О чем договорились лидеры стран G7 на видеосаммите с Зеленским
Встреча прошла на фоне новых ракетных ударов по инфраструктуре Украины Лидеры стран G7 на экстренном саммите согласились и дальше поддерживать Украину, однако новых практических мер не предложили. Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул идею международной миссии на границе с Белоруссией
Какие ожидания были от встречи лидеров G7
Во вторник, 11 октября, когда Россия второй день наносила удары по инфраструктурным объектам Украины, лидеры стран «Большой семерки» (США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония и Канада) провели экстренную видеоконференцию; в ней также приняли участие президент Украины Владимир Зеленский и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Договоренность о встрече была достигнута после начала ракетных ударов России по инфраструктуре Украины, в результате которых значительная часть страны осталась обесточенной.
Удары по инфраструктурным объектам Украины последовали после того, как президент России Владимир Путин заявил, что взрыв на Крымском мосту 8 октября был терактом, направленным на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры России. Согласно выводам Следственного комитета, к нему причастны украинские спецслужбы.
Взрывы в городах Украины. Главное Политика
Зеленский присоединился к переговорам «Большой семерки» в самом начале в качестве гостя, сообщил журналистам представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. Он также рассказал, что основной темой видеоконференции станут последствия эскалации ситуации на Украине, при этом вопрос поставки Киеву новых вооружений вряд ли будет затронут, так как для его обсуждения существует формат «Рамштайн». Также будут затронуты вопросы энергетики и цен на энергоносители, добавил Хебештрайт.
Очередная встреча контактной группы по вопросам Украины, также называемой форматом «Рамштайн», как анонсировала в конце сентября посол США при НАТО Джулианн Смит, назначена на 12 октября в Брюсселе, перед встречей министров обороны стран Североатлантического альянса, намеченной на 12–13 октября. Предыдущая встреча группы, созданной 26 апреля, прошла 8 сентября. Всего в контактную группу входят около 50 стран.
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов об ожиданиях от саммита G7 и реакции на возможные договоренности по поставкам вооружений Киеву, заявил, что «дальнейшие поставки оружия Киеву уже анонсированы самыми разными странами и весьма широко». «Поэтому, ну конечно, мы будем внимательно это все отслеживать. Настрой накануне этого саммита нам хорошо понятен, он хорошо прогнозируем. Конфронтация будет продолжаться», — сказал пресс-секретарь. Также Песков прокомментировал заявление Белого дома по итогам переговоров президента США Джо Байдена с Зеленским о поставке Киеву современных систем ПВО. По словам представителя Кремля, «это сделает конфликт дольше и больнее для украинской стороны, но это не изменит нашего целеполагания и конечного результата».