ЦБ признал снижение чувствительности экономики к ключевой ставке
В России выросла доля экономики, которая малочувствительна к денежно-кредитной политике, заявил зампред ЦБ. В июле ставку подняли до 18%, но в ЦБ считают, что в этих условиях может потребоваться более значительное изменение
Российская экономика стала менее чувствительна к изменению ключевой ставки Центробанка, что может требовать ее более значительного изменения, заявил в ходе пресс-конференции зампред ЦБ Алексей Заботкин. Трансляция мероприятия велась на сайте регулятора.
«Ключевая ставка — это главный и эффективный работающий инструмент воздействия на инфляцию, при этом мы учитываем, что возросла доля экономики, которая в меньшей степени чувствительна к денежно-кредитной политике», — сказал он.
Заботкин уточнил, что в этих условиях для снижения инфляции «требуется более значительное изменение ключевой ставки, чем когда эта доля была меньше».
«Совет директоров будет оценивать целесообразность дополнительного повышения ставки на ближайших заседаниях. Это означает, что повышение на следующем заседании не предопределено, оно будет зависеть от поступающих данных», — заявил зампред Центробанка. При этом он отметил, что «общий баланс аргументов за повышение и за неизменность ставки с 26 июля по настоящий момент существенно не изменился».
Заботкин признал, что текущие уровни ключевой ставки в узком смысле близки к рекордным. Но говорить о том, что политика ЦБ сейчас максимально жесткая, некорректно, добавил он. Если рассматривать набор широких индикаторов, то картина «гораздо менее однозначная», подчеркнул зампред ЦБ.
Шохин связал снижение прибыли компаний с высокой ставкой ЦБ Экономика
С декабря 2023 года ключевая ставка ЦБ составляла 16%, в июле ее подняли до 18%. Опрошенные РБК эксперты ожидают ее рост до 20% до конца 2024 года. Очередное заседание Совета директоров ЦБ по этому вопросу состоится 13 сентября.
РБК Компании Что такое бизнес-процессы компании Узнайте, чем удобен процессный подход и как анализировать его эффективность
РБК Компании Молодые производители Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона
Согласно данным Росстата, потребительские цены с начала 2024 года выросли на 5,19%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сравнивала высокую инфляцию с «температурой больного человека». Она также назвала опасной иллюзией мнение о том, что ключевую ставку стоит снизить для стимулирования спроса и кредитования. По словам Набиуллиной, этот сценарий приведет к «ускорению инфляции» и замедлению экономики.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Главное
Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды
в отраслях экономики

Как API позволяет предприятиям увеличивать выручку, снижать издержки
и делегировать рутину

Как бизнесу увеличить продажи и оборот
с помощью платежных сервисов на основе API

Как интегрировать банковские функции
в учётную систему компании, чтобы работать из одного окна

Барометр отрасли: развитие АПК в 2024 году

Тепловые сети
в России:
комплексный подход
к модернизации

Маршрут на север:
как поездки
в холодные регионы становятся трендом

Кремниевая гонка:
как Россия борется
за независимость
в производстве микросхем

Киберучения бизнеса. Как и для чего
их проводят

Секреты успеха семейного бизнеса. Советы основателей компаний. Личный опыт наследников

Реклама, ПАО Сбербанк
Авторы Теги
Источник