Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш

Основатель WikiLeaks заключил сделку с Минюстом США Чем Джулиан Ассанж заплатил за свое освобождение из тюрьмы Белмарш Сюжет Преследование Ассанжа 24 июня Джулиан Ассанж, заключивший сделку с правосудием, был освобожден из британской тюрьмы максимально строгого режима Белмарш. В чем обвиняют основателя WikiLeaks и почему США отказались от его экстрадиции — в статье РБК

Утром 24 июня Джулиан Ассанж покинул британскую тюрьму Белмарш; известно об этом стало лишь на следующий день. «Высокий суд Лондона выпустил его под залог, и во второй половине дня он был освобожден в аэропорту Станстед, где сел в самолет и вылетел из Великобритании», — говорится в заявлении основанной Ассанжем компании WikiLeaks.

Видимо, борт с Ассанжем отправился на Северные Марианские острова, расположенные неподалеку от родной для него Австралии и имеющие статус неинкорпорированной организованной территории Соединенных Штатов. Там 26 июня в 9:00 по местному времени (2:00 мск) состоится судебное слушание, на котором федеральный судья одобрит сделку Ассанжа со следствием. Как ожидается, основатель WikiLeaks признает себя виновным и будет формально освобожден. Обе процедуры решено провести в рамках одного заседания из-за нежелания Ассанжа въезжать на территорию континентальной части США, сообщает CNN.

В чем обвиняется Ассанж

Интернет-ресурс WikiLeaks, основанный Ассанжем в 2006 году с командой единомышленников, в которую входили в том числе высокопрофессиональные хакеры, специализировался на публикации документов различной степени конфиденциальности, переданных анонимными источниками или полученных в результате утечки данных или взлома ведомственных компьютерных сетей. Первые публикации касались африканских стран, но уже в 2007 году на сайте были размещены служебные инструкции для персонала секретной американской тюрьмы в Гуантанамо (Куба), где власти США содержали подозреваемых в терроризме, нередко подвергая их пыткам.

Международную известность WikiLeaks, главным редактором которого Ассанж был в 2006–2018 годах, получила после публикации в апреле 2010 года видеоролика под названием «Сопутствующее убийство». Это была запись, как экипаж американского боевого вертолета Apache летом 2007 года наносит в Багдаде удар по двум журналистам Reuters, которых сопровождала группа вооруженных мужчин; пилоты, как следовало из их переговоров, приняли фотоаппараты за гранатометы. Когда одного из раненых корреспондентов попытались спасти люди из проезжавшего мимо фургона, был нанесен повторный удар — всего погибли 18 человек, в том числе и находившиеся в автомобиле дети. Затем WikiLeaks обнародовала огромные объемы информации различной степени секретности, касающейся действий американских военных в Ираке и Афганистане, а также служебную переписку Госдепартамента со своими сотрудниками в разных странах.

В августе 2010 года прокуратура Швеции выдала международный ордер на арест Ассанжа по обвинению в сексуальном насилии. Основатель WikiLeaks, который находился в Лондоне, настаивал на невиновности и связывал уголовное преследование со своей журналистской деятельностью. В мае 2012 года Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать его в Швецию, и тогда Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где получил убежище и находился следующие семь лет. Впоследствии рабочая группа ООН признала вынужденное нахождение в дипмиссии «произвольным лишением свободы» со стороны британских и шведских властей, а шведская прокуратура отказалась от преследования Ассанжа.

Обвинившая Ассанжа в изнасиловании феминистка попросила похвалить ее Политика

Новости компаний РБК Компании Как управлять персоналом в 2024 году Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе РБК Компании Оптовые компании с выручкой более 2 млрд рублей в год Посмотрите сведения в каталоге РБК Компании Старейшие компании в сфере телерадиовещания Изучите актуальные данные в региональном каталоге

В 2018 году Минюст США предъявил Ассанжу обвинение в сговоре с целью компьютерного взлома. По версии следствия, в 2010 году он согласился помочь американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу, занимавшемуся анализом разведывательных данных и передавшему WikiLeaks запись «Сопутствующего убийства», взломать пароли на компьютерах Министерства обороны США, подключенных к системе секретного протокола правительственной сети Соединенных Штатов (SIPRNet). В конце мая 2010 года Мэннинг был задержан, и в августе 2013 года военный трибунал приговорил его к 35 года заключения за разглашение секретных данных. Вскоре после приговора Мэннинг совершил трансгендерный переход, сменив имя на Челси.

В апреле 2019 года посольство Эквадора отозвало предоставленное Ассанжу дипломатическое убежище, и лондонская полиция, действуя по запросу США, задержала его в здании посольства. Основателя WikiLeaks также обвинили в нарушении условий освобождения под залог в 2012 году и поместили в тюрьму максимально строгого режима Белмарш.

В мае 2019 года к обвинениям против Ассанжа добавили еще 17 пунктов — за нарушение закона о шпионаже от 1917 года. По данным Минюста США, Ассанж и WikiLeaks пытались заполучить секретную информацию Соединенных Штатов с конца 2009 года и откликнувшийся на их запрос Мэннинг предоставил им в общей сложности около 90 тыс. отчетов «о важных событиях в Афганистане», 400 тыс. отчетов о «важных событиях в Ираке», 800 аналитических записок о заключенных в Гуантанамо и 250 тыс. телеграмм Госдепартамента США. Ассанжа также обвинили в незаконной публикации имен секретных источников американских дипломатов по всему миру. В случае обвинительного приговора в США ему грозило до 125 лет за решеткой.

