Переговоры в Турции: СМИ анонсировали встречу представителей РФ и Украины по вопросу судоходства в Чёрном море

Переговоры в Турции: СМИ анонсировали встречу представителей РФ и Украины по вопросу судоходства в Чёрном море

CNN Türk: РФ и Украина намерены обсудить безопасность судоходства в Чёрном море

Турецкие СМИ пишут, что на следующей неделе в Анкаре пройдёт встреча представителей России и Украины по вопросам безопасности судоходства в Чёрном море. При этом в турецком оборонном ведомстве сообщили, что во встрече примут участие «военные представители иностранных государств». В Москве эту информацию пока не комментировали, а глава украинского МИД Андрей Сибига опроверг утверждения о грядущих российско-украинских переговорах. Ранее вопросы безопасности судоходства в Черноморском регионе поднимались в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с его турецким коллегой Хаканом Фиданом.

Турецкие СМИ утверждают, что 15—16 апреля представители России и Украины встретятся в Анкаре и обсудят безопасность судоходства в Чёрном море. Об этом сообщает CNN Türk, ссылаясь на источники в турецком Минобороны. По данным телеканала, переговоры пройдут в штабе ВМС Турции.

В Москве пока официально не комментировали эту информацию, а глава украинского МИД Андрей Сибига опроверг её. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на заявление министра.

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на пресс-службу турецкого оборонного ведомства пишет, что во встрече в Анкаре примут участие «военные представители иностранных государств».

«Встреча по вопросам безопасности в Чёрном море в свете возможного прекращения огня между РФ и Украиной пройдёт 15—16 апреля в штабе командования Военно-морских сил Турции. В ней примут участие военные представители иностранных государств, будет обсуждаться военно-морской аспект военного планирования для поддержания мира в Чёрном море», — цитирует агентство сообщение Минобороны Турции.

Накануне РИА Новости сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Хакан Фидан в ходе переговоров в Анталье обсудили ряд вопросов, в том числе украинский кризис.

«Обсуждались вопросы, связанные с безопасностью судоходства в Чёрном море и усилиями по достижению перемирия в российско-украинском конфликте», — приводит агентство слова собеседника из МИД Турции.

Кроме того, Фидан по итогам Анталийского дипломатического форума заявил, что Турция готова предоставить площадку для переговоров сторон по вопросу украинского урегулирования.

Российско-американские переговоры

Добавим, что 10 апреля в Стамбуле прошёл новый раунд российско-американских переговоров, в которых участвовал посол РФ в США Александр Дарчиев. По его словам, встреча прошла в позитивной атмосфере.

«Главы делегаций констатировали наличие серьёзных «раздражителей», доставшихся в наследство от прежней американской администрации, которые необходимо безотлагательно устранить для укрепления доверия и восстановления полноценных межгосударственных связей», — рассказал дипломат журналистам.

Посол уточнил, что стороны обменялись нотами, фиксирующими договорённость о взаимных гарантиях беспрепятственного банковского и финансового обслуживания дипмиссий, включая взносы России в ООН и другие международные организации.

Дарчиев добавил, что российская сторона на переговорах отметила приоритетность скорейшего возвращения конфискованной властями США дипломатической недвижимости, принадлежащей Москве на правах собственности. Обозначена взаимная готовность работать над соответствующей дорожной картой.

В свою очередь, вопрос черноморской безопасности обсуждался на российско-американских переговорах 24 марта в Эр-Рияде. В ходе этой дискуссии стороны договорились об обеспечении реализации «Черноморской инициативы». Речь идёт о безопасности судоходства в Чёрном море, а также о неприменении силы и недопущении использования коммерческих судов в военных целях при организации надлежащих мер контроля.

Напомним, первоначально «Черноморская инициатива» представляла собой соглашение по вывозу украинского продовольствия и российского аммиака, заключённое в Стамбуле 22 июля 2022 года. Вместе с ним был подписан взаимоувязывающий договор — меморандум Россия — ООН по нормализации российского экспорта сельхозпродукции и удобрений. Как отмечали в МИД РФ по прошествии года с момента этого события, реализация этих договорённостей «выглядела неутешительно».

Во внешнеполитическом ведомстве подчёркивали, что вывоз украинского продовольствия вразрез с заявленными гуманитарными целями был практически сразу переведён на сугубо коммерческую основу и направлен на обслуживание узкокорыстных интересов Киева и его западных кураторов. В МИД добавили, что в течение первого года реализации «Черноморской инициативы» Киев под прикрытием морского гуманитарного коридора и судоходства совершал провокации и атаки против российских гражданских и военных объектов.

Кроме того, 24 марта 2025 года было условлено, что США будут способствовать восстановлению доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок, снижению стоимости страхования морских перевозок, а также расширению доступа к портам и платёжным системам для проведения таких транзакций.

Отмечалось, что договорённости РФ и США по Чёрному морю вступят в силу после снятия санкций с Россельхозбанка и других финансовых организаций, обеспечивающих международную торговлю продовольствием, снятия рестрикций с компаний-производителей и экспортёров продовольствия и удобрений, а также выполнения ряда других условий.

Тогда же Москва и Вашингтон согласились разработать меры по реализации договорённостей президентов двух стран о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток начиная с 18 марта 2025 года. События последующих недель показали, что Киев проигнорировал режим прекращения ударов по российским энергообъектам.

В частности, 13 апреля Минобороны России сообщило о двух таких обстрелах, в результате которых в Белгородской области фиксировались отключения электроэнергии. Как констатировали в Кремле, Киев либо не хочет соблюдать временный мораторий на удары по энергообъектам, либо не может держать своих военных под контролем. Такую точку зрения высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Чего стоит только временный мораторий на нанесение ударов по объектам энергетической инфраструктуры. Здесь два варианта: либо киевский режим не хочет соблюдать этот мораторий, либо не может держать свои части, своих военных под контролем. И то и другое катастрофично», — сказал Песков в беседе с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным.

В свою очередь, глава МИД Сергей Лавров накануне сообщил, что Москва фиксирует факты атак на российские энергообъекты и передаёт их представителям США и международных организаций.

«Я передал министру иностранных дел Турции Фидану то, что мы передаём американцам, в ООН, в ОБСЕ — список фактов, подтверждающих атаки Украины за последние три недели на российскую энергетическую инфраструктуру, — рассказал Лавров, выступая на Анталийском дипломатическом форуме. — Мы понимаем, что Зеленский ненавидит всех русских, поэтому он отдаёт приказы. Либо он отдаёт приказы, и они не выполняются, либо он лжёт, что отдаёт эти приказы. Это трагедия».

Отвечая на уточняющий вопрос, министр сообщил, что на полях Анталийского форума не было прямых или непрямых российско-украинских контактов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть