Синод РПЦ назвал решения УПЦ угрозой раскола
Как связаны действия Украинской православной церкви и отставка митрополита Илариона Синод Русской православной церкви предупредил об опасных последствиях решений, принятых Украинской церковью, переподчинил себе крымские епархии и произвел ряд кадровых перестановок. Как связаны все эти события, разбирался РБК
Предупреждение о расколе и переподчинение епархий
Предупреждение о возможности раскола в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) прозвучало на очередном заседании Священного синода Русской православной церкви, прошедшем 7 июня под председательством патриарха Кирилла в Даниловом монастыре в Москве. «Самочинные действия по изменению статуса Украинской православной церкви могут привести к появлению нового раскола внутри нее», «решение об изменении статуса Украинской православной церкви может быть принято только в рамках канонической процедуры, включающей постановление поместного собора Русской православной церкви», говорится в сообщении по итогам синода.
27 мая собор УПЦ принял дополнения и изменения в устав церкви, «свидетельствующие о полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви». Какие именно изменения были приняты, не известно до сих пор, полный перечень решений так и не был опубликован. Тогда же собор выразил «несогласие с позицией патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу войны в Украине».
Синод РПЦ также выразил поддержку всем прихожанам и клирикам УПЦ, которые соблюдают канонический строй и стремятся придерживаться порядка, определенного в 1990 году грамотой патриарха Московского и всея Руси Алексия II, и канонической нормы поминовения во время богослужений патриарха Московского и всея Руси. От этой нормы отклонился предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. Как сообщало издание «Православие и мир», на первой литургии после 27 мая он помянул патриарха Кирилла в ряду других православных патриархов, опустив формулировку о «великом господине и отце нашем». Как пояснил тогда РБК протоиерей Андрей Новиков, это противоречит 15-му правилу Двукратного собора (прошел в Константинополе в 861 году) и приравнивается к раскольничеству. Об этом правиле напоминается и в выпущенном 7 июня заявлении Священного синода РПЦ.
Об угрозе раскола между Русской православной церковью и всей УПЦ в сообщении синода РПЦ не говорилось. Однако конфликт между ними будет усиливаться, прогнозирует политолог Алексей Макаркин. «Решение Синода по Украинской церкви показало, что никаких решительных действий, кроме естественных, как принятие епархий Крыма, не будет», — считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.
Синод, сославшись на невозможность прямого общения между крымскими епархиями и Киевской метрополией УПЦ в нынешних условиях, постановил принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси и Священному синоду РПЦ.