Как «две недели» стали любимой единицей времени Трампа. Инфографика
«Две недели» стали любимой единицей времени Трампа Сюжет Возвращение Трампа в Белый дом
Сюжет Инфографика РБК Трамп раз за разом обещает, что примет то или иное решение через «две недели» — будь то помощь Украине или удары по Ирану. Когда еще он прибегал к таким временным рамкам и насколько сам их соблюдает — в инфографике РБК
4 сентября истек двухнедельный срок, который президент США Дональд Трамп отвел на оценку перспектив мирного урегулирования на Украине. 21 августа он заявил, что по истечении этого периода Белому дому, «возможно, придется сменить тактику». Однако администрация США пока не объявила о новых шагах в отношении России. В Минфине США сообщили 2 сентября, что пока лишь «пристально изучают» варианты действий.
«Две недели», пожалуй, любимая единица измерения 47-го президента США, особенно в контексте украинского кризиса. Во время нашумевшей перепалки с президентом Украины Владимиром Зеленским в конце февраля Трамп также заявил, что без военной помощи «глупого президента» Джо Байдена конфликт завершился бы уже за две недели.
24 апреля Трамп пообещал в течение двух недель решить вопрос о продолжении военной помощи Украине. Однако лишь 14 июля США договорились с НАТО, что дальнейшие поставки американских вооружений будут осуществляться за счет европейских союзников и Канады.
27 апреля он обещал «через две недели» ответить, доверяет ли Путину в вопросе украинского урегулирования, а 19 мая — по истечении такого же срока определиться, достаточно ли усилий для перемирия предпринимает сама Украина.
28 мая он вновь заявил, что ему нужно две недели, чтобы понять, готова ли Россия к завершению конфликта.
По истечении всех этих дедлайнов американская администрация, вопреки угрозам, не сворачивала посреднические усилия. 3 сентября Трамп заявил, что по-прежнему рассчитывает на мирное урегулирование конфликта, хотя и признал, что стороны к нему «пока не готовы».
3 сентября в Пекине прошел военный парад по случаю 80-й годовщины капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны. На мероприятии присутствовали лидеры России, Китая и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын. Комментируя их встречу в своей соцсети Truth Social, американский президент предположил, что политики «участвуют в заговоре против Соединенных Штатов Америки». Позднее в среду он заявил журналистам, что у него «хорошие отношения» со всеми тремя лидерами, но добавил: «Мы собираемся выяснить, насколько они хороши, в течение следующей недели или двух».
Практика установления двухнедельных дедлайнов применялась Трампом и в других внешнеполитических вопросах. Он неоднократно обещал, что именно в течение двух недель примет те или иные решения по тарифной политике (в итоге это происходило, но позже). 19 июня он пообещал решить в течение двух недель, присоединяться ли к возможным израильским ударам по Ирану, а 21 июня призвал Тегеран вернуться к переговорам по ядерной сделке до истечения этого срока.
Однако в ту же ночь ВВС США сбросили противобункерные авиабомбы GBU-57 на заводы по обогащению урана в Фордо и Натанзе. В последующие месяцы США и Иран так и не продвинулись в переговорах по новому ядерному соглашению, а 28 августа «евротройка» (Великобритания, Германия, Франция) запустила механизм, возобновляющий действие санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана.
Трамп заявил 25 августа о возможном скором завершении войны в секторе Газа. По его оценке, в переговорном процессе между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС наметились возможные развилки, а окончательное урегулирование конфликта может быть достигнуто в течение «двух-трех недель» — то есть к середине сентября. Однако оптимистичному прогнозу американского лидера противоречит позиция израильского правительства, которое последовательно отвергает все предложения ХАМАС о перемирии.
4 сентября группировка заявила о готовности отпустить всех израильских заложников в обмен на освобождение палестинских заключенных, что формально соответствует одному из ключевых требований Израиля. Тем не менее в канцелярии премьер-министра Израиля это предложение назвали «пропагандистским маневром, не содержащим ничего нового». Одновременно с этим Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжает подготовку к масштабной наземной операции. По последним данным, под контролем израильских военных уже находится около 40% территории города Газа.
Действительно ли Дональд Трамп сумел «закончить семь войн» Политика
Особая любовь к словосочетанию «две недели» наблюдалась у Трампа и в первый президентский срок (2017–2021). Например, в феврале 2017 года он пообещал объявить о «феноменальной» налоговой реформе «в течение двух-трех недель», но произошло это лишь через два месяца, в апреле. Уже в апреле 2017 года Трамп заявил, что за следующие две недели решит, оставаться ли в Парижском соглашении. В конечном итоге США из него вышли, правда, только в июне того года. Рассказывая о «теплом» и «милом» письме от Ким Чен Ына в июне 2019 года, американский президент сказал: «И когда-нибудь вы увидите, что было в том письме. Когда-нибудь вы прочтете об этом. Может быть, через 100 лет, может быть, через две недели. Кто знает?»
Как правило, в риторике Трампа «две недели» — это не 14 дней, а расплывчатое понятие, которое используется вместо слов «в ближайшее время» и «вскоре». Как отмечает Associated Press, это может быть тактикой как по затягиванию решения каких-то вопросов, так и по созданию ощущения некоего расписания, согласно которому действует его администрация. «Проще говоря, это означает, что-то, что произойдет позже. Но в некоторых случаях никаких действий не предпринимается», — поясняет агентство.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Путин объяснил, что произойдет в случае быстрого снижения ключевой ставки

Путин поспорил с Грефом о технической стагнации российской экономики

Путин оценил «сумасшедшие зарплаты» у рабочих на Дальнем Востоке

Путин гарантировал безопасность Зеленского на переговорах в Москве

Путин объявил о расширении дальневосточной ипотеки

Минтранс допустил увеличение числа рейсов между Россией и Китаем

Российские авторы заняли почти половину из 50 самых популярных книг

Решетников: экономика России охлаждается быстрее, чем ожидалось

Wildberries&Russ и "Просвещение" создадут платформу госзакупок для учебных заведений

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник