Новак запросил расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляции
Новак запросил у Минстроя расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляции С 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги будут в среднем проиндексированы на 11,9%
Вице-премьер России Александр Новак поручил Минстрою представить в Минэкономразвития, Минфин и правительство расчеты, связанные с последствиями индексации тарифов на услуги ЖКХ по фактическому размеру инфляции. Об этом говорится в телеграм-канале правительства.
Новак провел заседание подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики, на котором министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин доложил о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, включая тепло- и водоснабжение.
Среди проблем предприятий в сфере ЖКХ Файзуллин назвал «неполную собираемость платежей за услуги, потерю в сетях, износ инфраструктуры, дефицит источников инвестиций». Глава Минстроя предложил меры поддержки предприятий, которые позволят им «стабильно функционировать в условиях жесткой денежно-кредитной политики», — в частности, обслуживать кредитные обязательства по действующей ключевой ставке.
ВС обязал родителей оплачивать услуги ЖКХ за детей, живущих отдельно Общество
«Александр Новак поручил федеральным органам исполнительной власти проработать предложения Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства по мерам поддержки отраслей ЖКХ, теплоснабжения и водоотведения», — говорится в сообщении.
1 июля 2024 года впервые за полтора года в России проиндексировали тарифы ЖКХ — они выросли в среднем на 9,8%. В 2022 году тарифы подняли дважды: в июле и декабре, поэтому летом 2023 года индексацию не проводили.
Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, с 1 июля 2025 года тарифы на коммунальные услуги будут в среднем проиндексированы на 11,9%, с 1 июля 2026-го — на 5,4%, с 1 июля 2027-го — на 4,8%. В этом году индексация тарифов ЖКХ «будет формироваться от прогнозируемой инфляции и темпов изменения цен (тарифов) в сфере газоснабжения и в электроэнергетике», следует из прогноза. Рост тарифов на газ для всех потребителей с 1 июля должен составить 10,3%, а для предприятий ЖКХ и электроэнергетики — дополнительно на 11% (с 1 декабря 2023 года для них тарифы не повышались).
В Минстрое поясняли, что повышение тарифов ЖКХ является «регулярной ежегодной процедурой» и осуществляется «в рамках инфляции на основании показателей и параметров, определенных в прогнозе социально-экономического развития» страны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обещала проконтролировать рост тарифов.
Читайте РБК в Telegram.
Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram
РБК в Telegram
На связи с проверенными новостями

Daily Mail узнал о подготовке США и Израилем удара по Ирану

Полный перечень стран против, которых ввели пошлины США

Как пошлины Трампа повлияют на экономику США. Прогнозы

Россияне стали больше доверять Жириновскому после его смерти

Трамп объявил чрезвычайное положение

Сколько голов осталось Овечкину до рекорда Гретцки

«Синергия» обошла МГУ по уровню зарплат выпускников

Какая зарплата нужна для одобрения ипотеки на трешку в мегаполисах

Армия Китая опубликовала видео с имитацией ударов по Тайваню

Генпрокурор Краснов предложил ввести лимиты на выпуск банковских карт

Читайте РБК в Telegram! Подборка наших каналов
Авторы Теги Персоны
Источник