Какую сделку основатель WikiLeaks заключил со следствием

В рамках сделки со следствием Ассанж согласился признать себя виновным лишь в одном преступлении, «связанном с законом о шпионаже, и получении и разглашении информации о национальной обороне», сообщила его супруга Стелла. По этому пункту Минюст США запросит заключение сроком пять лет и два месяца — именно столько основатель WikiLeaks уже отбыл в Белмарше. После утверждения сделки американским федеральным судьей Ассанж должен быть незамедлительно освобожден.

Художник пригрозил уничтожить работы Пикассо и Уорхола из-за дела Ассанжа Общество

Полностью детали сделки с Минюстом США будут обнародованы лишь после этого. Адвокаты Ассанжа также заявили, что будут добиваться помилования издателя WikiLeaks (эту должность он занимает с 2018 года), поскольку частичное признание вины по делу о шпионаже вызывает «очень серьезное беспокойство» у журналистов по всему миру. Как ожидается, после завершения всех формальностей Ассанж, которому сейчас уже 52 года, отправится в Австралию, где воссоединится с супругой Стеллой и сыновьями Габриэлем и Максом, которые родились, пока он жил в эквадорском посольстве.

Продолжит ли Ассанж заниматься журналистской деятельностью и работать в WikiLeaks, не уточняется. За 12 лет, проведенных в посольстве Эквадора, а затем в Белмарше, у него возникли проблемы с психическим и физическим здоровьем — настолько серьезные, что еще в 2019 году 60 медиков подписали открытое письмо, в котором выразили опасения, что он погибнет за решеткой. На борту, вылетевшем из Великобритании, Ассанжа сопровождал медик.

Как в США и мире отреагировали на освобождение Ассанжа

Новости о сделке с американским правосудием вызвали смешанную реакцию в Соединенных Штатах. Бывший вице-президент Майк Пенс раскритиковал Минюст США, назвав его действия судебной ошибкой и постыдным поступком в отношении «службы и самопожертвования мужчин и женщин из наших вооруженных сил и их семей». «Джулиан Ассанж подвергал опасности жизни наших военнослужащих во время войны и должен был быть привлечен к ответственности по всей строгости закона. <…> Не должно быть никаких сделок о признании вины, чтобы избежать тюрьмы для тех, кто угрожает безопасности наших вооруженных сил или национальной безопасности Соединенных Штатов», — заявил республиканец.

Его однопартиец, член палаты представителей США Марджори Тейлор Грин, напротив, назвала случившееся отличной новостью, поскольку Ассанж подвергся уголовному преследованию за журналистскую деятельность. Независимый кандидат в президенты США Корнел Уэст сказал, что годами боролся и молился за освобождение Ассанжа. «Он также должен быть немедленно помилован, потому что не совершил никакого преступления. Он просто разоблачил варварские преступления американской империи», — написал он.

В Белом доме не стали давать никаких оценок происшедшему, лишь сообщили о непричастности к сделке Ассанжа со следствием. «Это было независимое решение, принятое Министерством юстиции», — заявила официальный представитель Совета национальной безопасности США Эдриен Уотсон в понедельник вечером.

Британские власти также пока не выступили с официальной реакцией, но в Королевской прокурорской службе Великобритании выразили гордость работой отдела экстрадиций по делу Ассанжа. «Он действовал квалифицированно, под пристальным вниманием международного сообщества, предоставляя юридические консультации как шведским, так и американским властям», — заявили в ведомстве. А бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин вообще назвал пребывание Ассанжа в тюрьме Белмарш «гротескной ошибкой правосудия». «Никогда не прекращайте бороться за правду. Никогда не теряйте надежды. Никогда, никогда не сдавайтесь», — написал он.

Байден заявил о рассмотрении просьбы Австралии закрыть дело Ассанжа Политика

Освобождение Ассанжа приветствовали президенты Колумбии и Мексики Густаво Петро и Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а также бывший лидер Эквадора Ленин Морено, который в 2019 году принял решение о лишении журналиста дипломатического убежища и выдаче британским правоохранительным органам.

Сделка Ассанжа со следствием стала возможна в том числе благодаря давлению властей Австралии и премьер-министра страны Энтони Альбанезе, который обсуждал дело лично с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, рассказала глава МИД Австралии Пенни Вонг. Сам глава правительства отреагировал на известия о скором освобождении основателя WikiLeaks довольно сдержанно. «Независимо от мнения людей о мистере Ассанже и его деятельности дело тянется слишком долго. Его дальнейшее заключение ничего не даст, и мы хотим, чтобы он вернулся домой в Австралию», — заявил Альбанезе.

Освобождение основателя WikiLeaks поприветствовал ряд международных правозащитных организаций, включая базирующийся в США Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ). «Джулиан Ассанж столкнулся с судебным преследованием, которое имело серьезные последствия для журналистов и свободы прессы во всем мире», — заявила генеральный директор организации Джоди Гинзберг.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы Теги

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть