ЕС решил направить наблюдателей на границу Армении с Азербайджаном

Следующим шагом к мирному договору между двумя странами может стать делимитация границы Совет Европы объявил о решении отправить на границу Армении и Азербайджана наблюдательную миссию из 40 человек. Это первый крупный успех западных посредников, участвующих в урегулировании отношений между Ереваном и Баку

17 октября Совет Европы объявил о решении отправить 40 наблюдателей на границу Армении и Азербайджана. «Мы создаем миссию мониторинга вдоль армяно-азербайджанской границы и направляем 40 экспертов для укрепления доверия в нестабильной ситуации, подвергающей опасности жизни», — пояснил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. В тот же день технические специалисты миссии, которые прибыли в Армению ранее, встретились с главами Минобороны и МИД республики, чтобы обсудить полномочия миссии и участки границы, где расположатся наблюдатели. Это отнюдь не самый простой вопрос, поскольку граница между двумя странами по-прежнему не делимитирована.

Наблюдатели будут направлены из Грузии, из состава местной мониторинговой миссии (EUMM), развернутой в этой стране в сентябре 2008 года. Их мандат в Армении будет носить временный характер, миссия продлится не более двух месяцев, отмечено в заявлении Совета Европы. Указано также, что наблюдения и выводы экспертов могут лечь в основу работы комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном (в конце прошлой недели Ереван предложил Баку 31 октября провести в Брюсселе встречу рабочих групп по этому вопросу).

Как Запад подключился к урегулированию ситуации

Ереван обратился к ЕС с просьбой разместить европейских наблюдателей на границе в конце сентября, после серьезного обострения ситуации, в результате которого с обеих сторон погибли почти 300 человек. Евросоюз и США активно включились в переговоры на фоне разочарования Еревана в посреднической роли России и его недовольства реакцией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на обращение Армении в связи с сентябрьской эскалацией.

Решение послать наблюдателей было принято 6 октября по итогам пражских переговоров премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Франции Эмманюэля Макрона и главы Евросовета Шарля Мишеля. За несколько дней до встречи в Праге такую идею обсуждали и в ОДКБ, но окончательное решение так и не было принято, хотя на прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ОДКБ готова отправить своих наблюдателей в зону конфликта.

12 октября в интервью телеканалу France 2 Эмманюэль Макрон обвинил Россию в том, что она заинтересована в дестабилизации Южного Кавказа. «Россия вмешалась в этот конфликт, откровенно подыграв Азербайджану при турецком пособничестве, и вернулась, чтобы ослабить Армению, которая еще недавно была ей близкой страной, — сказал он. — Вы понимаете, что происходит? Это попытки России дестабилизировать ситуацию. Она хочет создать разлад на Кавказе, чтобы ослабить и разделить нас всех». Российский президент Владимир Путин назвал это заявление неприемлемым, обвинил французского лидера в непонимании «самого хода конфликта», а также заявил, что у Парижа отсутствует «информация о позициях сторон».

Когда может быть подписан мирный договор

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть