«Торпедирует усилия Киева»: западные СМИ — о политике Дональда Трампа по Украине
«Торпедирует усилия Киева»: западные СМИ — о политике Дональда Трампа по Украине
На Западе СМИ оценили курс президента США по Украине
Изменчивая позиция Дональда Трампа по украинскому вопросу стала центральной темой в ряде западных СМИ. Как отмечает The Telegraph, президент США торпедирует усилия Украины по восстановлению. По мнению издания, нестабильный курс действующего главы Белого дома может осложнить будущее республики и её финансирование. Со своей стороны, газета Le Monde фиксирует негативное влияние новой антимигрантской политики Трампа на украинских беженцев. Как констатирует CBS News, Трамп подталкивает европейские страны к тому, чтобы они взяли на себя большую часть бремени по поддержке Украины. В то же время американские власти опасаются проблем, связанных с запасами оружия в США, сообщает Politico.
Курс президента США по Украине оказался в центре внимания западных СМИ.
Как пишет The Telegraph, переменчивость позиции действующего главы Белого дома может осложнить дальнейшее восстановление Украины и её финансирование.
«Трамп торпедирует усилия Украины по восстановлению, — отмечает газета. — Переменчивость президента США мешает Киеву строить планы насчёт послевоенной жизни».
Как считает издание, никакие тёплые слова и никакая доброжелательная дипломатия союзников киевского режима «не могут скрыть тот факт, что будущее Украины по-прежнему диктуется прихотями одного человека — Дональда Трампа».
«Учитывая, что Белый дом, похоже, не в состоянии выработать окончательный подход по Украине, её способность определять своё собственное будущее оказывается как никогда неясной. США, безусловно, крупнейший спонсор Украины. Соединённые Штаты также её основной источник военной помощи. В этом году Киеву угрожает дефицит на сумму до $19 млрд, что в значительной степени обусловлено сокращением американской поддержки», — пишет The Telegraph.
Британское издание не исключает, что именно нестабильная позиция Трампа по украинскому вопросу могла привести к тому, что американская инвестиционная компания BlackRock отказалась от участия в фонде восстановления Украины.
«Похоже, что подобная непоследовательность в итоге стала решающим фактором в плане перемены отношения BlackRock. Сообщается, что BlackRock пришлось пойти на попятную ввиду того, что переменчивость Трампа спугнула инвесторов, которых пыталась привлечь компания», — говорится в материале.
После этого «надежды на воскрешение Украины серьёзно пошатнулись», поскольку BlackRock — «уолл-стритовский гигант в сфере управления активами и ключевой игрок в плане усилий по привлечению десятков миллиардов для послевоенного восстановления» Украины — «этим вопросом больше не занимается», добавляет газета.
Как считает The Telegraph, уход BlackRock «тяжело скажется на Киеве».
Без значительного финансирования извне — во многом со стороны частных инвесторов — «Украина обречена оставаться опустошённой оболочкой в течение поколения или больше», уверена The Telegraph.
Ранее газета The Telegraph писала, что Трамп послал сигнал Киеву, что любой вариант мирного соглашения с Москвой с большой долей вероятности будет предусматривать отказ Украины от территорий на востоке. Издание также констатировало, что ВС России стремительно освобождают населённые пункты в ЛНР и ДНР, а также в Херсонской и Запорожской областях.
«Послать сигнал России»
Со своей стороны, газета Le Monde фиксирует негативное влияние новой антимигрантской политики Трампа на украинских беженцев. По данным издания, в условиях неопределённости, вызванной новым курсом Белого дома, «у украинцев больше нет уверенности в своём будущем» и некоторые из них «решают вернуться в Европу», говорится в материале.
Как констатирует CBS News, Трамп подталкивает европейские страны к тому, чтобы они взяли на себя большую часть бремени по помощи Украины.
«Дональд Трамп настаивает на том, чтобы европейские страны взяли на себя больше обязательств по поддержке Украины, — говорится в материале. — В четверг в интервью NBC News он предложил НАТО закупить оружие у США для передачи Украине».
Однако в ответ на заданный в ходе пресс-конференции вопрос о плане НАТО американский госсекретарь Марко Рубио отказался вдаваться в подробности о каком-либо новом механизме, сославшись на планы европейских стран по закупке вооружений, подчеркнул телеканал.
«В конце концов, некоторые комплексы, которые требуются Украине, Европа не производит. Им придётся закупать их у Соединённых Штатов», — цитирует Рубио CBS News.
Журналисты также напомнили, что с начала 2022 года США направили Украине военную помощь на десятки миллиардов долларов и Трамп критиковал эти расходы. По информации CBS, сейчас администрация США рассматривает возможность выделения нового финансирования Киеву впервые с момента вступления Трампа в должность главы Белого дома в январе.
«По словам источников, выделение новых средств может быть призвано послать сигнал России, которая в последние дни наносит град ударов по Украине беспилотниками и ракетами, — говорится в материале. — Источник возможных новых финансовых средств для Украины неясен. Однако американские должностные лица сообщили CBS News, что у Дональда Трампа есть в распоряжении $3,85 млрд, оставшихся от Джо Байдена, (который пользовался. — RT) президентскими полномочиями по экстренной передаче вооружений, эти средства можно задействовать для поставки американского военного оборудования на Украину».
«Ключевой камень преткновения»
При этом американские власти опасаются проблем, связанных с запасами оружия в самих США, сообщает Politico.
«По словам осведомлённого источника, в прошлом месяце заместитель министра обороны Стивен Файнберг созвал руководителей оборонных предприятий на встречу у себя в кабинете, чтобы обсудить опасения, связанные с запасами вооружений. Источник сообщил, что те же опасения высказывала и администрация Байдена в последние месяцы своей работы: украинский конфликт, а также продолжающиеся операции на Ближнем Востоке привели к сокращению боеприпасов на складах Пентагона», — отмечает издание.
Журналисты, сославшись на представителей американского Министерства обороны, добавили, что США ранее приостановили поставки вооружений Украине из-за опасений Вашингтона относительно сокращения запасов.
Politico также напоминает, что пакет помощи Украине, поставки которого были приостановлены в этом месяце, включал 30 зенитных ракетных комплексов Patriot и сотни единиц высокоточного оружия, которое ВСУ используют как в наступательных, так и в оборонительных целях.
Впрочем, по данным The Guardian, США располагают лишь 25% ракет-перехватчиков Patriot, необходимых для осуществления всех военных планов Пентагона, а выполнение новых заказов «может занять годы в зависимости от степени приоритетности контракта».
Как считает издание, проблема американского военного производства «остаётся ключевым камнем преткновения» для возобновления оружейных поставок киевскому режиму со стороны Соединённых Штатов.