«Задача не из лёгких»: западные СМИ — о стремлении Европы преодолеть военно-промышленную зависимость от США
«Задача не из лёгких»: западные СМИ — о стремлении Европы преодолеть военно-промышленную зависимость от США
Западные СМИ сообщили о попытках ЕС найти замену американскому оружию
Западные СМИ раскрыли детали планов Европы по укреплению своей обороны, включая намерение европейцев найти замену оружию Соединённых Штатов. Как отмечает Defense One, растущая обеспокоенность относительно отношений США со своими союзниками по НАТО, — «подогреваемая шагами Дональда Трампа навстречу России», — побудила европейских чиновников каждые две недели проводить встречи о замене американской оборонной продукции». Как пишет Foreign Affairs, «заполнить вакуум», оставленный Вашингтоном в сфере европейской безопасности, — «задача не из лёгких».
Западные СМИ обнародовали детали планов Европы по укреплению своей обороны, включая намерение европейцев найти замену оружию США.
Как отмечает Defense One, в ЕС обсуждают альтернативы закупкам американского оружия. Страны ЕС для этой цели проводят регулярные встречи на фоне политики президента США Дональда Трампа, которая направлена на сокращение участия Вашингтона в обеспечении европейской безопасности.
«Растущая обеспокоенность относительно отношений США со своими союзниками по НАТО, — подогреваемая шагами Дональда Трампа навстречу России и его нападками на Украину и Данию, — побудила европейских чиновников каждые две недели проводить встречи о замене американской оборонной продукции», — пишет издание, ссылаясь на европейского дипломата, осведомлённого об этих обсуждениях.
Однако подобные всё более интенсивные дискуссии о снижении степени зависимости стран ЕС от поставок оружия из США указали на то, что «сделать это просто, быстро и дёшево не получится», уточняет автор материала. По его информации, состоялись четыре такие встречи, представители Соединённых Штатов не принимали в них участие.
Как сообщает Defense One, встречи представителей стран Евросоюза помогают прояснить детали в вопросе расширения оборонного сотрудничества объединения с третьими странами. По оценкам источника портала, это, в частности, обусловлено решением Дональда Трампа приостановить обмен разведданными с Украиной, что, считает автор статьи, подорвало доверие европейских лидеров к американскому руководству и сделало продукцию ВПК США менее привлекательной для ЕС.
Кроме того, по словам неназванного дипломата, раскол в отношениях США и Евросоюза «ослабил привлекательность американской оборонной продукции», поскольку другие страны беспокоятся, что Белый дом или частные подрядчики в сфере обороны вроде Илона Маска «могут менять итоги боевых действий, основываясь на личных политических или финансовых стимулах».
«Что если в Европе будет конфликт, и произойдёт то же самое, но в отношении Франции, Германии, Дании или Норвегии? “Послушайте, если вы не заключите сделку, то никаких вам запчастей для ваших F-35 или никаких вам больше боеприпасов к Patriot”. Ненадёжность или непредсказуемость — это не только отрава для НАТО. Это ещё и отрава для отрасли», — цитирует Defense One дипработника.
Издание также приводит слова вице-президента по анализу рынка в компании Forecast International Дэна Дарлинга, который считает, что достижение Европой независимости в сфере обороны к 2030 году маловероятно — «или по меньшей мере труднодостижимо — ввиду дефицитов промышленности».
«Европа ощущает крайнюю нехватку ключевых составляющих: (средств. — RT) командования и управления, возможности нанесения ударов большой дальности (важной для подавления противовоздушной обороны противника), наблюдения и сбора разведданных, артиллерийских комплексов, БПЛА и противодронных систем, противовоздушной обороны, воздушного транспорта, логистических цепочек и достаточного количества боеприпасов», — сообщил он.
«Вашингтон воспримет в негативном ключе»
Reuters со своей стороны отмечает, что США уже предупредили Европу о последствиях отказа от их оружия. По данным агентства, Соединённые Штаты «возражают против стремления» их европейских союзников закупать оружие у местных производителей.
«На фоне недавних шагов Евросоюза по ограничению участия американских производителей в тендерах на закупку вооружений официальные лица США сказали европейским союзникам, что хотят, чтобы те продолжали закупать оружие американского производства», — пишет агентство со ссылкой на пять осведомлённых источников.
По данным Reuters, госсекретарь США Марко Рубио на встрече в конце марта сообщил главам МИД Литвы, Латвии и Эстонии, что Соединённые Штаты намерены продолжить своё участие в оборонных закупках стран ЕС.
«По словам двух из упомянутых источников, Рубио заявил, что любое отстранение американских компаний от европейских тендеров Вашингтон воспримет в негативном ключе. Эти два источника усмотрели в этом вмешательство в процесс (рассмотрения. — RT) предложенных в ЕС правил», — говорится в материале.
Дипломат одного из государств Северной Европы, который не был участником встречи, сказал, что властям его страны американские чиновники также недавно сообщили, что любое исключение из закупок оружия ЕС будет считаться неуместным, пишет Reuters. Неназванный высокопоставленный представитель Госдепа проинформировал агентство, что Рубио планирует обсудить этот вопрос во время визита в Брюссель на текущей неделе, где он примет участие во встрече министров иностранных дел НАТО.
«Этот вопрос госсекретарь поднимал и продолжит поднимать», — приводит Reuters слова своего источника.
Сотрудник Госдепа также заявил, что Дональд Трамп предостерёг от создания новых барьеров, исключающих американские компании из европейских оборонных проектов.
«Решить стратегическую трилемму»
В свою очередь, Foreign Affairs отмечает, что в первые месяцы президентства Дональда Трампа лидеры Европы «всё отчётливее осознают, что сохранять зависимость от США в вопросе гарантирования безопасности континента было бы опасно и рискованно».
«Чтобы взять на себя ответственность за собственную безопасность Европе нужно не просто преумножить политическую волю, увеличить оборонные расходы или усовершенствовать согласованность процессов закупок. Европа должна понять, как решить стратегическую трилемму насчёт своих «ядерных вариантов», — пишет издание.
Сообщается также, что Европе на фоне сближения США с Россией следует выполнить три определённые цели в вопросе ядерной безопасности — обеспечить надёжное и эффективное сдерживание РФ, стратегическую стабильность, а также не допустить появления ядерного оружия в новых странах. Однако, как подчёркивает Foreign Affairs, невозможно достичь трёх целей одновременно — выбор любых двух делает третью абсолютно недостижимой.
«Без защиты с другой стороны Атлантики Европе лучше всего было бы сделать ставку на нераспространение и убедительное сдерживание. Принятие того или иного уровня стратегической нестабильности в европейско-российских отношениях требует взятия на себя реальных ядерных рисков. Однако другие варианты ещё опаснее», — говорится в материале.
При этом отмечается, что «заполнить вакуум», оставленный Соединёнными Штатами в сфере европейской безопасности, «задача не из лёгких». Как пишет Foreign Affairs, в ЕС сейчас нет стран с ядерным арсеналом, способным «охватить всю полноту функционала, который обеспечивают ядерные силы США».