Как платить налоги мобилизованным. Инструкция
С мобилизованных граждан, в том числе предпринимателей, не снимается обязанность по уплате налогов и подаче отчетности, разъяснила ФНС. РБК спросил экспертов, на что надо обращать внимание, когда доверяешь это делать другим лицам
Федеральная налоговая служба (ФНС) дала разъяснения для налогоплательщиков в связи с проведением частичной мобилизации. Ответы на вопросы, что делать мобилизованным физлицам, самозанятым и индивидуальным предпринимателям (ИП), содержатся в письме ФНС в территориальные органы за подписью замглавы службы Андрея Бударина.
Как следует из объяснений, с призванных граждан не снимается обязанность вовремя уплатить налоги, а для предпринимателей — страховые взносы за работников, также они должны подавать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Однако сделать это можно через уполномоченных лиц, оформив доверенность через командира военного подразделения и послав ее по почте. В случае с уплатой налогов физлицами (например, транспортный налог, налог на имущество), ее могут произвести родственники, друзья или другие третьи лица — по номеру ИНН мобилизованного. Имущественные налоги за 2021 год нужно оплатить до 1 декабря.
Опрошенные РБК эксперты опасаются, что выполнить налоговые обязательства мобилизованным в условиях военных действий будет сложно.
В российских судах резко выросло число дел о взыскании налогов с граждан Экономика
Как платить налоги обычным гражданам и предпринимателям
ФНС начисляет физлицам (не ИП и самозанятым) к самостоятельной уплате только имущественные налоги (транспортный, земельный, налог на имущество). Требования приходят в личный кабинет налогоплательщика или по почте. Как разъяснила ФНС, за мобилизованного эти налоги могут оплатить третьи лица, например, родственники или друзья. Для этого им нужно знать ИНН мобилизованного и осуществить платеж «за третьих лиц».
Вместе с тем в некоторых случаях у физлиц есть обязанность самостоятельно заплатить НДФЛ, например, при получении дохода с продажи недвижимости, от выигрыша, вознаграждения. Чтобы сумма налога были исчислена, налогоплательщик должен подать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Как следует из объяснений ФНС, подать такую декларацию также может уполномоченное лицо, но только при наличии доверенности.