения в итоговую декларацию саммита НАТО пункта об осуждении полномасштабного вторжения России на Украину и ограниченном формате участия Владимира Зеленского проявилась растущая усталость альянса от Украины. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте снова озвучил избитый тезис о необратимом пути Украины к вступлению в альянс, но сказанное им походило на пустые слова сильнее, чем когда-либо прежде», — пишет автор статьи.
По его мнению, продемонстрированное на саммите НАТО «пренебрежение опасениями Украины» — это симптом настораживающей тенденции «более общего плана».
«После трёх с лишним лет войны на истощение с Россией Украина сталкивается с нехваткой необходимых для победы живой силы и оружия», — говорится в статье.
Отмечается также, что некоторое повышение численности новобранцев не помогло решить проблему.
«Постепенные военные успехи России на Покровском направлении стали возможными в виду нехватки украинских защитников, а боевой дух в рядах ВСУ проседает из-за тактических разногласий между военными низового уровня и старшим командованием. Боевые ранения выводят из строя наиболее опытных украинских военнослужащих, и сменяющие их новобранцы остаются уязвимыми перед массированными пехотными атаками российских сил», — сообщается в материале The Telegraph.
В условиях разветвлённого наступления России Украина не может покрыть свои экстренные потребности в военных средствах, констатирует автор статьи.
По его словам, Зеленскому хоть и «приятно слышать» обещания европейских коллег о поставках оружия Киеву, но они не станут для Украины панацеей от проблем с оснащением.
«С учётом того, что Трамп продолжает давать понять, что он не хочет предоставлять военную помощь Украине бессрочно, поставки военных средств могут сократиться ещё сильнее», — говорится в материале The Telegraph.
«Неутешительный сигнал»
Как считает The New York Times, «Украина утратила приоритетность» в повестке саммита НАТО, что стало «очередным неутешительным сигналом» для Киева.
«На завершившейся в среду ежегодной встрече (альянса. — RT) вопрос российского вторжения в страну — основная тема недавних саммитов НАТО — кажется, стал менее приоритетным. Президента Украины Владимира Зеленского не чествовали как в прошлые годы. И даже в центре внимания находился не он», — пишет NYT.
Основное внимание в Гааге, где проходила встреча, было приковано к президенту Трампу, отмечает издание.
«Он (президент США. — RT) не скрывал своего недовольства НАТО, своего желания, чтобы члены альянса перестали так сильно полагаться на военную поддержку США и своего восхищения президентом России Владимиром Путиным», — говорится в материале издания.
Отмечается также, что в официальной декларации саммита не было ни слова о вступлении Украины в альянс — «давнем предмете обсуждения», а встреча Зеленского и Трампа «не вылилась в какие-то конкретные обещания» относительно мирных переговоров.
«Украина? Какая Украина? — приводит NYT слова бывшего советника НАТО, а ныне преподавателя международных отношений в Сиракузском университете Майкла Джона Уильямса, который присутствовал на саммите. — Европейцы говорили насколько (сильно. — RT) они привержены Украине, особенно британцы, что неудивительно. Но при этом присутствовала попытка избежать обсуждения спорных вопросов. Украина не была основной и центральной темой дискуссии как раньше».