Выборы-2023. Главное
Сюжет Выборы мэра Москвы Сюжет Единый день голосования В каких регионах доступно электронное голосование, где и кого выбирают, что изменилось в избирательном процессе и главные новости трехдневных выборов — в материале РБК
В России стартовал первый из трех дней голосования на выборах-2023. Голосование проходит в 85 регионах. Первыми открылись участки на Камчатке, где проходят 13 кампаний на уровне сельских поселений, а также на Чукотке, где выбирают губернатора и муниципальные власти. Все, что нужно знать о выборах-2023, — в материале РБК.
Как проходит голосование
- Утром в пятницу пользователи на официальной странице департамента информационных технологий Москвы во «Вконтакте» пожаловались на проблему с доступом к электронному голосованию в сервисе московских госуслуг (mos.ru), им не приходило СМС-сообщение с кодом, который нужен для онлайн-участия в выборах мэра столицы. Как сообщил агентству ТАСС совладелец компании «Интермобилити» (она отвечает за доставку сообщений) Даниил Титаренко, причиной стала атака на серверы. «Избиратели получат СМС, просто с небольшой задержкой, и смогут проголосовать», — заверил он.
-
Избирательная комиссия Херсонской области была вынуждена сменить место дислокации из-за объявленной в регионе ракетной атаки.
Где и какого уровня выборы проходят в России
В этом году в России проходят выборы глав регионов, депутатов региональных заксов и местных парламентов региональных центров, довыборы в Госдуму, а также кампании муниципального уровня. Так, губернаторов избирают в 21 субъекте, в том числе в Хакасии, Красноярском крае, Приморском крае, Московской, Новосибирской, Омской, Псковской, Самарской областях; кроме того, в Москве выберут мэра. В регионах, где проходят прямые выборы глав, все действующие губернаторы или врио приняли решение баллотироваться.
Еще в пяти регионах — ЯНАО, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях — проходят непрямые выборы высшего должностного лица, то есть его избирают депутаты регионального парламента из кандидатур, утвержденных президентом.
Депутатов региональных законодательных собраний избирают в 20 регионах, в том числе в Бурятии, Калмыкии, Якутии, Хакасии, Архангельской, Иркутской, Кемеровской, Смоленской областях, а также в четырех новых регионах.
Все Старейшие компании в сфере образования ГБОУ ЛО «ЛУЖСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ» Дата регистрации 26.07.1953
ГБДОУ ДЕТСКИЙ САД №113 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Дата регистрации 22.02.1955
ФГКОУ СПБ СВУ МО РФ Дата регистрации 28.04.1955
МБОУ «СОШ № 1» Дата регистрации 30.09.1980
В одномандатных округах четырех субъектов проходят довыборы в Госдуму — депутатов изберут в Карачаево-Черкесии, Крыму, Красноярском крае и Липецкой области. Мандаты освободились после того, как в апреле и мае скончались три депутата (Николай Борцов, Джашарбек Узденов и Виктор Зубарев), а Алексей Черняк год назад отказался от мандата (все избирались от «Единой России»).
Избирком Белгородской области перенес выборы в приграничных районах Политика
В региональных столицах, в том числе в Майкопе (Адыгея), Якутске (Якутия), Абакане (Хакасия), Красноярске (Красноярский край), Белгороде (Белгородская область), Волгограде (Волгоградская область), Екатеринбурге (Свердловская область), а также в Донецке, Луганске, Мелитополе и Геническе, выбирают гордумы.
Всего на выборы всех уровней свои кандидатуры выдвинули около 85 тыс. человек, из них этап регистрации прошли 81,3 тыс. Более 70 тыс. выдвинулись от 20 политических партий, более 10 тыс. зарегистрированных кандидатов — самовыдвиженцы. При этом среди последних впервые с 2017 года нет ни одного кандидата в губернаторы.
В выборах в новых регионах участвуют только кандидаты от «думской пятерки» — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России — За правду» и «Новых людей».
Расширение ДЭГ
В этом году существенно выросло число регионов, где применяется дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Если на выборах-2022 технология использовалась в восьми регионах (включая Москву), то в этом году дистанционно смогут проголосовать жители 25 регионов (включая Москву), потенциально это более 22 млн избирателей. Электронное голосование охватит 381 избирательную кампанию. Всего заявки на проведение дистанционного голосования подали более 30 регионов.
В каких регионах в этом году будет доступно ДЭГ
На территории всего региона: Чувашия, Алтайский край, Архангельская область, Владимирская область, Воронежская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Псковская область, Томская область, Ярославская область, Ненецкий автономный округ.
В рамках отдельных кампаний: Карелия, Камчатский край, Пермский край, Белгородская область, Калининградская область, Курская область, Оренбургская область, Свердловская область, Тульская область, Челябинская область.
Дистанционное голосование осуществляется на региональной платформе ДЭГ (портал vybory.gov.ru), в Москве — через собственную региональную платформу (голосование проходит на сайте elec.mos.ru).
В этом году результаты ДЭГ будут оглашаться по каждому региону после завершения голосования. Председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) ДЭГ Олег Артамонов обещал, что организаторы будут стараться тратить на процедуру подведения результатов не более двух часов. За это время нужно выгрузить списки избирателей, собрать ключ расшифровки, загрузить его в систему.
В России изменились правила голосования. Как пройдут выборы Политика
Что еще изменилось на выборах в этом году
В этом году реализуются два пилотных проекта: «Мобильная УИК» и «Стоп дубль». Приложение «Мобильная УИК» создано для членов избирательных комиссий, которые проводят подомовые обходы и информируют граждан о выборах. «Наши комиссии и раньше осуществляли такие подомовые обходы для уточнения данных, давали консультации, но все это делалось исключительно вручную, используя бумажные носители. А сейчас новый цифровой сервис ускоряет и облегчает работу членам УИК, позволяет своевременно доводить всю необходимую информацию о выборах, сроках голосования, возможных формах, кандидатах и партиях до избирателей, уточнять списки избирателей и так далее», — поясняла председатель ЦИК Элла Памфилова.
Проект «Стоп дубль», который должен проверять избирателей и предотвращать многократное голосование, уже запускался в 2021 году, однако к этим выборам система, по словам главы ЦИК, была «принципиально доработана». Изначально «пилот» планировалось запустить только в четырех регионах, где идут довыборы в Госдуму, однако позже географию расширили на 31 субъект.
Нововведением в этом году также стала возможность проводить выборы на территориях, где введено военное положение. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал в мае. Решение о проведении выборов ЦИК принимает после консультаций с Минобороны и ФСБ. Сейчас военное положение действует в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
Теперь можно также создавать экстерриториальные участки и голосовать в СИЗО, если заключенный под стражу находится за пределами своего избирательного округа.
Кроме того, доверенные лица кандидатов теперь утрачивают этот статус после окончания агитационного периода, а представителями СМИ на участках могут быть только журналисты с постоянным трудовым договором, заключенным не менее чем за два месяца до назначения выборов. Наблюдателям и журналистам на избирательном участке теперь должно быть определено специальное место, ранее законодательство не содержало оговорки о местах.
В этом году были также формально упразднены открепительные удостоверения. Памфилова называла их «анахронизмом, который мы уже несколько лет не применяем».
Авторы Теги
Источник