Конституционный суд Грузии начал рассмотрение импичмента президента

Конституционный суд Грузии начал рассмотрение импичмента президента Зурабишвили Представление об импичменте Зурабишвили передано на рассмотрение пленуму суда, который в течение месяца обсудит его, после чего представит заключение парламенту. Поводом стала поездка президента в ЕС без согласия правительства

Конституционный суд Грузии приступил к рассмотрению представления об импичменте президента Саломе Зурабишвили, инициатором которого выступила правящая партия «Грузинская мечта», сообщается на сайте суда.

Представление 12 сентября подали 80 депутатов, оно передано на рассмотрение пленуму, который в течение месяца обсудит его, после чего представит заключение парламенту.

Суд должен установить, нарушила ли президент Конституцию, выехав в ЕС без разрешения правительства.

Премьер Грузии назвал оправданным решение о начале импичмента президента Политика

Поводом для начала процедуры импичмента стала зарубежная поездка Зурабишвили без одобрения кабинета министров. Она отправилась в Германию на переговоры с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Они стали частью европейского турне в поддержку предоставления стране статуса кандидата на вступление в ЕС. Согласно ст. 52 Конституции страны, президент осуществляет представительские полномочия во внешних связях, ведет переговоры с иностранными государствами и международными организациями с согласия кабинета министров. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявлял, что глава государства «демонстративно нарушила» Основной закон.

Чтобы завершить процедуру импичмента, решение должны поддержать как минимум 100 из 150 депутатов.

У «Грузинской мечты» 82 парламентских мандата, то есть ей придется искать поддержку в рядах оппозиции. Председатель партии Ираклий Кобахидзе указывал, что довести процедуру до конца вряд ли удастся «в нынешней политической ситуации».

Сама Зурабишвили исключила свой уход с поста. «Я никуда не собираюсь уходить. Я думаю, что все должны забыть мечту о моей отставке. Я здесь, где я есть, но я поеду туда, куда надо, потому что это моя высшая конституционная обязанность», — отметила она.

Все Старейшие компании в сфере перевозки пассажиров и грузов ГСК «КАЛИНИНСКИЙ»  Дата регистрации 14.07.1977 КООП «МЕТАЛЛ»  Дата регистрации 24.12.1987 ПК «АНТ»  Дата регистрации 16.11.1989 ООО «РУНО»  Дата регистрации 25.07.1991 Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Реклама, ПАО Сбербанк

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть