«Броня Abrams не спасает»: как США спешно разрабатывают защиту дорогостоящих танков от БПЛА

«Броня Abrams не спасает»: как США спешно разрабатывают защиту дорогостоящих танков от БПЛА

Как США спешно разрабатывают защиту дорогостоящих танков от БПЛА

После разгрома танков Abrams в зоне СВО американцы вынуждены срочно изобретать защиту своих бронемашин от беспилотников. Как выяснил RT, в сентябре 2025 года Командование перспективных исследований армии США (AFC) намерено заключить контракт на разработку соответствующей технологии и потратить на это $1 млн. Однако технологии защиты от дронов для бронетехники уже вовсю применяются и в России, и в других странах, говорят опрошенные RT эксперты. Сейчас танки Abrams стоимостью свыше $10 млн каждый — идеальная мишень для самого дешёвого дрона. Но главная цель США чисто коммерческая — без защиты их просто не будут покупать, считают эксперты.

Как сообщал RT, армия США пытается выстроить систему защиты от дронов, испытывая технологии борьбы с БПЛА на Украине. Эта программа вписана в более широкий проект модернизации американской армии, начатый в 2024-м и рассчитанный до апреля 2029 года. Курирует его Командование перспективных исследований армии США (AFC). 

Выяснилось также, что в рамках этого проекта 30 сентября 2025 года ведомство планирует заключить контракт с подрядчиками для разработки технологии многоуровневой защиты американских боевых бронированных машин M1 Abrams и Bradley от угроз малых БПЛА. Об этом свидетельствует заявка, найденная RT в реестре госзакупок США. 

Согласно документу, на разработку технологии отводят от шести до 18 месяцев. Демонстрировать её, согласно документу, будут на старейшем испытательном полигоне Сухопутных войск США — Абердинском, который расположен в штате Мэриленд на берегу Чесапикского залива. А затем, по задумке правительства США, будет заключён один или несколько госконтрактов, и технологию начнут внедрять в бронетанковых подразделениях американских войск. 

Результат событий на Украине

Командование AFC требует от подрядчиков, чтобы разработанные ими способы борьбы против БПЛА для защиты бронетехники можно было дёшево реализовать и легко развернуть для массового использования. А кроме того, чтобы солдатам не приходилось открывать люк бронемашины, поскольку это резко повышает вероятность их гибели, подчёркивается в документе AFC, опубликованном в реестре госзакупок. Отмечается, что речь идёт о защите бронеавтомобилей именно во время движения: «Как свидетельствуют недавние события на Украине, результаты атак (БПЛА. — RT) могут привести к тому, что люк бронемашины будет открыт во время атаки. Когда люк машины открыт, солдаты становятся уязвимыми для дополнительных целевых атак, а их выживаемость снижается. Распространение и эффективность этих недорогих (беспилотных. — RT) систем представляют значительную угрозу для нескольких боевых командований США (COCOMs)».

При этом пока в документации госзакупок гарантии вознаграждения подрядчикам за предложенные ими решения не даются. Средства будут потрачены только на отобранные проекты, но известно, что AFC планирует уложиться в $1 млн. 

В стратегии AFC упомянуто несколько технологий, которые командование рассматривает в качестве возможных способов защиты бронетехники от атак БПЛА. В частности, военные предлагают усовершенствовать системы раннего предупреждения о приближении угроз, добиться малозаметности их машин для датчиков противника, а также оснащать бронетанковые подразделения дронами-перехватчиками и установками для поражения беспилотников противника. Предлагается ещё улучшить защиту бронемашин без увеличения их массы. 

Среди таких разработок в армии США известна мобильная установка M-LIDS, которую производит для американских ВС группа Raytheon. Эта система встроена в бронеавтомобиль и имеет датчики пеленгации, многоцелевой радар и электронно-оптическую инфракрасную камеру, которая позволяет увидеть и определить воздушные объекты на расстоянии до 10 км. 

Установка обеспечена и средством радиоэлектронной борьбы против малых БПЛА, а также кинетической пушкой калибра 30 мм, которая такие дроны сбивает. Согласно заявленным разработкам, сбивать дроны также может мобильный высокоэнергетический лазер DE M-SHORAD мощностью 50 кВт. 

Запоздалое заимствование

Американские военные и промышленники могут позаимствовать наработки российской армии по защите техники от дронов — например, установленные решётки на кронштейнах или сетку-рабицу, допустил в беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко. Новые бронемашины, выпускаемые Нижним Тагилом, уже приходят в войска с доработками в части защитных элементов от БПЛА, указывает собеседник. О копировании американцами российских технологий защиты недавно заявляли и в компании «Ростех». Есть подобные наработки и у израильской армии (ЦАХАЛ) — приваренные цепи к обводу башни их основного боевого танка «Меркава». 

AFC в документации госзакупки подтверждает, что именно военный конфликт на Украине показал сильную уязвимость американской бронетехники перед дронами, которые выполняют не только роль камикадзе, но «также могут нести боеприпасы, гранаты и химические материалы, которые специально нацелены на бронетехнику». 

«Российская армия сохранила противотанковые средства на превосходном уровне, как комплекс «Корнет». Броня Abrams не спасает — подбивают его в кормовую нишу башни. Американцы заявляют, что экипаж отделяет от боезапаса заслонка бронированная, что снижает температуру при возгорании. Но сами же признавали, что при взрыве боезапаса в боевом отделении происходит скачок температуры выше 400 градусов. Танк, может, и не сгорит, но экипаж… Даже кашлять не будут. Значит, надо менять конструкцию машины, а это очень дорого», — объясняет Михаил Тимошенко.

Оправдаться перед покупателями

По мнению эксперта, Пентагон в первую очередь озабочен тем, чтобы сохранить коммерческую привлекательность танков Abrams, несмотря на то что они оказались очень уязвимы в условиях современной войны. Теперь американцы спешат заявить покупателям, что техника, пройдя испытания в зоне СВО, прошла модернизацию и получила защиту от дронов: «США от нас отделены океаном, никакого театра военных действий у них нет. Они вообще могли бы не содержать армию, если бы не постоянные выползки в страны, где у них созданы базы или планируется их создать. Поэтому речь идёт о поставке их бронетехники в третьи страны».

Также на russian.rt.com Полигон беспилотных технологий: как США используют Украину для испытаний противодронных систем

В программе модернизации танков Abrams указано, что средняя цена одного танка достигает $10,7 млн. Эта цена рассчитана для последних модификаций танка, таких как M1A2 SEPv3, M1A2 SEPv2s и M1A1s. Как указывает агентство Reuters, стоимость одного Abrams превышает $10 млн, если учитывать обучение и техническое обслуживание машины.

По словам Тимошенко, уязвимость американской бронетехники перед дронами пока не сказалась на её продажах за рубеж: «Пока это незаметно, потому что всё, что поступает на Украину, поступает для Украины даром. Потом, возможно, и скажут: деньги верните. Но вот в европейские страны своей новой бронетехники американцы пока не поставляют». 

24 июля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон заключил с Европейским союзом соглашение, по которому страны ЕС будут оплачивать 100% стоимости всего американского военного оборудования, поставляемого Украине. Согласно плану, ЕС будет получать оружие из США, а затем распределять, в том числе для отправки на Украину.

Но танки Abrams пока не пришлись к европейскому двору. Так, ранее закупившая у США танки Abrams Польша призналась в отсутствии ресурсов на их техобслуживание. А издание Military Watch Magazine скептически отнеслось к поставке этой техники на Украину: «Мы начинаем сомневаться в машине, действительно ли украинцы хотят эту машину — крыша танка является самым слабым местом Abrams, а это война беспилотников». По данным издания, по состоянию на 10 июня в ВСУ оставалось всего четыре таких танка. 

Танки Abrams покупают в других регионах, например на Тайване. Но там американская техника пока не сталкивается с такими противниками, которые смогли бы массово применять разведывательные и боевые дроны, отметил военный эксперт Михаил Тимошенко. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть