В России после частичной мобилизации вырос спрос на временных работников
За первую половину октября на 50% выросло число временных вакансий, обнаружил HeadHunter. Работодатели хотят заменить мобилизованных сотрудников на период их службы, а также оптимизировать рабочие места, объясняют эксперты
За первые две недели октября количество вакансий, предлагающих временную работу, выросло на 52% по сравнению с тем же периодом сентября. Прирост обнаружили аналитики HeadHunter, проследив динамику открытых вакансий. Исследование есть в распоряжении РБК.
Чаще всего на условиях временного трудоустройства ищут курьеров (14% от общего числа таких вакансий), менеджеров по продажам, упаковщиков, водителей (по 7–8%), а также продавцов, операторов call-центров, учителей, врачей и программистов.
В HeadHunter объясняют заинтересованность работодателей во временных сотрудниках потребностью заменить мобилизованных работников на период службы, поскольку за ними нужно сохранять рабочее место (частичная мобилизация была объявлена 21 сентября). Другая возможная причина роста числа временных вакансий — желание работодателей оптимизировать рабочие места и адаптироваться под меняющиеся реалии рынка труда.
Эксперты сообщили о рекордном кадровом голоде в промышленности Экономика
Почему вырос спрос на временных сотрудников
По данным HeadHunter, на предложения о временном трудоустройстве в первой половине октябре приходилось 8,2% от всех вакансий, размещенных на рекрутинговом портале. При этом в тот же период сентября их доля была больше (9,2%), но само количество за месяц выросло в полтора раза. Сокращение доли временных вакансий при росте их числа произошло на фоне выросшего общего количества вакансий в октябре — плюс 37%, пояснили в hh.ru.
Наиболее активно временный персонал искали работодатели Москвы — в каждом пятом случае, Санкт-Петербурга, Московской области, а также Свердловской области и Краснодарского края.