Каждый пятый россиянин не готов встречаться с женщиной с большим доходом

Сюжет Эксклюзивы РБК Почти треть россиян убеждены, что большую часть семейных расходов должны брать на себя мужчины, а каждый пятый мужчина не готов встречаться с женщиной, которая зарабатывает больше, показал опрос ВЦИОМ

Почти треть россиян убеждены, что большую часть семейных расходов должны взять на себя мужчины, показал опрос (есть у РБК) аналитического центра ВЦИОМ (АЦ ВЦИОМ), посвященный тому, какую роль играют деньги и разница в зарплатах в романтических отношениях. На вопрос о том, есть ли расходы, которые мужчина точно должен взять на себя, 29% опрошенных ответили, что на мужчин должно лечь «содержание семьи, большая часть расходов, одежда, крупные покупки» и т. д. Сторонников этого подхода одинаковое количество среди обоих полов.

Еще 15% опрошенных ответили, что мужчины должны брать на себя аренду, ипотеку, покупку жилья и аналогичные траты. «Все расходы», — ответили 12% респондентов. Только 16% заявили, что расходов, которые на себя должны брать мужчины, нет, а 28% затруднились ответить на вопрос.

Опрос носил открытый характер: респонденты могли отвечать на него в свободной форме. Во ВЦИОМ отмечают, что традиционная модель «мужчина — главный добытчик» заметно размывается у новых поколений. Социологи обращают внимание, что более молодые респонденты, рассуждая о мужских обязанностях, реже упоминали семейные расходы (хотя и чаще затраты на жилье). Кроме того, в поколении цифры (рожденные в 2001 году и позднее) и младших миллениалов (рожденные с 1992 по 2000 год) не называли каких-то специфичных для мужчин расходов 25% респондентов (каждый четвертый).

Мужчины считают, что деньги делают их привлекательными

Также социологи интересовались у россиян, повышают ли привлекательность мужчины деньги. Согласны с этим утверждением 42%, не согласны — 51%. По большей части это мнение превалирует среди самих мужчин (54%), среди женщин таких 32%. Также играет роль и возраст. Как обращают внимание во ВЦИОМ, такую установку чаще демонстрируют более молодые респонденты, однако чем они старше, тем больше проявляется скепсис. «Очевидно, что с возрастом не все становятся богаче, а скорее самоопределяются в материальных притязаниях и возможностях, а потому и акценты переносят на иные характеристики партнера», — говорят социологи.

Почти половина россиян (48%) согласны с мнением, что, если женщина ищет себе состоятельного мужчину, это нормально, так как она думает о будущем. Однако больше чем каждый третий (36%) видят в этом признаки меркантильности и нежелание строить отношения на равных. Причем здесь цифры среди мужчин и женщин отличаются не сильно. Если смотреть в поколенческом разрезе, то большей поддержкой первая позиция пользуется среди молодых: 75% представителей поколения «цифры» поддерживают женщин, ищущих богатого мужчину.

Боязнь состоятельных женщин и вера в «рай в шалаше»

Подавляющее большинство представителей обоих полов отрицали, что бросали своего партнера из-за того, что он мало зарабатывал. Вспомнили о такой ситуации лишь 2% мужчин и 8% женщин.

Новости компаний РБК Компании Крупнейшие компании в сфере телерадиовещания Ознакомьтесь с информацией в каталоге РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле РБК Компании Почта и курьерские службы — самые крупные компании Посмотрите информацию в каталоге

Более половины женщин (65%) заявили, что готовы были бы начать отношения с мужчиной, который зарабатывает меньше их. Причем здесь, наоборот, представители молодых поколений чаще выражали такую готовность (74% среди «поколения цифры», 77% среди «младших миллениалов», 67% среди старших миллениалов).

Объясняя такую установку, женщины чаще всего говорили, что «деньги не главное» (26%), а также вспоминали «любовь» (19%). Не готовы начать отношения с мужчиной беднее себя 18% женщин. Они говорили, что «мужчина должен зарабатывать» (30%), боялись, что доходов «не будет хватать на жизнь» (28%).

При этом каждый пятый (20%) мужчина не готов начать отношения с партнершей, которая зарабатывает больше него. Эксперты ВЦИОМ объясняют: «Такой контракт основан на защите мужской идентичности и сохранении доминирующей роли, даже ценой отказа от отношений». Большинство таких мужчин боялись, что женщина «будет доминировать», а они будут чувствовать себя зависимыми (57%). Это в меньшей степени тревожит молодых: в поколении цифры молодых людей, опасающихся женщин, которые зарабатывают больше, только 6%. «Либо норма сдвигается, либо взрослеющая молодежь изменит позицию», — считают во ВЦИОМ.

Впрочем, 60% среди всех опрошенных мужчин все же готовы к такому сценарию в отношениях.

Россияне боятся признать фактор денег

Чуть больше половины опрошенных (55%) считают, что сейчас мужчинам тяжело найти себе спутницу жизни, потому что женщины предъявляют слишком высокие требования к их заработку, 36% с этим мнением не согласны. Цифры примерно одинаковые для обоих полов.

Гендиректор АЦ ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что на ответы россиян влияют, с одной стороны, установки советского наследия, а с другой — реалии капиталистического общества: «Мы по-прежнему часто стыдимся акцентировать финансовый аспект любовных и брачных взаимоотношений. Однако реальность рыночного общества вновь и вновь напоминает о нем, все больше определяя взаимные требования партнеров друг к другу».

По оценке социолога, в своих ответах женщины часто маскируют свои высокие финансовые требования к мужчинам и выдвигают на первый план нравственные и моральные аспекты. Мужчины в ответ упрекают женщин в чрезмерной сосредоточенности на деньгах, хотя мужчины часто они не могут построить отношения вовсе не из-за своего материального положения, а по другим причинам, говорит Федоров. «Многие из них неспособны обеспечить своей реальной или будущей семье достойный уровень жизни, удовлетворить растущим запросам современной женщины не только в части дохода, но и в плане супружеской верности, вовлеченности в семейную жизнь, воспитания детей и т. д.», — резюмирует Федоров.

Психолог Екатерина Музыка отмечает, что в современном обществе до сих пор распространены гендерные стереотипы и ожидания от мужчин: «Мужчинам с детства дают послание, что ты должен будешь помогать родителям, жене, детям и так далее», а так как мы живем в «нарциссическое время», в котором важны ценности достижения и социального статуса, то это отражается и на взрослых людях: они начинают привязывать свой каркас самооценки к тому, сколько они зарабатывают, к своей функции.

Это видно в том числе по интервью блогеров в соцсетях: когда девушки называют высокие ожидания по зарплате своего потенциального партнера, при этом она не задумывается о том, чтобы назвать какие-то еще его важные качества. В свою очередь и мужчины измеряют свою «крутость» через деньги. Музыка называет это «нарциссическими адаптациями». Впрочем, в жизни, по оценке психолога установки людей меняются: например, это случается, когда материальные доходы в паре меняются и женщина начинает зарабатывать больше. В этом случае партнерам часто приходится передоговариваться, поэтому с возрастом они и могут поменять свои оценки, если остаются вместе, говорит психолог. И все больше пар, где женщины работают и зарабатывают не меньше, а также все больше мужчины вовлечены в бытовую жизнь семьи и воспитание детей.

Музыка согласна с социологами, что у более молодых поколений встречаются другие установки. «Если старшему поколению в целом присущи ценности достижения, то для молодежи ценности свободы, саморазвития, удовольствия часто важнее. И в этой связи подход к финансам друга друга у них тоже меняется. Не у всех, конечно, представителей, но в целом такой тренд есть», — рассказывает психолог и приводит в пример, что сейчас молодые люди даже напополам или по очереди оплачивают визиты к семейному психологу.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Моди поделился впечатлениями от встреч с Путиным

Путин и Моди встретились в Тяньцзине. Видео

Путин выразил надежду, что встреча на Аляске открывает дорогу к миру на Украине

MAX заменил «VK Мессенджер» в списке приложений, обязательных к предустановке в России

Ким Чен Ын оценил автоматизацию производства ракет в КНДР

Axios: США попросили Европу присоединиться к давлению на Индию

Лидеры стран ШОС приняли Тяньцзиньскую декларацию. Детали

Украинская полиция показала фото с подозреваемым в убийстве экс-спикера Рады Парубия

Сильные подтопления в результате ливневых дождей произошли в Череповце. Видео

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть