США провели испытания на ядерном полигоне в Неваде

США провели субкритические испытания на ядерном полигоне в Неваде, чтобы собрать данные о материалах, используемых в ядерных боеголовках. Вашингтон подчеркнул, что эксперимент соответствовал мораторию на ядерные испытания

Вечером 14 мая Национальное управление ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США провело субкритическое испытание в подземное лаборатории на ядерном полигоне в штате Невада, сообщило ведомство. Оно отметило, что это первый из серии экспериментов Nimble.

«Эксперимент прошел <…> в соответствии с добровольно введенным мораторием на испытания ядерных взрывных устройств, который Соединенные Штаты проводят с 1992 года, в нем не произошла самоподдерживающаяся сверхкритическая цепная реакция», — отмечается в сообщении NNSA.

Этот эксперимент дает «важные данные о поведении материалов, используемых в ядерных боеголовках», его результаты будут использованы для улучшений возможностей в сфере моделирования, подчеркивает ведомство. Субкритические эксперименты позволяют собрать информацию, которая подтверждает «сохранность, надежность и эффективность» ядерных боеголовок, не проводя ядерных взрывных испытаний.

Заместитель главы NNSA по оборонным программам Марвин Адамс заявил, что, как говорила в минувшем июне руководитель ведомства Джилл Груби, планируется увеличить частоту субкритических экспериментов, чтобы собирать данные без возвращения к подземным испытаниям ядерных взрывов.

МИД заявил, что Россию вынуждают усиливать ядерное сдерживание Политика

В предыдущий раз США провели испытания на полигоне в Неваде 18 октября 2023 года. Тогда NNSA произвело подземный химический взрыв, чтобы улучшить способность «обнаруживать ядерные взрывы малой мощности по всему миру». Для проведения эксперимента использовались химические взрывчатые вещества и радиоизотопные индикаторы.

В день, когда проводились испытания, Госдума приняла законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). В ноябре Россия отозвала ратификацию договора.

В Кремле заявили, что после отзыва ратификации ДВЗЯИ ситуация между Россией и США де-юре выровнялась, Москва следит за действиями Вашингтона. Пресс-секретарь президент Дмитрий Песков уточнил, что в случае с октябрьским испытанием речь о ядерном взрыве не шла.

ДВЗЯИ расширяет действие Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 года и вводит запрет на подземные взрывы. Каждое государство — участник этого договора обязуется не производить любой ядерный взрыв «в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем».

Россия подписала ДВЗЯИ в 1996 году и ратифицировала в 2000-м. Однако договор так и не вступил в силу, потому что его не подписали Индия, КНДР и Пакистан, а США, Китай, Египет, Израиль и Иран подписали и не ратифицировали.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть