Еврокомиссия объяснила схему платы за газ России без нарушения санкций

Оплата газа через Газпромбанк не будет считаться нарушением санкций, если европейские компании сделают «четкое заявление» о выполнении обязательств после перевода средств на валютный счет «Газпром» GAZP ₽244,2 +3,69% Купить

Еврокомиссия направила обновленные рекомендации странам-членам по оплате российского газа, в которых объяснила, как это делать в условиях санкций. С документом ознакомились Bloomberg и Reuters.

Как пишет Reuters, обновленный документ ЕК разослала 13 мая. В нем говорится, что санкции не запрещают открытие счета в Газпромбанке и компании могут оплачивать российский газ, если это делается в валюте, указанной в контракте. После оплаты в евро или долларах закупающие топливо фирмы должны сделать «четкое заявление», что оплата произведена и они считают свои обязательства исполненными.

«Такие платежи в этой валюте окончательно освобождают экономического оператора от платежных обязательств по этим контрактам без каких-либо дальнейших действий с его стороны в отношении платежа», — говорится в документе ЕК.

По указу президента России от 31 марта, для оплаты газа по новой схеме иностранные покупатели должны открыть в Газпромбанке два счета — валютный и рублевый. Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает ее на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет.

Агентство отмечает, что, считая выполненными обязательства после перевода оплаты в евро или долларах, компании избегут сделок с Банком России, который находится под санкциями.

Bloomberg отмечает, что в рекомендациях не уточняется вопрос с требованием указа президента Владимира Путина об открытии второго счета в рублях, после зачисления средств на который оплата будет считаться исполненной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть