В ЕК заявили о планах не покупать «ни одной молекулы» газа из России

ЕК предложила не покупать ни одной молекулы газа из России Сюжет Война санкций ЕС следует навсегда отказаться от закупок газа из России, заявили в Еврокомиссии. Весной она представила план по отказу от российского газа до конца 2027 года. В ЕС договорились, что заменят российские энергоресурсы американскими

Евросоюз должен навсегда отказаться от закупок российских энергоресурсов, необходимо срочно найти решение зависимости от них, заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен по прибытии в Копенгаген на неформальную встречу министров энергетики ЕС.

«Задача предельно ясна — мы хотим прекратить импорт [российских энергоресурсов] как можно раньше. И даже потом, когда будет мир, по моему мнению, мы также не должны импортировать российские энергоресурсы. Это не временные санкции, это то, что останется навсегда. По моему мнению, Европа больше никогда не купит ни одной молекулы российского газа, как только это решение будет принято», — сказал он.

Йоргенсен отметил, что от США также поступают сигналы в поддержку отказа Евросоюза от российских энергоносителей. Этот пункт включен в торговое соглашение между Вашингтоном и Брюсселем, заключенное в конце июля: ЕС откажется от импорта российских нефти и газа в пользу американских энергоресурсов.

Дания предложила проверять весь газ на признаки поставки из России Политика

В мае Еврокомиссия представила план по постепенному отказу от российских энергоносителей до конца 2027 года. Предлагается прекратить спотовые контракты с поставщиками российского газа к концу этого года, приостановить новые, ограничить импорт урана и принять новые меры по борьбе с «теневым флотом».

В конце июля Reuters со ссылкой на документы сообщил, что Европарламент рассматривает предложения ускорить отказ ЕС от российского газа на один год и свернуть импорт в январе 2027-го.

Москва считает вводимые ограничения незаконными. Российские власти неоднократно подчеркивали, что стране удалось снизить зависимость от экспорта углеводородов. К весне 2025 года доля нефтегазовых доходов в структуре доходов федерального бюджета составляла всего четверть, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Минфин связывал в том числе со снижением нефтегазовых доходов рост дефицита бюджета выше плановых значений. В июне дефицит бюджета вместо предусмотренных ранее 1173 млрд руб. был повышен более чем втрое, до 3792 млрд руб. По итогам первого полугодия 2025-го дефицит российского бюджета с учетом фактора переноса доходов составил 3,4% ВВП, вдвое превысив плановое значение на весь год — 1,7% ВВП.

С 1 января 2025 года транзит российского газа в Европу по трубопроводам, которые проходят через территорию Украины, полностью остановлен. Единственным маршрутом для прокачки российского газа в Европу остается «Турецкий поток»: три из четырех ниток газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2» повреждены взрывами в 2022 году, а польский участок газопровода Ямал — Европа заблокирован из-за санкций.

Читайте РБК в Telegram.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Путин объяснил, что произойдет в случае быстрого снижения ключевой ставки

Путин поспорил с Грефом о технической стагнации российской экономики

Путин оценил «сумасшедшие зарплаты» у рабочих на Дальнем Востоке

Путин гарантировал безопасность Зеленского на переговорах в Москве

Путин объявил о расширении дальневосточной ипотеки

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть