В Госдуме предложили сделать бесплатными лекарства для амбулаторного лечения
В России могут выдавать бесплатные лекарства для амбулаторных пациентов. С соответствующей инициативой выступил Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Законопроект по данному вопросу сегодня направлен на заключение в Правительство России.
«В законопроекте нашей фракции речь идёт о препаратах, утверждённых в правительственном перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он состоит из более чем 800 наименований и охватывает практически все основные нозологии. Список постоянно пополняется, а стоимость всех указанных в нём препаратов регулируется государством», – рассказал Сергей Миронов.
Он отметил, что у россиян эти лекарства наиболее востребованы и годовой объём рынка препаратов из перечня ЖНВЛП превышает 500 миллиардов рублей.

«Некоторые наименования из списка продаются ниже себестоимости, что вроде бы помогает гражданам с низкими доходами сэкономить небольшие деньги на лечении, но этого недостаточно. Сегодня из-за низких доходов десятки миллионов российских граждан едва сводят концы с концами, и поэтому государство должно предоставить людям дополнительную помощь», – добавил парламентарий.
Очень важной частью лечебного процесса эту инициативу назвал врач, руководитель Лиги пациентов Семен Гальперин.
«Об этом давно уже идет разговор, около десяти лет это обсуждается. Лекарственное обеспечение – очень важная часть лечебного процесса. Часто бывает, что на дорогие лекарства у людей просто не хватает денег. Они вынуждены экономить на лечении. А медицина у нас по Конституции бесплатная. Это коллизия, что часть лечебной помощи это платная. То есть у нас есть бесплатные процедуры, но платные лекарства. Так что, это логичное предложение. Здесь вопрос только в том, что нужны деньги из бюджета. Если закон пройдет, то это положительный факт, который поможет многим людям получать качественное лечение», — сообщил Семен Гальперин.
Такого же мнения в правильности инициативы придерживается и врач-педиатр Игорь Кашаба.
«Я только положительно могу оценить эту инициативу. Сейчас бесплатные лекарства не для всех категорий граждан. Для военных, например, они бесплатные. Для населения обычного платные. У нас в стране много людей живут на чертой бедности. Но если обратиться в аптеку, то там стоимость запредельная – от 500 рублей. Раньше препараты стоили копейки, а сейчас дешевые препараты невыгодны аптекам и фармкомпаниям», — подчеркнул Кашаба.
Населению не по карману правильное и адекватное лечение, добавил он.