Кремль заявил, что зерновая сделка обретает «более рискованный характер»
Песков: зерновая сделка перестала быть гарантированной, обрела «рискованный характер» Под угрозу зерновую сделку поставила Украина, указал Кремль, поэтому она перестала быть гарантированной и обрела опасный, «рискованный характер». Минобороны заявило о приостановке сделки Москвой после атаки дронов на Севастополь
Зерновая сделка сейчас вряд ли реализуема в прежнем виде, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.
«Такая сделка, она вряд ли реализуема. Она приобретает иной характер, гораздо более рискованный и опасный — и не гарантированный», — сказал Песков.
По его словам, к срыву соглашения, к тому, чтобы «подорвать атмосферу доверия и гарантированной безопасности», шла украинская сторона. «Поэтому здесь надо исходить, что эти действия украинской стороны привели к тому, что сделка под угрозой», — сказал пресс-секретарь президента, пояснив, что с ООН и Турцией Москва продолжает контакты по дипломатическим каналам.
Зерновую сделку — то есть международное соглашение о создании коридора для вывоза зерна из украинских портов — Россия, Украина, Турция и ООН заключили 22 июля в Стамбуле. При этом Россия и Украина по отдельности подписали соглашения с ООН и Турцией.
Согласно договоренностям вывоз зерна шел через подконтрольные Украине порты Одессы, Черноморска и Южного на судах, которые проводили через заминированные воды украинские лоцманы. Наблюдать за погрузкой зерна в портах Украины должны были представители самой Украины, а также Турции и ООН. Они должны контролировать, что на судах не возят боеприпасы и оружие. В Стамбуле корабли должны проходить повторную инспекцию и только после этого следовать в порты назначения.
Президент России Владимир Путин не раз критиковал исполнение сделки, указывая, что большая часть судов была направлена в ЕС, а не в беднейшие страны мира. Москва сообщила, что продление сделки по экспорту зерна по Черному морю будет зависеть от ее практических результатов.
29 октября Россия приостановила участие в сделке, в рамках которой гарантировала безопасный проход судов с украинским зерном по Черному морю.
Читайте на РБК Pro Инвесторы обвалили рынок после съезда Компартии Китая. Что будет дальше Из российских компаний уходят ценные специалисты. Как сохранить их опыт Как изменить резюме, чтобы обязанности кандидата стали достижениями Запад останавливает обмен финансовыми данными с Россией. Что это значит
В МИДе назвали условия возвращения России в зерновую сделку Политика
Минобороны сообщило, что решение было принято из-за проведенного «киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта» против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, которые были задействованы в обеспечении безопасности «зернового коридора».
Сообщение о приостановке сделки последовало, после того как губернатор Севастополя Михаил Развожаев проинформировал об атаке дронов на военные объекты Черноморского флота в Севастополе.
В результате атаки украинских дронов повреждения получили морской тральщик «Иван Голубец» и боносетевое заграждение в бухте Южной. Россия также запросила на понедельник, 31 октября, заседание Совбеза ООН в связи с атакой украинских беспилотников на российские корабли и гражданские суда.
ООН одобрила отправку первого судна с зерном после приостановки сделки Политика
ЕС и США призвали Москву вернуться к сделке. По словам замминистра иностранных дел России Андрея Руденко, это станет возможным, после того как будут выяснены обстоятельства атаки на корабли Черноморского флота.
Несмотря на заявления России, утром 31 октября Турция и ООН возобновили проверки судов в украинских портах. В Совместном координационном центре (СКЦ), созданном для координации усилий в рамках сделки, согласовали план движения 16 судов на понедельник: 12 из них должны выйти из портов, остальные прибыть.
Согласно данным сервисов отслеживания судов, два сухогруза, Admiral de Ribas и Mount Baker, с зерном и другой сельхозпродукцией в понедельник вышли из украинских портов.
Авторы Теги
Источник