Глава «Нафтогаза» попросил ЕС помочь в защите газовых хранилищ от ударов
Глава «Нафтогаза» Чернышев попросил ЕС защитить газовые хранилища от ударов Сюжет Военная операция на Украине Европа хранит газ на Украине, к тому же контракт на транзит российского газа пока действует, поэтому ЕС заинтересован в защите украинских газохранилищ от обстрелов, заявил глава «Нафтогаза»
Глава правления «Нафтогаза» Алексей Чернышев в интервью Financial Times призвал страны Евросоюза помочь защитить украинские газохранилища от обстрелов, заявив, что это поспособствует снижению цен на газ на всем континенте.
По словам Чернышева, с учетом того, что украинская газотранспортная система хорошо интегрирована в европейскую инфраструктуру, ЕС заинтересован в том, чтобы обеспечить защиту объектов для хранения, транспортировки и производства газа в стране. Через территорию Украины все еще идет транзит российского газа в Европу (контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» истекает в конце 2024 года, в Киеве заявляли, что рассмотрят его продление в случае запроса со стороны ЕС), кроме того, европейские компании держат запасы газа в хранилищах на западе страны. В 2023 году они держали на Украине около 2,5 млрд куб. м газа, а в этом показатель может вырасти до 4 млрд куб. м, считает «Нафтогаз». Компания предлагает иностранным трейдерам до 10 млрд куб. м мощностей подземных хранилищ.
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика
Чернышев сообщил, что за последние месяцы газохранилища на западе Украины несколько раз подвергались атакам. Повреждения получили только наземные объекты, а резервуары под землей, которые могут находиться на глубине до 3 км, остались нетронуты. Технически объекты готовы к работе, поврежденное оборудование на поверхности удалось отремонтировать, и «Нафтогаз» выполняет свои обязательства перед клиентами, добавил глава компании.
По словам Чернышева, новый пакет помощи США поможет Киеву защитить инфраструктурные объекты, но в дальнейшем украинской стороне потребуется «очень большое количество средств ПВО». «Мы можем оказаться в ситуации, когда нам все равно понадобится больше противовоздушной обороны, и страны ЕС, конечно, должны сыграть решающую роль в предоставлении помощи», — уверен он. Власти России осуждают Запад за поставки оружия Украине и заявляют, что это не изменит ход военных действий.
Российское Минобороны в марте и апреле несколько раз отчитывалось о нанесении массированных и групповых ударов по энергетике Украины. Украинские власти сообщали о повреждениях крупных энергообъектов, например ДнепроГЭС и крупных электростанций в других регионах. Президент Владимир Путин заявил 11 апреля, что Россия отвечала на удары по объектам на ее территории.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Медиа Интересное
Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник