В МИД назвали невозможными соглашения с НАТО в сфере контроля вооружений
МИД: Россия завершила процедуру выхода из ДОВСЕ В российском МИД заявили, что сохранение договора об армиях в Европе, подписанного в 1990 году, стало неприемлемым из-за действий НАТО. История ДОВСЕ показала «недоговороспособность» государств-членов блока, уверены в ведомстве
В полночь на 7 ноября завершилась процедура выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в заявлении российского МИД.
«Международно-правовой документ, действие которого было приостановлено нашей страной еще в 2007 году, окончательно ушел для нас в историю. <…> Россия окончательно прощается с ДОВСЕ без сожаления и с полной уверенностью в своей правоте», — заявили в ведомстве.
В МИД подчеркнули, что даже формальное сохранение ДОВСЕ стало неприемлемым с точки зрения интересов безопасности России с учетом «прямой ответственности стран НАТО за разжигание конфликта на Украине, а также приема в альянс Финляндии и продолжающегося рассмотрения аналогичной заявки Швеции».
Рябков назвал «последнюю каплю» в решении по выходу из ДОВСЕ Политика
История ДОВСЕ показала «недоговороспособность» государств-членов НАТО и «стран-клиентов» блока, добавили в МИД. «На данном этапе никакие договоренности с ними в сфере контроля над вооружениями невозможны», — подчеркнули в ведомстве.
Для России также утратили силу два соглашения, связанные с ДОВСЕ: Будапештское соглашение 1990 года о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники шести государств-участников Варшавского Договора, а также Фланговый документ 1996 года. Первое соглашение было заключено для определения уровней обычных вооружений для каждого из участников Варшавского Договора. Второй документ — для временного решения проблемы фланговых ограничений, возникшей в связи с прекращением существования СССР.
ДОВСЕ был подписан в 1990 году и вступил в силу два года спустя. Первоначальными участниками стали шесть государств Варшавского договора, включая СССР, и 16 государств НАТО. Договор разрешил обеим группам иметь равное количество обычных вооружений и боевой техники и установил лимиты на наличие вооруженных сил.
В 1999 году было подписано соглашение об адаптации ДОВСЕ, которое установило ограничение для отдельных стран и территорий, а не блоков. Члены НАТО не ратифицировали его. После того как договориться об условиях ДОВСЕ не удалось, в 2007 году Россия приостановила в нем свое участие.
В первоначальной версии соглашения в пределах района применения ДОВСЕ число вооружений не должно было превышать 40 тыс. боевых танков, 60 тыс. бронированных машин, 40 тыс. артиллерийских единиц, 13,6 тыс. боевых самолетов и 4 тыс. ударных вертолетов. После адаптации для России квота составила 6350 танков, 11 280 бронемашин, 6315 артсистем, 3416 самолетов и 855 вертолетов.
Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ в конце мая. В предложенном Путиным законопроекте о прекращении действия соглашения говорилось, что его положения «во многом устарели», а само оно «утратило связь с действительностью», в том числе из-за расширения НАТО. В нем также утверждалось, что США и их союзники проводят «линию на военную конфронтацию» с Москвой.
Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Конференция
SberProTech 2023 — II конференция партнёров Сбера по цифровой трансформации бизнеса

Как восстанавливается рынок полимеров в России

На пике. Тренды и вызовы рынка жилой недвижимости

Цифровая поликлиника: новые профессии в здравоохранении

Личный трек. Карьерные стратегии для «белых воротничков»

Навигатор по цифровым решениям

Луч света. Что такое Li-Fi и чем он лучше Wi-Fi

Умный фермер. Какие задачи аграриев решает искусственный интеллект

Двойники в сетях: как цифровизация меняет энергетику России

«Все захотели заниматься туризмом»: барометр отрасли

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник